Клеммы "Ваго": отзывы, фото

Быстроразъемные клеммы «Ваго» уже давно известны по всему миру как надежные приспособления для осуществления максимально быстрого монтажа электропроводки медным одножильным либо же многожильным кабелем. Также эти изделия работают с алюминиевыми проводами или любыми их комбинациями. При этом при монтаже нет необходимости в использовании дополнительных инструментов или материалов. Все те, кто использовал клеммы «Ваго», отзываются о них строго положительно. Итак, давайте посмотрим, что особенного в этих приспособлениях.

Немецкий бренд WAGO является одним из самых крупных производителей быстроразъемных клемм, а также безвинтовых пружинных соединителей, которые обеспечивают максимально качественное соединение различных проводов.

Преимущества и недостатки технологии

Клеммы «Ваго» представляют собой плоскопружинные зажимы.

клеммы ваго
Приспособление имеет массу серьезных преимуществ. Так, для каждого провода имеется отдельный зажим. Это позволяет осуществлять монтаж максимально быстро и аккуратно. Также серьезное преимущество – это высокий уровень безопасности в процессе эксплуатации. Производитель исключает любую возможность случайного прикосновения к проводам. Монтаж с этими клеммами не зависит от физической силы мастера, выполняющего работу, и от его квалификации. Пружинные клеммы «Ваго» адаптируются под сечение проводов, а усилие зажима является самым оптимальным. Поэтому полностью исключены любые повреждения и деформации в соединяемых кабелях. Соединение очень надежное, отличается высокой устойчивостью к вибрациям и ударам.

В месте, где провода контактируют друг с другом, полностью исключено окисление за счет газонепроницаемости. Приспособление довольно компактно. Нет необходимости в каком-либо обслуживании в процессе эксплуатации. К недостаткам можно отнести лишь один момент, но он относится к любым быстроразъемным соединениям: устанавливать эти клеммы «Ваго», как и любые другие, следует в доступном месте.

Технические особенности

Для производства этих изделий применяется специальная электролитическая медь. Ее особенность в том, что она проходит технологию лужения. Пружина сделана из хромоникелевой стали. Носители токопроводящих деталей изготавливают из поликарбоната.

почему плавятся клеммы ваго на люстре
В зависимости от типа клеммы, они могут пропускать токи от 6 А до 232 А. Рабочее напряжение составляет от 100 до 1000 В. Сечение проводов - от 0,08 до 95 мм2.

Клемма с полнопружинным зажимом

Эти решения предназначены для осуществления быстрых монтажных работ электрической проводки. Приспособление можно использовать только один раз. Но мастера-электрики утверждают, что хоть изделие и одноразового использования для одножильного жесткого провода, клемму вполне можно применить несколько раз. При этом качество соединения немного ухудшится, но незначительно. Сколько держит контакт клемма «Ваго», зависит от того, сколько раз ее использовали.

Можно соединять и предварительно обжатые в наконечники многожильные провода. Наиболее популярная модель в таком исполнении – это «Ваго 773». Выпускают эту клемму в двух исполнениях.

Так, существует вариант с вставкой, при помощи которой можно соединять медный провод, имеющий сечение от 1 до 2,5 мм2, в распределительных щитах. Изделие позволяет соединить 2, 4, 6, 8 шнуров в зависимости от модели. Приспособление изготавливается в прозрачном корпусе, оснащенном для удобства цветными вставками. Каждая из них будет соответствовать определенному количеству подключений. При этом ток должен быть не выше 25 А.

Также выпускается модель 773-173. Отличие ее в том, что она рассчитана на токи до 41 А. Можно осуществить три соединения, а провод может иметь сечение от 1,5 до 6 мм2.

клеммы ваго как монтировать
Для того чтобы соединять алюминиевые проводники друг с другом или с медными проводами, используется клемма с термопастой «Ваго». Корпус такого изделия черный либо серый. Для соединения меди с алюминием из гнезда для медного провода удаляется паста. Изделия 773-302-308 предназначены для 2-8 подключений. Используемые провода могут иметь сечения от 0,75 до 2,5 мм2. Максимально допустимый ток составляет 25 А. Модель 773-503 рассчитана на три соединения. При этом сечение провода может быть от 1,5 мм до 4 мм2, а ток – 32 А.

Приспособления этой серии применяются для того, чтобы минимизировать падения напряжений в проводниках, имеющих большую длину, в системах силового монтажа, подключений параллельных розеток.

Клеммы Cage Clamp

Эти модели оснащены инновационным зажимом Cage Clamp. Приспособление предназначено для использования в распределительных коробках, а также для монтажа осветительного оборудования. Если используется многожильный проводник, тогда нет нужды в наконечниках.

клеммы ваго отзывы
Медные проводники могут быть одно- или многожильными. Сечение может составлять от 0,08 до 35 мм2. Провода можно соединять в любых комбинациях. Среди преимуществ данной серии с этим уникальным зажимом – простота монтажа, а также надежность соединений. К недостаткам клемм "Ваго" отзывы относят достаточно высокую цену.

Применение

Клемму можно использовать с индуктивными датчиками движения, для подключения электрических моторов, осветительного оборудования, в том числе и специального, для электрических машин, насосов, электросчетчиков.

клемма с термопастой ваго
Также данная система популярна в системах типа «теплый пол», в электрической отопительной технике, в слаботочных переговорных устройствах и системах управления дверями. Ну и, конечно, данный продукт незаменим при временных подключениях.

Особенности серии

Изделие производится без пасты и предназначено для комбинированного соединения различных проводов с сечением от 0,08 до 4 мм2. При этом допустимый ток составляет 35 А, а максимальное напряжение составляет до 380 В. Взгляните, как выглядят клеммы “Ваго” – фото позволяет убедиться в правдивости описания.

сколько держит контакт ваго клемма
Чтобы при помощи клеммы соединять алюминиевый провод, необходимо приобрести пасту и нанести ее в соответствующие гнезда. Модели 222-412-415 многоразовые. Клеммы «Ваго 224» предназначены для быстрого подключения осветительных устройств без необходимости применения инструментов. Изделие надежно защищает от оголенных проводов. Клемма может соединить два либо три провода из меди или алюминия с сечением от 0,5 до 2,5 мм2. В гнезде для алюминиевого шнура содержится паста.

Fit-Calm

Это также инновационная разработка компании. Здесь используется специальный врезной контакт. Отзывы говорят, что он помогает выполнять монтаж без необходимости зачистки проводников. Это делает монтажные работы еще проще и быстрее.

Бытовые клеммы

Для бытового использования можно применить модели из групп 222, 224, а также 773. Изделия из серий 243 и 862 используются значительно реже.

Как использовать

Быстрый монтаж – это главный плюс, которым обладают клеммы «Ваго». Как монтировать, мы сейчас посмотрим. Одна клемма является одним контактом. При использовании модели из серии 773 провод очищают от изоляции на длину 12 миллиметров и вставляют в гнездо – все, дело сделано. Модель 222 ничем не отличается. Но провод зачищают на 10 мм, а чтобы вставить в гнездо, необходимо открыть оранжевый рычажок.

ваго клеммы фото
Главное – правильно подобрать сечение проводов и рассчитать нужный клеммник исходя из мощности и токов. Если выбрать приспособление наобум, то это может статьи причиной того, почему плавятся клеммы «Ваго» на люстре.

Опыт использования

Отзывы отмечают многоразовость клемм. Их можно использовать с разными типами проводов. Гарантийный срок службы – более пяти лет. Однако, что касается клемм, предназначенных для проводов с сечением более 2,5 мм2, нужно внимательно относиться к монтажу. Да, в конструкции имеется специальная пружинка. Но если провод будет слегка перекошен, кривоват или деформирован, площадь контакта будет минимальной. В результате клемма нагревается. С повышением силы тока возможны оплавления. Поэтому чем толще провод, тем внимательнее нужно проверять крепеж. Важное условие – максимально плотное прилегание элемента к площади контакта. Только так клемма не будет перегреваться и сможет терпеть повышенные нагрузки.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляют клеммы "Ваго". Как видите, это очень удобный способ соединения проводов с разным сечением. Отзывы положительно характеризуют данную продукцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.