Рахат-лукум: польза и вред для организма

Рахат-лукум - знаменитая восточная сладость. Ее очень часто можно встретить на прилавках магазинов и на рынках. Как правило, подают ее в виде небольших нарезанных кусочков, предварительно обильно посыпав их сахарной пудрой. Кстати, именно за свой внешний вид эта сладость и получила свое название. Ведь в дословном переводе с турецкого языка это означает "удобный кусочек". Интересная особенность: эта сладость стала настолько любимой на Востоке, что многие привозят ее с собой в качестве сладкого сувенира. Он бывает любых цветов и вкусов, с различным наполнителями.

Состав сладости

Фото рахат-лукума

Главные составляющие компоненты рахат-лукума - это крахмал, вода и сахар. Крахмал для этой сладости должен быть немного разварен в воде, ведь в застывшем виде он обеспечивает характерную мягкую консистенцию кондитерского изделия. Десертный и сладкий вкус ей, в свою очередь, придает именно сахар.

Перечисленные ингредиенты являются единственными для белого лукума. А вот любой другой вид этой сладости отличается по вкусу и цвету, для этого в него добавляют пищевые добавки, синтетические и натуральные красители.

Первоначально для приготовления рахат-лукума применяли всевозможные фруктовые соки. В них добавляли сахар и крахмал, получая оригинальные конфеты с незабываемым вкусом. Нередко их наполняли арахисом или орехами. Иногда добавляли мед. Особенно изысканным считался рахат-лукум с лепестками роз. Это был настоящий деликатес.

Подчеркнем, что все компоненты, которые входят в состав этой сладости, выдерживают определенное время, чтобы получить изделие с соответствующими свойствами и качеством.

Польза лукума

Рецепт рахат-лукума

Многие справедливо считают рахат-лукум, фото которого есть в этой статье, весьма полезной сладостью. Во многом это действительно так. Сладость даже называют сладкой батарейкой для организма. Ведь в составе рахат-лукума часто встречается мед - щедрый источник энергии для мозга и мышц.

Пользу приносит и крахмал. Он представляет собой простые сахара, которые собраны в длинные цепи. В организме они расщепляются, выделяя большое количество необходимой человеку энергии.

Еще большая польза от лукума, который относится к ореховым или фруктовым сортам. Но тут есть одно условие: обязательно должен использоваться натуральный сок. Если же в сладости ароматизаторы и красители, которые разбавляют водой, то толку от этого будет не много.

Хорошее настроение

Рахат-лукум в домашних условиях

Лепестки роз, орехи и натуральные соки содержат в себе определенные витамины и минеральные компоненты, которые очень полезны для организма. Необходимо только учесть, что часть полезных веществ в натуральных соках может разрушиться после термической обработки. А вот орехи в этом отношении более стойки, поэтому такой рахат-лукум считается самым полезным.

Кстати, еще один интересный аспект. Лукум, как, впрочем, и любая сладость, поднимает настроение человеку. Для этого есть как физиологические, так и психологические предпосылки. Дело в том, что сахара, которые входят в состав лукума, приводят к выбросу в кровь большого количества серотонина. Он действует на нервные окончания в мозге, способствует его активности и повышению настроения.

Но есть и вред

Вред рахат-лукума

Но стоит отметить, что есть и вред, который несет рахат-лукум. Ведь это в первую очередь сахар. А он хоть и делает сладость приятной на вкус, но в больших количествах может привести к негативным последствиям. Рахат-лукум категорически противопоказан людям, которые страдают сахарным диабетом.

Нужно отметить, что повышение уровня сахара в крови происходит не сразу, к тому же при определенном количестве крахмала этот уровень может слегка уменьшаться.

Кроме того, если есть помногу и часто это восточное лакомство, то у вас могут появиться проблемы с зубами. Хоть эта сладость и не так опасна для эмали, как козинаки или леденцы, но и ее следует опасаться из-за большого количества сахарной пудры, которая скапливается во рту.

К тому же в лукуме присутствуют углеводы, которые довольно легко усваиваются, поэтому серьезные нарушения обмена веществ эта сладость вызывать не должна. Поэтому спровоцировать диабет или ожирение из-за ее чрезмерного употребления будет весьма сложно. Но если активно совмещать лукум с другими сладостями, например, шоколадом, тортами, булочками, то печальных последствий не избежать.

Вредные вещества

Домашний рахат-лукум

Еще один момент, который должен насторожить поклонников восточной сладости, заключается в том, что, в отличие от стародавних времен, сейчас производители все чаще добавляют в лукум множество вредных и даже небезопасных ингредиентов. В первую очередь это пищевые добавки и всевозможные красители. Такое можно заметить и за отечественными, и за зарубежными производителями. Даже в Турции, которая считается родиной рахат-лукума, в составе сладости часто можно встретить Е-компоненты.

Если все подытожить, то мы придем к выводу, что однозначно считать лукум полезным или вредным продуктом нельзя. Это гастрономическое удовольствие, у которого есть свои достоинства и недостатки. Есть его можно практически всем, но делать это необходимо в меру. В противном случае вы перестанете ощущать его уникальные вкусовые особенности, а организму будет нанесен только вред. Причем лучше всего выбирать натуральный рахат-лукум, есть его понемногу, наслаждаясь каждым кусочком. Тогда это определенно положительно скажется на вашем здоровье и общем эмоциональном состоянии.

Легенда о восточной сладости

Польза рахат-лукума

С давних времен рахат-лукум принято запивать чаем или фруктовыми соками. Самое интересное, что существует особая легенда, посвященная ему. Она гласит, что когда-то на Востоке жил очень капризный правитель, который больше всего в жизни любил сладости. При этом он был настолько взыскательным, что никто не мог ему угодить.

Но был у него придворный кондитер, которого звали Али, не оставлявший надежды получить одобрение и похвалу от своего господина. В один из дней он приготовил для него чудесное лакомство, взяв сироп из лепестков роз, добавив к нему пряности, мед и толченый миндаль. Он аккуратно подогрел эту смесь и всыпал в нее немного крахмала. Когда блюдо загустело, дал ему остыть, а затем нарезал небольшими кусочками. Красиво разложил на золотом блюде, посыпал сахарной пудрой и подал своему повелителю.

Едва ли не впервые в жизни владыка был в восторге. Лукум оказался вкусным и мягким, он назвал его "нежными кусочками". Вскоре лукум пришелся по вкусу всей восточной знати. Его даже стали хранить в специальных шкатулках, приписывая божественное происхождение.

Разновидности сладости

В наше время существует большое количество разновидностей этой сладости, которые в основном отличаются составом продукта. В классический рецепт рахат-лукума входят сахар, который можно заменить патокой, крахмал, орехи и вода. Для улучшения вкуса можно добавлять натуральные соки, специи, сухофрукты и цедру.

Отличается он и по форме и составу. Чаще всего бывает в виде всевозможных фигурок, рулетиков и кубиков. Лукум бывает также цельным или двухслойным.

По составу одним из самых популярных считается с орехами, фруктовой или цветочной начинкой. Заслуженной любовью пользуется также белая восточная сладость без добавок или медовый лукум.

Как отличить хороший рахат-лукум?

Вкусный рахат-лукум

Качественный лукум, как правило, отличить совсем не сложно. Он должен быть максимально прозрачным, что свидетельствует о том, что сделан он из хорошего крахмала. Если выбирать между сладостью, обсыпанной кокосовой стружкой или сахарной пудрой, то первая считается намного полезнее.

Не рекомендуется покупать продукт, который слишком туго тянется. Это свидетельство того, что технология при его приготовлении не была соблюдена. Если десерт хороший, то у него должна быть нежная консистенция по типу студенообразной.

В домашних условиях

Мало кто знает, но приготовить можно и домашний рахат-лукум. Это совсем не сложный рецепт, для которого потребуется взять по одному стакану воды, сахара и сахарной пудры, а также 1/4 чайной ложки ванилина и совсем немного лимонной кислоты.

Начинаете готовить рахат-лукум в домашних условиях с приготовления сиропа. Для этого тщательно смешайте сахар и воду. После этого добавьте желатин, лимонную кислоту и ванилин. Варить следует до загустения, а после дать остыть.

Готовую массу разливают по формочкам, а уже застывший лукум разрезают на небольшие прямоугольники, обваливают в сахарной пудре. Хранится эта сладость лучше всего в картонной коробке.

Рецепт для опытных кулинаров

Если вы готовы потратить достаточно времени на освоение рецепта рахат-лукума в домашних условиях, то возьмите на вооружение этот способ. Для него будут нужны такие ингредиенты:

  • сок и цедра апельсина и лимона;
  • полтора стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2/3 стакана крахмала;
  • пищевой краситель алого цвета.

Итак, приготовление по данному рецепту рахат-лукума в домашних условиях предполагает наличие кастрюли с толстыми стенками. В нее помещают цедру апельсина и лимона и заливают смесью их соков. Туда же отправляют пудру и воду.

Смесь варится на маленьком огне до полного растворения сахара, ее нужно постоянно помешивать и в конце концов довести до кипения. В этот момент выставляйте минимальный огонь и оставьте на пять минут, не помешивая.

Параллельно соедините краситель и крахмал и залейте половиной стакана чистой воды. В желатин следует добавлять только теплую воду, за четверть часа он должен достаточно разбухнуть.

Емкость помещается на водяную баню, ее следует постоянно помешивать. Главное, чтобы желатин не закипел. Затем соединяйте все компоненты вместе и варите на среднем огне. Масса должна получиться глянцевого оттенка.

Когда это произошло, аккуратно вынимайте цедру, разливайте будущую сладость по емкостям. На 6 часов форма с рахат-лукумом помещается в холодильник. Уже готовую сладость посыпают сахарной пудрой, разрезают и подают к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.