Подача искового заявления в арбитражный суд. Правила составления искового заявления, порядок и сроки подачи, госпошлина

Подача искового заявления в арбитражный суд - процесс, к которому следует отнестись со всей ответственностью. Желательно подключить к этому делу хорошего специалиста в области юриспруденции, так как требования, предъявляемые арбитражными судьями к участникам, довольно высоки. Малейшая оплошность, ошибка или недопонимание ситуации могут обернуться отказом в удовлетворении заявляемых исковых требований.

Арбитражные споры и суды

Рассматриваемые судебные органы являются специализированными. Они занимаются исключительно спорами, возникающими между субъектами хозяйственной деятельности. То есть сторонами в арбитражных делах могут быть только организации любой формы собственности и физические лица, которые в установленном законом порядке зарегистрированы как предприниматели. Если же одной из сторон дела будет являться гражданин, который не занимается бизнесом, то такой спор будет рассматривать не арбитраж, а суд общей юрисдикции.

подача искового заявления в арбитражный суд

Учитывая то, что споры возникают между субъектами предпринимательской деятельности, суды предъявляют к таким процессам более строгие требования, чем в СОЮ. К примеру, юрист, который подает иск в суд, должен обосновать свою позицию с применением законодательных норм, в противном случае суд может занять позицию ответчика и отказать в удовлетворении требований.

Подготовка иска

Подача искового заявления в арбитражный суд должна происходить по всем правилам, установленным специальным нормативным актом. Этот акт - Арбитражный процессуальный кодекс. Именно в нем описаны требования, предъявляемые к исковому заявлению. Так, иск в арбитражный суд, образец которого можно найти в нашей статье, должен содержать неотъемлемые и обязательные атрибуты. Среди них можно отметить следующие:

  • наименование суда, в который направляется документ;
  • сведения об истце и его ответчике, которые включают в себя название, организационно-правовую форму, адрес, телефон и т. п.;
  • суть требований;
  • обоснование своей позиции;
  • требование к ответчику, которое истец просит удовлетворить суд;
  • другие важные обстоятельства, необходимые для отражения в иске, по мнению истца.

Иск подписывается представителем организации, ее директором или другим лицом, у которого есть такие полномочия.

иск в арбитражный суд образец

Подготовка приложения к иску

Составив исковое заявление, следует приступать к подготовке документов, которые будут доказывать требования истца. В зависимости от характера спора этими документами могут быть любые бумаги (платежные поручения, договора, письма и ответы на них, банковские выписки и многое другое). Именно этими документами истец будет доказывать состоятельность своих требований, а потому их отсутствие будет препятствием для удовлетворения заявляемых требований. По крайней мере, это существенно осложнит дело.

Среди документов, которые нужно прикладывать к иску, не только доказательства. Так, среди обязательных документов имеются доверенности, которые подтверждают полномочия представителей; учредительные документы, какие свидетельствуют о надлежащем правовом статусе истца; претензии, которые обязан направить истец своему оппоненту до подачи иска в суд. Помимо этого, у заявителя есть право приложить к своему обращению и другие документы, которые он посчитает нужными для объективного разбирательства.

Способы подачи заявления

Подготовив иск в арбитражный суд, образец которого также размещается в помещениях судов, и приложение к нему, нужно отправить документы в государственный орган. Это действие можно осуществить несколькими путями. Итак, как подать исковое заявление в суд?

  1. Лично обратившись в судебный орган. Нужно зайти в канцелярию суда, предоставить полный пакет документов. На втором экземпляре иска специалист суда должен расписаться, что будет подтверждать получение.
  2. Через интернет-ресурс. Это, скорее всего, самый простой способ, так как отсутствует необходимость в посещении судебного органа. Чтобы таким образом передать свои требования, в первую очередь необходимо все документы отсканировать в отдельные файлы, каждый из которых назвать, указать количество листов в файле. После этого через официальный сайт суда отправить документы и ждать, когда они будут приняты. Как правило, регистрация происходит в течение 1 дня. Важно! Нужно быть зарегистрированным на портале «Госуслуги».
  3. Через почтовую организацию или посредством своего представителя.

Основания для оставления заявления без движения

Подача искового заявления в арбитражный суд должна сопровождаться последующим наблюдением и контролем за его движением. В тех случаях, когда иск или приложение к нему не соответствуют требованиям закона, судья имеет право оставить его без движения. Другими словами, рассмотрение заявления приостанавливается, заявителю дается необходимое время, чтобы тот устранил имеющиеся замечания. Обычно среди таких замечаний – недоплата государственной пошлины, отсутствие необходимых документов. Если истец успеет в срок, указанный судьей, исправить недостатки, принести требуемые документы или доплатить госпошлину, то судья принимает иск к производству и переходит к подготовке к судебному разбирательству. Если же истец до назначенного времени не исполнит указания арбитражного суда, иск будет возвращен. Возвращение арбитражным судом искового заявления не лишает истца права вновь его подать, конечно, устранив все недочеты.

как подать исковое заявление в суд

Основания для возврата иска

Указанные выше обстоятельства, по которым иск отправляется обратно истцу, не единственные основания для этого действия. Возвращение арбитражным судом искового заявления может быть произведено и по другим причинам. Как правило, такие причины весьма существенны и не могут быть устранены в кратчайший срок. Например, основанием для возврата будет служить то, что заявление подписано лицом, у которого отсутствовало на это право. Другими обстоятельствами будут, например, нарушения установленного порядка подачи, в том числе несоблюдение обязательного порядка по направлению претензии. О своем решении возвратить поданное с нарушениями заявление арбитраж должен вынести определение. Этот судебный акт направляется истцу, после чего тому дается 15 дней для его обжалования. Если в этот период не будет подано частной жалобы, то определение вступает в силу, и документы направляются их подателю.

госпошлина за исковое заявление в арбитражный суд

Сроки давности

Как известно, у всего есть своя давность. Касается это и судебных дел. В арбитражном процессе исковая давность применяется к тем делам, обстоятельства по которым случились достаточно давно. Нужно заметить, что у каждой категории дел свои сроки давности. В основном этот срок определяется тремя годами, но иногда он может быть меньше, иногда больше. К примеру, по требованиям о признании недействительным договора эта давность составляет всего один год. Наоборот, по искам об устранении нарушений прав такая давность вообще отсутствует, то есть требование может быть заявлено даже спустя много лет с момента такого нарушения. Чтобы исковая давность была применена судом, нужно заявить соответствующее ходатайство. Суд его учтет, и дело будет прекращено. Однако если такого ходатайства от стороны процесса не поступит, дело будет рассмотрено по существу. Поэтому важно соблюдать сроки давности подачи исковых заявлений.

сроки давности подачи исковых заявлений

Судебный процесс

Процедура разбирательства в арбитраже схожа с той, которая проходит в СОЮ, за некоторыми исключениями. К примеру, если в судах общей юрисдикции дело обязано быть завершенным в течение 2 месяцев с момента его регистрации и принятия к производству, то в арбитраже этот срок увеличен до 3 месяцев. Естественно, это связано с довольно большой сложностью экономических дел. Сам судебный процесс состоит из предварительного судебного заседания, главного судебного разбирательства, ознакомления с материалами дела, судебных прений и, собственно, вынесения решения. На каждом из этих этапов рассмотрения иска заявителю нужно прилагать все усилия, чтобы его требования нашли свое подтверждение. Если это будет достигнуто, то и решение суда будет в пользу истца. Не нужно забывать и об ответчике, который тоже всеми путями будет доказывать свою правоту, убеждая судью вынести акт в его пользу.

дополнения к исковому заявлению в арбитражный суд

Цена иска и уплата госпошлины

Госпошлина за исковое заявление в арбитражный суд определяется по правилам, установленным Налоговым кодексом. Прежде чем подавать заявление в суд, нужно тщательно изучить нормы этого правового акта, высчитать правильную сумму для уплаты сбора. В конечном счете, это сэкономит время. Для более быстрого расчета пошлины можно все так же обратиться на официальный сайт арбитража, где имеется калькулятор для ее исчисления. Сумма оплаты зависит от суммы требований, поэтому, чем больше финансовых претензий предъявляет истец, тем больше он должен будет уплатить взнос в доход государства. Утешает лишь тот факт, что в случае удовлетворения требований эта сумма будет взыскана с ответчика. В некоторых предусмотренных АПК случаях оплата госпошлины может быть отсрочена, рассрочена, но об этом следует заявлять ходатайство. Госпошлина за исковое заявление в арбитражный суд может быть оплачена как в банковских учреждениях, так и через интернет-ресурсы.

Судебное решение

После судебных прений судья выносит решение по делу. До этого момента можно подать дополнения к исковому заявлению в арбитражный суд или другие изменения исковых требований. После того как судья уйдет в совещательную комнату для вынесения вердикта, никакие дополнительные документы и заявления приниматься уже не будут. После оглашения решения суду предоставляется необходимое время для того, чтобы напечатать его. С момента как оно будет изготовлено в окончательной форме начинается отсчет срока для принесения апелляции в высшую инстанцию. Этот срок составляет 30 дней. По его прошествии судебный акт вступает в силу и выдается исполнительный лист. Если у какой-либо стороны имеются сомнения в объективности решения, то, конечно, лучше его обжаловать в апелляционный суд. Для этого необходимо составить жалобу, оплатить госпошлину и направить в соответствующую инстанцию.

Исполнение судебного акта

Получив исполнительный лист, следует направить его судебным приставам, которые будут заниматься взысканием долга или иным исполнением в согласовании с вынесенным вердиктом. Узнать о том, куда направлять исполнительный лист, легко, необходимо зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов и указать, где зарегистрирован ответчик. Еще одним способом исполнения судебных решений, связанных с взысканием долгов, является направление исполнительного листа в банк, где имеются счета должника. Этот способ характеризуется более быстрым исполнением, при условии наличия на счетах денег.

стоимость составления искового заявления в арбитражный суд

Таким образом, мы рассмотрели вопрос о том, как подать исковое заявление в суд и что делать после этого. На практике, конечно, возникнут всевозможные вопросы и нестыковки. Вместе с тем, зная порядок и сроки подачи искового заявления в арбитражный суд, можно уже в процесс решать другие проблемы по мере их поступления.

Еще один вариант – обращение к юристам. Однако следует знать, что стоимость составления искового заявления в арбитражный суд довольно высока, а потому нужно быть готовым к тратам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.