Государственные символы Республики Казахстан: флаг, герб, гимн

Любое суверенное государство имеет свои официальные символы. Это флаг, герб и гимн. Данная статья посвящена государственным символам Республики Казахстан. Приведены их описание и расшифровка смыслового значения, а также интересные исторические факты, связанные с ними. Уделено внимание и законодательной базе, регулирующей процедуру принятия и использования национальных символов.

Государственный флаг РК: описание

Описание государственных символов Республики Казахстан начнем с национального флага этой среднеазиатской страны. Он представляет собой полотнище прямоугольной формы. Фон его голубой. По центру расположено изображение лучистого солнца, а под ним парит орел (тоже золотого цвета). Ширина флага относится к его длине как один к двум.

Полотнище традиционным образом крепится к древку. На последнем имеется вертикальная полоска. Она представляет собой национальный орнамент золотистого оттенка.

государственные символы республика казахстана

Расшифровка внешнего вида казахстанского флага

Испокон веков у кочевых народов, населявших современную территорию Казахстана, небесно-голубой цвет ассоциировался со свободой, без которой они не могли представить своей жизни, а также с безупречностью и честностью. Если проанализировать слово «голубой», то в казахском языке оно имеет много однокоренных, связанных с понятиями "счастье", "бытие", "обновление". Нельзя также забывать и о древних тюрках, которые боготворили небо, считая его своим создателем. Их знамя тоже было голубым именно по этой причине.

Таким образом, окрас флага как государственного символа Республики Казахстан говорит о том, что граждане, населяющие эту среднеазиатскую страну, больше всего ценят свободу, мир и счастливую жизнь. Даже одноцветие фона имеет свою смысловую нагрузку. Оно символизирует единство в государстве и равенство всех перед законом.

Солнце всегда ассоциировалось у людей с жизненной энергией. Лучи его на казахстанском флаге изображены в форме зерен. Это символ благополучия и достатка. Есть и еще один важный элемент – орел (точнее беркут). Это грозная птица степей. Когда ее изображают в позах, свидетельствующих о хищных намерениях, возникают ассоциации с силой и властью. Но на флаге Казахстана гордо расположился орел, широко расправивший крылья. Он находится в полете. И это означает свободу, стремление граждан молодой страны к высоким целям и лучшей жизни. У кочевников беркут вызывал восхищение и благоговение. Они считали эту птицу мужественной, преданной и свободной.

описание государственных символов республики казахстан

Орнамент, украшающий древко, характеризуется гармонией фигур и линий. Он отражает менталитет казахского народа. Подобные изображения нередко можно встретить на культурных памятках этого государства.

Как выбирали национальный флаг

Практически сразу после провозглашения независимости Республики Казахстан государственные символы РК стали вопросом первостепенной важности. С середины зимы 1992-го власти объявили конкурс, в ходе которого хотели найти лучшего автора флага. Каждый желающий мог поучаствовать в этом грандиозном проекте.

По данным организаторов, на рассмотрение было прислано до 1200 работ. Участие в конкурсе принимали граждане не только Казахстана, но и других стран постсоветского пространства. Авторами эскизов выступили также немцы, турки и монголы.

Оценивала работы конкурсантов специально созданная комиссия. В нее вошли выдающиеся деятели искусства страны, депутаты Верховного Совета Республики и ее глава – Нурсултан Абишевич Назарбаев. Именно он обратил особое внимание на эскиз, разработанный художником Шакеном Ниязбековым.

государственные символы республики казахстан кратко

Немного об авторе государственного флага РК

Об авторе государственного символа Республики Казахстан кратко можно рассказать следующее. Родился Шакен Ниязбеков в 1938 году. В десять лет внезапно остался круглым сиротой. После школы поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище, которое успешно окончил.

Еще студентом принимал участие в реставрации Эрмитажа и других известных культурных памятников. Творческий путь Ниязбекова полон больших достижений. Среди них победы в конкурсах плакатов «Миру мир» и художественного оформления площади в городе Алматы. В 80-х этот человек возглавлял Союз живописцев Казахстана.

Будучи обладателем множества наград и премий, художник всегда оставался скромным. За победу в конкурсе флагов его наградили всего лишь цветным телевизором. Но Шакен Онласынович остался этим доволен и на какие-либо почести, привилегии не претендовал. Скончался автор флага Республики Казахстан четырнадцатого августа 2014 года.

стандарты государственных символов республики казахстан

Официальное утверждение и представление флага страны

Принят государственный символ Республики Казахстан (флаг) четвертого июня 1992 года. Правда, вариант, утвержденный комиссией, несколько отличался от того, который существует сейчас. В Законе «О Государственном флаге» РК он был описан как трехцветный; форма орнамента являлась иной, а цвет последнего был алым.

Буквально в первые же дни после утверждения Президент поднимал вопрос о внесении изменений в государственный символ, и соответствующее решение приняли. Шестого июня 92-го флаг страны торжественно презентовали, а затем подняли над резиденцией главы республики и ее Парламентом. В том же году казахстанские спортсмены несли его на открытии Олимпиады в Барселоне, впервые представив национальное знамя на международном уровне.

Проблемный момент с флагом

Вот уже много лет некоторые публичные деятели обращают внимание на то, что стандарты государственного символа Республики Казахстан (флага) в Конституции прописаны не четко. И это часто становится причиной искажений. В основном законе указано, что фон главного знамени страны – голубой, а изображения птицы, солнца и орнамента должны быть золотыми.

приняты государственные символы республики казахстан

Но в природе существует более восьми десятков оттенков голубого. Что же касается золотого, то их количество переваливает за сотню. В ходе полиграфических работ каждый понимает указанные цвета по-своему. Поэтому флаги на государственных и других учреждениях нередко сильно отличаются друг от друга. Можно увидеть и нежно-голубые варианты, и насыщенно-синие. Оттенки рисунков тоже варьируются. По мнению многих экспертов, это является проблемой, и она требует решения.

Описание государственного герба страны

Следующий государственный символ Республики Казахстан – национальный герб. Он был принят так же, как и флаг, четвертого июня 1992 года и торжественно представлен спустя два дня. Авторы его Ж. Малибеков и Ш. Уалихан – известные казахские архитекторы.

Герб представляет собой колесо, в середине которого изображен шанырак (это крыша традиционного казахского жилища – юрты). От него расходятся опоры (или уыки), напоминающие лучи солнца. По обе стороны шанырака расположены крылатые лошади (тулпары) с рогами изобилия, хорошо известные в казахской национальной мифологии. Над ним нависает пятиконечная звезда (объемная). А под шаныраком написано название республики на казахском языке.

Фон колеса – голубой. Все изображения золотые. Таким образом, герб республики выполнен в тех же цветовых решениях, что и национальный флаг.

конституционный закон государственных символах республики казахстан

Расшифровка герба страны

Круг, в форме которого выполнен государственный герб Казахстана, символизирует вечность. Шанырак – это тотемная часть юрты, особо почитаемая кочевниками, которые видели в своем жилище не только практический смысл, но и духовный. Каждый его элемент имел свое философское значение. Шанырак, напоминающий небесный купол, «отвечал» за связь человека с высшими силами. Герб, включающий самый главный элемент юрты, означает то, что Казахстан является уютным домом для всех своих граждан. А опоры – это надежность и устойчивость жилища.

Крылатые лошади-рогоносцы являются символом изобилия и стремления к совершенству. Пятиконечная звезда говорит о том, что казахский народ стремится жить мирно со странами всех пяти континентов планеты. Золотой цвет рисунков символизирует благополучие, а голубой – чистоту и свободу.

Государственный гимн

И третий государственный символ Республики Казахстан – национальный гимн. Первый раз его утвердили в 1992 году вместе с гербом и флагом. Но с самого начала текст песни, выбранной для гимна, казался большинству казахов слишком сложным для восприятия. А мелодия не очень хорошо «ложилась на слух».

Поэтому в 2006 году было принято решение изменить государственный гимн. Новым символом стала популярная песня, хорошо известная казахам еще с пятидесятых годов прошлого века. Автор музыки – Ш. Калдаяков, а слова написал Ж. Нажимеденов. Текст был доработан уже в начале двадцать первого столетия Нурсултаном Назарбаевым.

государственные символы республики казахстан флаг герб гимн

Песня пропитана духом патриотизма. В ней снова фигурируют золотые колосья и голубое небо. Лирический герой сравнивает себя с цветком, выросшим на благодатной казахской земле и любящим свою Родину.

Законодательная база

Изготовление и применение флага, герба и гимна регулируются Конституционным законом о государственных символах Республики Казахстан, а также соответствующим Указом Президента. Знамя обязательно должно присутствовать на крышах зданий государственных органов страны. На их стенах необходимо и присутствие герба, который размещается и на национальной валюте, а также на паспортах, погранстолбах, страницах официальных средств массовой информации Республики Казахстан и т. д. Использование герба на своих печатях и бланках негосударственными учреждениями запрещено. Гимн необходимо исполнять и слушать стоя, приложив правую руку к верхнему левому участку груди.

Итак, мы рассмотрели государственные символы республики Казахстан: флаг, герб и гимн. Каждый из них имеет важную для граждан этой страны смысловую нагрузку, неразрывно связанную с историей народа. Уважать государственные символы – конституционная обязанность всех людей, проживающих в Казахстане.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.