С каждым годом на производственный рынок выходят все больше предприятий. Основную долю обеспечения продовольствием в России держат крупные мясокомбинаты. Из числа средних предприятий, составляющих небольшую конкуренцию, осталась лишь половина. Набирают популярность комбинаты города Москвы, чьё производство начато сравнительно недавно.
Из истории мясокомбинатов России
С распадом Советского союза происходили резкие изменения на российском рынке мясопроизводства. Быстрым темпом повышалась инфляция в стране, а за ней и цены на мясопродукты. Зарплаты граждан, несмотря на их постоянную индексацию, не соответствовали требуемой стоимости продукции. Из-за этого произошел спад спроса на мясную продукцию. Проблемой для предприятий являлось обесценивание оборотных средств, к тому же просроченность по кредитам неимоверным образом росла и закончилась только к концу 90-х годов. Крупнейшие мясокомбинаты России старались поддерживать производство благодаря направленному финансированию со стороны властей. Малые и средние же заводы ощущали лишь серьезные потери на российском рынке производства.
Роль западных производителей
Возникшая ситуация в стране привела к экспорту продукции от западных производителей. Прилавки магазинов наполнились дешевым мясом низкого качества. С конца 1992 года происходил дополнительно ввоз изношенного оборудования из Германии и Польши по изготовлению мясных изделий. К началу 1996 года это привело к перенасыщению рынков низкокачественной продукцией. Через какой-то промежуток времени на российском рынке мясопереработки произошли объединения предприятий. Приватизация, проводимая еще в начале 90-х годов, охватила такие крупные мясокомбинаты, как Черкизовский и Микояновский. Активы предприятий были приобретены частными собственниками. Небольшие же заводы ввиду отсутствия сторонних инвестиций нередко объявлялись банкротами либо же производили продукцию в убыток.
Современная ситуация
Довольно серьезный этап модернизации со времен прошлого века прошли мясокомбинаты России. Развивается процесс как производства, так и сбыта конечной продукции. Снижение инфляции с годами поспособствовало укреплению позиций крупнейших предприятий. Помимо этого, наблюдается рост открытий новых мясокомбинатов, вызывающих спрос на мясные изделия у населения.
Несмотря на то что основные кризисные ситуации с годами были форсированы, все же в отрасли мясоперерабатывания возникли существенные потери. Укрепили положение лишь крупные мясокомбинаты, сумевшие организовать замену устаревшего оборудования, а также увеличить ассортимент мясных изделий. Мясокомбинаты России имеют весьма высокий спрос не только у граждан своей страны, но и у зарубежных. Каждое предприятие выпускает продукцию по собственным рецептам и под своей маркой, дабы привлечь внимание покупателя. В условиях жесткой конкуренции нередки случаи борьбы за лавры победителя в мясной отрасли. Но основными факторами, которые могут упускать предприятия, являются качество изготавливаемой продукции и следование санитарным нормам и правилам. Не каждый завод может придерживаться данных правил, поэтому устойчивое положение на российском рынке могут занимать лишь те мясокомбинаты, которые честно выполняют поставленные требования. Следует отдать должное российским производителям, чья продукция подтверждена строгой оценкой и качеством. О них и пойдет речь в дальнейшем.
Самый старейший
Первым рассмотрим Микояновский мясокомбинат, чья история существования в сфере мясопроизводства началась с конца 18-го века. Согласно мнению историков, на месте предприятия раньше располагались скотобойни. До октябрьской революции на землях деревни Грайворон и отдельных слобод было сформировано целое производство по убою домашнего скота и продаже мясных изделий. Именно в эти места переселялись мясники, которые в дальнейшем при поддержке московских властей сформировали самое настоящее мясное поместье. В конце 19-го века произошли замены купеческих лавок на привлеченные городские средства в размере нескольких миллионов рублей. К началу двадцатого века имелись холодильные установки, подъездные железнодорожные пути, водопровод для орошения участков земли.
В советское время в начале 30-х годов народный комиссар А.И. Микоян вместе со специалистами "Союзмяса" посетили США для обмена опытом в мясоперерабатывающей отрасли. В этот же период были выстроены новые корпуса завода для изготовления колбасных изделий. Появились известные марки "Чайная", "Докторская", изготовленные по ГОСТу. Во время Великой Отечественной войны мясокомбинат активно снабжал фронт мясными продуктами. Для обеспечения продовольствием работников тыла создавались новые виды изделий. Проводились денежные сборы на создание военной техники для советской армии. В 90-х годах Микояновский мясокомбинат получил инвестирование на модернизацию оборудования от холдинга "Эксима". В 2000-х годах запущен крупный комбинат в области мясопереработки "Евро ЭМ" с новейшими технологиями разработки продукта.
Мясокомбинат с далекого Урала
Екатеринбургский мясокомбинат является еще одним старейшим предприятием в России. Производство мясной продукции запущено с 1939 года. Завод принимал участие в поставке изделий на фронт во время Великой Отечественной войны.
В наше время применяются современные технологии по производству продукции из мяса.
Кубанский производитель
Мясокомбинат Медведовский можно считать крупнейшим производителем колбасной продукции. История комбината начала свой отсчет в 1962 году. За столь большое время компания перешла от традиционных к наиболее передовым технологиям. Мясные изделия, изготовленные кубанскими производителями, имеют высокое качество.
К 2010 году был сдан в эксплуатацию новейший колбасный завод с высокоэффективным оборудованием. В связи с этим увеличился выпуск колбасной продукции более чем на 200 видов. Используемое сырье является собственным для предприятия. Комбинат также является лауреатом всевозможных российских выставок.
Малаховский мясокомбинат
Данное предприятие начинало свою мясоперерабатывающую деятельность с начала 1990 года. Мясокомбинат Малаховский прошел долгий путь от небольшой скотобойни до крупнейшй организации. Основным видом деятельности предприятия является производство колбасных изделий и полуфабрикатов. В настоящее время предприятие использует новое оборудование, поставляемое как из России, так и из-за границы. Для поддержания срока годности выпускаемой продукции были запущены линии упаковки в газовую среду и вакуум. Суточная норма производительности достигает 60 тонн. Марки колбас разрабатоны российскими специалистами в соответствии с ГОСТом. У комбината имеются к тому же эксклюзивные разработки совместно с коллегами из Австрии. Исходное сырье состоит в основном из говядины или свинины. Специалисты предприятия внимательно относятся к качеству вырабатываемой продукции, убойному цеху придается особое значение при подготовке мяса.
Премиум-изделия от Клинского мясокомбината
Больше сотни колбас производит данное предприятие. В ассортимент входят как сырокопченые, так и вареные изделия. Выпускается свыше 30 видов полуфабрикатов. Производители добились высшей оценки благодаря спросу не только в популярных заведениях Москвы, но и в центральных регионах. Использование нового цеха по убою скота позволяет отказаться от закупок замороженного сырья из-за границы.
В советское время предприятие претерпевало постоянные реконструкции цехов, открытие новых лабораторий и замену устаревшего оборудования. С конца 90-х годов Клинский мясокомбинат получает регистрацию на соответствие требованиям ГОСТ. Благодаря большим оборотам мясных изделий, а это более 50 тысяч тонн в год, завод входит в число лучших мясокомбинатов России.
Выбирайте только качественные изделия.