Пирамида логических уровней Роберта Дилтса. Коучинг-техники

Пирамида логических уровней, разработанная Дилтсом, описывает структуру личности человека, а также организации. Можно сказать, что каждая ступень - это "полочка", на которой разложены и упорядочены составляющие внутреннего мира человека или взаимоотношений в коллективе. Эта разработка относится к сфере нейролингвистического программирования, которое активно применяется в коучинге.

Зачем нужна пирамида Дилтса?

Пирамида логических уровней Роберта Дилтса имеет большое значение в психологии. Если вас что-то не устраивает в жизни и окружающей ситуации, данная модель поможет вам следующим образом:

  • Позволит понять, почему ситуация в вашей жизни сложилась именно так. Проведя экспресс-анализ своей жизни, вы обнаружите так называемые узкие места, которые нуждаются в корректировке.
  • Дает четкое понимание того, какие проблемы нужно решить на низшей ступени, чтобы подняться на более высокую и вывести свою жизнь на принципиально новый уровень.

пирамида логических уровней

Уровень № 1: окружение

Пирамида логических уровней базируется на реальном окружении. К нему относится все, что есть во внутренней и внешней среде. В первую очередь это сам человек, особенности его внешности, одежда и прочие характеристики. Также это люди, с которыми мы контактируем, материальные ценности и прочие вещи. Характеристика данного уровня подразумевает ответ на следующие вопросы:

  • Комфортно ли вы чувствуете себя?
  • Что происходит в вашем окружении?
  • Где вы находитесь или хотите находиться?
  • Каково ваше место в окружении, соответствует ли оно желаемому?
  • Кто находится рядом с вами, кого бы вы хотели видеть, а кого - отсеять?
  • Кто из окружающих помогает вам в достижении целей?

Уровень № 2: поведение

Пирамида логических уровней также рассматривает поведение индивида. Это касается действия или бездействия человека, а также результата. Ответьте для себя на следующие вопросы:

  • Каковы ваши действия на данный момент и каков их результат?
  • Что нужно делать, чтобы добиться желаемого результата?
  • Что делают люди, авторитетные в той сфере деятельности, в которой вы бы хотели добиться успеха?

пирамида логических уровней

Уровень № 3: способности и возможности

Человек должен определиться с тем, на что он способен. На самом деле он может самостоятельно расширить или же значительно ограничить свои способности. Главное - это найти причину и стимул для совершения действия. Вопросы данного уровня можно сформулировать следующим образом:

  • Каковы сильные стороны вашей личности, сможете ли вы добиться результатов, опираясь на них?
  • Какие способности и навыки нужно приобрести, чтобы добиться желаемого?
  • Можете ли вы воспользоваться способностями других людей?

Уровень № 4: убеждения и ценности

Пирамида логических уровней особое внимание уделяет мировосприятию человека. Пожалуй, это наиболее значимое положение рассматриваемой концепции. Речь идет о том, что для человека хорошо, а что плохо, что для него имеет наибольшую ценность, а чему не придает значения. Можно сказать, что это своего рода базис личности, от которого человеку не так просто отказаться даже под сильным влиянием извне. А все потому, что убеждения - это в большинстве случаев бессознательное, которое управляет поведением и определяет жизненный путь. Данный уровень требует ответа на такие вопросы:

пирамида дилтса

Уровень № 5: идентичность и своеобразие

Это важнейший уровень, который оказывает существенное влияние на более низкие. Он подразумевает осознание человеком своего места и роли в этом мире. Причем ответ не лежит на поверхности. Роль не ограничивается половой принадлежностью, семейным положением или профессией. На самом деле эта категория более широка.

  • Как вы относитесь к людям, которые имеют цели и убеждения, аналогичные вашим?
  • Какова ценность вашей цели для людей, находящихся в вашем ближайшем окружении?

Уровень № 6: миссия

Пирамида Дилтса венчается самым высоким уровнем, который подразумевает осознание человеком его миссии. Понимание того, ради чего человек живет, является мощнейшим стимулом для преодоления препятствий и трудностей, которые возникают в процессе жизнедеятельности. Причем миссия не должна быть озвучена сложными высокопарными выражениями, которые не несут никакой практической ценности. Она должна быть сформулирована простыми и понятными словами.

коучинг техники

Дополнительные вопросы

Ответив на ключевые вопросы каждого уровня, вы сможете составить объективную картину происходящего. Но для того чтобы прийти к окончательному решению проблемы, придется ответить на дополнительные коучинговые вопросы по пирамиде логических уровней:

  • Что будут делать окружающие после того, как вы достигнете своей цели? Будут ли они рады этому?
  • Как должно измениться восприятие вас окружающими после того, как цели будут достигнуты?
  • Будет ли результат вашей деятельности нести какую-то ценность для ваших близких или коллег?
  • Изменится ли ваша миссия после того, как вы достигнете желаемого состояния?
  • Есть ли какие-то простые шаги, которые вы можете сделать в течение двух дней для достижения конечной цели?
  • Как ваши близкие воспринимают ваши намерения? Возможно, они помогут внести вам некоторые коррективы в план действий?

Как работать с пирамидой?

Все коучинг-техники основаны на глубоком самоанализе. Решение проблем трудно найти на поверхности, а потому придется "покопаться" в себе. Как применять пирамиду логических уровней? Алгоритм выглядит следующим образом:

  • Сформулируйте задачу и запишите ее. Дело в том, что мысли, как правило, мимолетны и не всегда воспринимаются всерьез. А вот то, что написано на бумаге, приобретает окраску четкого плана и руководства к действию. Таким образом, у вас появится стимул и энергетический толчок.
  • Определите уровень, на котором находится ваша проблема.
  • Проанализируйте ситуацию последовательно с точки зрения каждого уровня. Дойдя до верхушки пирамиды, представьте, что цель достигнута, и постарайтесь на несколько минут погрузиться в это состояние. Затем проанализируйте свои ощущения на предмет того, почувствовали ли вы удовлетворение.
  • Двигайтесь в обратную сторону, к низу пирамиды. Это нужно для того, чтобы внести дополнительные коррективы в характеристику каждого конкретного уровня. Это поможет вам детализировать план действий и выявить какие-то новые важные для себя ценности.

коучинговые вопросы по пирамиде логических уровней

Почему задачу нужно формировать в письменном виде?

Пирамида логических уровней в коучинге используется достаточно часто. При этом обязательным условием является письменное оформление целей и фиксирование результатов обработки каждой конкретной ступени. Этому есть логическое объяснение, которое может быть сформулировано следующим образом:

  • В процессе написания текста приходит осознание многих существенных моментов. Это позволяет найти путь к решению проблемы и выходу из сложившейся ситуации.
  • Во время письма возникают новые нервные импульсы, передающиеся в мозг. Это позволяет вам точнее формулировать проблему, что поспособствует скорейшему поиску правильного решения.
  • При написании ваша цель приобретает определенную форму, ведь вы невольно визуализируете будущую ситуацию. Таким образом, представив себя наглядно в выигрышном положении, вы получаете дополнительный стимул к активным действиям.
  • Даже за несколько минут до начала коучинга или в процессе его проведения восприятие ситуации может измениться. Если у вас перед глазами будет письменное описание проблемы, вам будет легче внести коррективы.

Осмысление логических уровней жизни

Модель логических уровней, несмотря на свою простоту, может загнать новичка в тупик. Тем не менее не стоит откладывать в долгий ящик самоанализ. Если вы хотите изменить положение дел, вам обязательно поможет пирамида логических уровней. Пример разбора ситуации выглядит следующим образом:

  • Окружение. Где вы работаете, как выглядит ваше рабочее место, где вы живете, что ежедневно вас окружает, какие люди находятся рядом с вами, какая атмосфера царит вокруг вас?
  • Поведение. Какими делами заполнены ваши будни, как спланировано ваше время, сколько времени вы тратите на работу и личные встречи, как вы ведете себя на работе, в семье и в кругу друзей, как вы можете себя характеризовать?
  • Способности. Какие сильные стороны вашего характера, в каком деле вам нет равных, для чего вам не хватает навыков?
  • Убеждения. Что для вас наиболее ценно, какие характеристики вам нравятся в других?
  • Идентичность. Как вы себя представляете, в каких условиях вы росли, какие роли вы играете в присутствии разных людей, каковы ваши стремления, чем ваша жизнь отличается от жизней других?
  • Миссия. Формулируется на основе анализа предыдущих уровней.

как применять пирамиду логических уровней

Решение нерешаемых проблем

Пирамида Дилтса - это эффективный механизм, который позволяет решить проблемы, остающиеся актуальными на протяжении длительного периода времени. Человек может осознавать наличие трудности и даже понимать, как она мешает ему в жизни. Но никаких конкретных действий по устранению проблемы не предпринимается.

Для того чтобы сдвинуться с мертвой точки, необходимо прибегнуть к помощи технологии Дилтса. Считается, что решение проблемы находится на два уровня выше. Проще всего разобраться на конкретном примере:

  • Вы постоянно опаздываете - на работу, на встречу и так далее. Вы никогда не приходите вовремя.
  • Эта проблема находится на поведенческом уровне. Значит, ее решение стоит искать в плоскости ценностей.
  • Таким образом, вы должны научиться стать человеком слова, иначе из-за вашей непунктуальности окружающие утратят к вам доверие.

пирамида логических уровней дилтса техника работы с целями личности

Научитесь раскладывать проблемы "по полочкам"

Коучинг-техники - это отличное средство для тех, кто не может решить какую-либо проблему. Теория Дилтса учит раскладывать ситуацию по полочкам, а если конкретнее, то по уровням пирамиды. Так, достаточно часто люди приходят на тренинги с проблемой, что их никто не любит, что они не пользуются благосклонностью окружающих. Пример разбора ситуации и поиска решения приведен в таблице.

УровеньВопросОтвет
ОкружениеКто должен любить меня? Какие чувства должны испытывать ко мне окружающие?Ближайшие родственники, друзья и коллеги. Остальные должны проявлять уважение и доброжелательность.
ПоведениеКакие действия я хочу видеть от окружающих в отношении себя?Внимание, участие, желание общаться и проводить со мной время.
СпособностиЧто мне нужно сделать, чтобы начать нравиться людям?Научиться слушать и понимать людей, поддерживать разговор, подтянуть профессиональные знания, обновить гардероб, начать тщательнее ухаживать за собой.
УбежденияПочему я хочу, чтобы все любили меня?Потому что человек, которого не любят, считается плохим. Я не хочу чувствовать себя изгоем. Мне нравится быть в центре внимания.
ИдентичностьКаким должен быть человек, который всеми любим?Привлекательным, умным, отзывчивым. Он должен обладать магнетизмом.
МиссияКакова конечная цель?Понравиться самому себе, научиться самоуважению.

Заключение

Пирамида логических уровней Дилтса - техника работы с целями личности. Она помогает человеку понять сущность событий, происходящих с ним. Благодаря анализу уровней личности происходит выявление и осознание проблемных зон. Это задает направление для работы по изменению себя и устранению лишнего. Одно из основных достоинств техники - отсутствие необходимости в работе на всех уровнях сразу. Достаточно определить ступень, на которой находится проблема, и подняться на два шага выше.

Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно уяснить, что если вас что-то не устраивает, значит, пришло время менять свое поведение. Если проблема кроется именно в ваших действиях, искренний ответ на вопросы подскажет вам путь к выходу из ситуации. Это можно назвать экспресс-анализом проблемы, по результатам которого у человека появляется мотивация к продвижению вперед.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Регулярно, раз в пол года, провожу анализ с помощью этой техники. Помогает не только решать задачи, но и держаться определённого "курса", или изменить его. Необходимость перемен тоже обнаруживается при анализе уровней. Прекрасный инструмент структурирования, анализа и синтеза жизненных задач и поведения. Пользуюсь давно, никакого вреда кроме пользы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.