Сегодня практически ни один садовый участок не обходится хотя бы без одного кустика крыжовника. Сортов этой ягоды столько, что они исчисляются сотнями. Крыжовник растет везде, от Владивостока до Санкт-Петербурга. Сегодня предлагаем вспомнить про уже давно всем знакомый, многими позабытый сорт крыжовника "финик". В данной статье вы сможете изучить правила посадки и ухода, ознакомиться с описанием.
Особенности сорта
Крыжовник с давних времен является излюбленной ягодой многих людей. В нем содержится множество минералов и витаминов, а вкус не сравнится ни с одной другой культурой. Сорт крыжовника "финик" является одним из старейших представителей данной культуры. Считается, что его вывели селекционеры Голландии, но в России он давно числится народным сортом, так как культивируется в стране со времен СССР.
Особенностью "финика" является его продолжительное плодоношение. Его полностью созревшие плоды могут находиться на кустарнике до трех недель, не осыпаясь, что очень удобно для садоводов, участки которых находятся за городом, и они там не проживают постоянно.
Крыжовник "финик" может служить материалом для приготовления варенья, компота, джема. Его можно морозить, чтобы в зимнее время насладиться вкусом свежих ароматных ягод и восполнить недостаток витаминов.
Описание куста
Это растение довольно раскидистое, у него сильные ветви. Высота отдельных представителей крыжовника "финик" может достигать двух метров. Сорт наделен способностью быстро расти и давать новые побеги, у него густая зеленая масса листвы.
Каждая веточка богато покрыта острыми длинноватыми шипами. Этого оружия нет только у однолетних побегов. Листва крупная, глянцевая, концы ее закруглены. У более старых кустов листва может быть морщинистой, она крупнее той, что произрастает на молодых растениях.
Завязи цветочков светло-зеленые, опущены вниз. Цветет куст небольшими цветочками, окрас которых белых, но заметен зеленоватый оттенок.
Плоды
Крыжовник "финик", описание которого представлено в данной статье, отличается своим урожаем. Ягоды массивные, некоторые экземпляры могут весить до двадцати грамм. Форма их напоминает грушу, но есть и круглые, опушки не имеется.
Цвет кожуры почти коричневый, сердцевина зеленая, один бок ягоды окрашен практически в фиолетовый цвет. Ягоды довольно плотные, внутри сочные, но кожура защищает от растрескивания, и они хорошо хранятся и перевозятся, не теряя своей формы, не лопаясь. Товарный вид сохраняется надолго. Даже при изготовлении варенья в нем наблюдаются цельные ягодки.
Вкусовые качества крыжовника
Сорт "финик" отличается своими вкусовыми характеристиками. Ягоды данного крыжовника очень ароматные, необыкновенно сладкие, кожура дополняет вкус кислинкой. Это освежающие плоды, они утолят жажду в самое жаркое время, придадут сил.
Сахара содержится в сорте в среднем десять процентов, это при стабильных дождях и солнечных днях. Если же в сезоне дождей много, то количество сахара уменьшается, если же лето засушливое и жаркое, - наоборот.
Достоинства сорта "финик"
Недаром этот крыжовник так полюбился садоводам, и его на протяжении нескольких десятков лет выращивают, не меняя сорт. Многие виды данной культуры позабылись, но крыжовник "финик" все так же популярен. В чем его секрет? Это:
- отменные вкусовые качества;
- возможность продолжительного хранения свежего урожая;
- сорт устойчив и к засухам, и к морозам (до -35 градусов), и к переувлажненности;
- долгий срок жизни куста и стабильное плодоношение.
Отдельным пунктом стоит выделить высокую продуктивность сорта. Со взрослого растения садоводы ежегодно собирают не менее 25 килограмм полезных и вкусных ягод. Молодые кустарники считаются рекордсменами по размерам плодов, они самые крупные из всех сортов крыжовника.
Еще одно неоспоримое преимущество крыжовника "финик" - его долгий "срок службы". Практически все остальные сорта необходимо омолаживать каждые семь лет, так как урожайность падает или вовсе куст прекращает плодоношение, в таких случаях на их место высаживаются молодые растения. Крыжовник "финик" может не терять способности к плодоношению, и урожайность будет оставаться стабильной на протяжении пятнадцати лет минимум.
Недостатки
Сорт считается поздним, и первый урожай можно снять в середине июля, но пик созревания будет в середине августа. Это можно считать некоторым неудобством, но все же есть возможность откорректировать данный минус выращиванием более раннеспелых сортов. Что же еще не нравится садоводам в крыжовнике "финик"? Это:
- требовательность к насыщенности почвы, нужны стабильные подкормки;
- слабая сопротивляемость к некоторым заболеваниям, например, к мучнистой росе, сферотеку, поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания.
Идеальное место для произрастания
Крыжовник "финик" будет расти только в нейтральной почве, он не терпит закисленности. Перед посадкой куста в яму необходимо насыпать известь (гашеную) или доломитовую муку. Во время высаживания в почву вносятся минеральные и органические удобрения. После того как куст оказался на своем месте, почву вокруг него нужно заложить хорошим перегноем. Плодоношение можно ждать на третий год после высаживания куста.
Главное, что должен помнить садовод, собирающийся посадить крыжовник "финик", это то, что сорт не любит произрастания рядом смородины. Также ему нужен простор, так как корневая система мощная и разрастается по сторонам. Расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров. При несоблюдении этих правил уменьшится урожай, ягоды будут более мелкие и кислые.
Уход за крыжовником
Необходимо стабильно подрезать ветви, удалять лишние побеги. Подкормки производятся фосфорные, калийные, можно применять перегной. Если куст посажен в плодородную почву, то до начала плодоношения, то есть в течение трех лет после посадки, добавлять удобрения не нужно.
Профилактика болезней производится в обязательном порядке. Если замечена мучнистая роса, можно произвести опрыскивание молочной сывороткой (одна часть сыворотки смешивается с десятью частями воды) или специальным препаратом.
Крыжовник "финик": отзывы
Несмотря на то что сорт наделен недостатками, его выращивает множество людей. Уход за крыжовником, по отзывам садоводов, несложный, главное - вовремя подрезать, прореживать, обрабатывать от болезней. Хвалят вкус ягод, высокую и стабильную урожайность, долговечность кустов.