Домашняя выпечка всегда любима и детьми, и взрослыми. В современной всемирной кухне известно множество рецептов, которыми мы можем порадовать себя и близких.
Что такое тесто фило?
Тесто фило известно в восточной и средиземноморской кухне. Именно из него делают всеми любимую с детства пахлаву, а также потрясающий греческий пирог со шпинатом. Из этого теста можно готовить все, что угодно, начиная с пирога с мясом, заканчивая рулетиками и булочками. Готовые изделия из него нежные и тают во рту. Штрудель из теста фило - очень популярный вариант десерта.
Что такое штрудель?
Этот восхитительный пирог пришел к нам из австрийской кухни. Традиционно это рулет из вытяжного теста с яблоками. Часто готовят штрудель из теста фило либо из слоеного. В его начинку могут входить яблоки с различными добавками, такими как корица, ваниль, кардамон. Иногда для разнообразия туда добавляют ягоды клюквы или изюм. Сегодня известны рецепты штруделя с грушами - он получается более нежным. В этой статье вы узнаете, как готовить штрудель из теста фило с яблоками. Рецепт с фото поможет в этом процессе.
Приготовление теста фило дома
На самом деле ничего особенного в этом тесте нет. Его можно купить готовым в любом магазине. Но, как водится, домашнее блюдо обычно вкуснее, свежее и надежнее. Поэтому если у вас есть время, то попробуйте сделать фило самостоятельно. Рецептов теста много, и некоторые из них различаются: где-то, например, в него кладут яйца. Поэтому подберите рецепт по своему вкусу. Вот один из вариантов.
Для изготовления теста понадобится:
- один стакан муки;
- примерно 2 столовых ложки сахара;
- половина стакана воды;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки соды.
Процесс приготовления следующий:
- Нагрейте воду до 50 градусов и разведите в ней соль до полного растворения.
- В удобную тару просейте муку, добавьте соленую воду и растительное масло.
- Всыпьте соду.
- Замешивать тесто фило нужно тщательно. Больше жидкости не доливайте - в процессе замешивания тесто дойдет до нужной консистенции. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Разделите его на несколько порций и каждую сильно отбейте.
- Скатайте шарики, закройте их пищевой пленкой и положите в холодильник примерно на один час.
- Далее каждый кусочек раскатайте максимально тонко.
- После этого полученные листы нужно растягивать руками в разные стороны, но осторожно, чтобы не порвать. Тесто должно напоминать бумагу, быть почти прозрачным.
- Переложите готовые листы пергаментом. Если вы не собираетесь замораживать тесто, то сверните его аккуратно рулоном и уберите под влажное полотенце, так как оно может быстро высохнуть и стать ломким.
К слову, готовое тесто в морозильнике может храниться до полугода. Только не замораживайте его дважды, поскольку оно потеряет свои свойства.
Штрудель из теста фило с яблоками
Для приготовления этого рулета вам понадобится примерно 20 листов фило и около 1 кг яблок. Кроме этого:
- лимонный сок;
- сушеные ягоды или изюм по желанию - 100 г;
- мука;
- сливочное масло - 150 г;
- сахар - 100 г;
- корица - половина чайной ложки;
- сахарная пудра для украшения.
Общее время приготовление штруделя из теста фило - около 40 минут.
- Почистите яблоки, уберите сердцевину и мелко порежьте. Для того чтобы яблоки не потемнели, их следует полить лимонным соком, кроме того, это придаст штруделю более изысканный вкус.
- Сухофрукты замочите в кипятке на 10 минут, мелко нарежьте, если они крупные.
- На рабочую поверхность насыпьте муки, чтобы нижний слой теста не прилип.
- Далее нужно растопить сливочное масло и, выкладывая листы теста, смазывать их по очереди. Если не смазать листы, тесто в духовке засохнет и будет невкусным. Таким образом промазать 10 листов.
- Нарезанные яблоки смешать с сухофруктами или ягодами, посыпать сахаром и корицей. Смесь должна получиться сухой, без лишнего сока. Половину начинки выложить на листы фило и скатать рулет, плотно защипнув края.
- Выкладывать штрудель нужно на противень швом вниз. Повторить процедуру с оставшимися листами и другой половиной яблочной начинки. Сверху оба штруделя снова смазать маслом.
- Духовка должна быть разогрета до 200 °C. Время запекания - 20 минут. Готовность штруделя смотрите по цвету - он должен стать золотистым.
Дайте рулету немного остыть, затем присыпьте сахарной пудрой. Ваш штрудель из теста фило готов!
Штрудель из теста фило с творогом
Другой вариант штруделя, не менее вкусный. Для его приготовления вам понадобится:
- нежирный творог - 200 г;
- тесто фило - 20 листов;
- сливочное масло - 150 г;
- йогурт - 3 столовые ложки;
- ванилин - щепотка;
- сахар - 2 столовые ложки;
- ягоды - по желанию.
- Рецепт приготовления схож с любым другим из теста фило.
- Вам нужно растопить сливочное масло и промазать каждый лист отдельно.
- На один рулет возьмите 10 листов.
- Для приготовления начинки смешайте творог с йогуртом (можно заменить на нежирную сметану), тщательно перемешайте, добавьте сахар, ванилин и ягоды. Взбейте смесь блендером до получения однородной нежной массы.
- Половину массу выложите на промасленные листы теста. Аккуратно заверните в рулет и положите на противень.
- Вторую часть начинки используйте для оставшихся 10 листьев теста.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте рулеты 15-20 минут.
Приятного аппетита!