Глотка - это воронкоподобный мышечный канал, что имеет длину до 14 см. Анатомия данного органа позволяет пищевому комку беспрепятственно поступать в пищевод, а после - в желудок. Кроме этого благодаря анатомо-физиологическим особенностям, через глотку проникает воздух из носа в легкие и в обратную сторону. То есть в глотке перекрещиваются пищеварительная и дыхательная система человека.
Анатомо-физиологические особенности
Верхняя часть глотки прикреплена к основе черепа, затылочной кости и височным пирамидным костям. На уровне 6-7-го позвонков глотка переходит в пищевод.
Внутри она представляет собой полость (cavitas pharyngis). То есть глотка - это полость.
Располагается орган за ротовой и носовой полостями, кпереди от затылочной кости (ее базилярной части) и шейных верхних позвонков. В соответствии с отношением глотки к другим органам (то есть со строением и функциями глотки) она условно разделена на несколько частей: pars laryngea, pars laryngea, pars nasalis. Одна из стенок (верхняя), что прилежит к базису черепа, именуется сводом.
Носовая часть
Pars nasalis в функциональном плане представляет собой дыхательный отдел глотки человека. Стенки этого отдела неподвижны и потому не спадаются (главное отличие от иных отделов органа).
В передней стенке глотки располагаются хоаны, а на боковых поверхностях - глоточные воронкообразные отверстия слуховой трубы, которая является составляющим среднего уха. Сзади и вверху данное отверстие ограничивается трубным валиком, что образован выпячиванием хрящика слуховой трубы.
Граница между задней и верхней стенкой глотки занята скоплением лимфоидной ткани (на средней линии) именуемой аденоидами, которые у взрослого мало выражены.
Между мягким небом и отверстием (глоточным) трубы расположилось еще одно скопление лимфатической ткани. То есть при входе в глотку находится практически плотное кольцо лимфатической ткани: язычная миндалина, небные миндалины (две), глоточная и трубные (две) миндалины.
Ротовая часть
Pars oralis - это средний отдел в глотке, спереди сообщающийся посредстам зева с ротовой полостью, а задняя его часть расположена на уровне третьего шейного позвонка. Функции ротовой части смешанные, вследствие того что здесь скрещиваются пищеварительная и дыхательная системы.
Такой перекрест является особенностями дыхательной системы человека и образовался в периоды развития дыхательных органов из первичной кишки (ее стенки). Из носоротовой первичной бухты сформировались ротовая и носовая полости, последняя при этом расположилась вверху и немного дорсально относительно ротовой полости. Трахея, гортань и легкие развились из стенки (вентральной) передней кишки. Именно потому головной отдел ЖКТ расположился между носовой полостью (вверху и дорсально) и дыхательным путем (вентрально), чем и объясняется перекрест дыхательной и пищеварительной систем в районе глотки.
Гортанная часть
Pars laryngea является нижней частью органа, расположена сзади гортани и идет от начала гортани до начала пищевода. Гортанный вход располагается на передней ее стенке.
Строение и функции глотки
Основой глоточной стенки является фиброзная оболочка, что сверху прикреплена к костному основанию черепа, внутри выстлана слизистой, а снаружи - мускульной оболочкой. Последняя покрыта тонкой фиброзной тканью, что объединяет глоточную стенку с соседними органами, а сверху, переходит на m. buccinator и превращается в ее фасцию.
Покрыта слизистая в носовом отрезке глотки мерцательным эпителием, что соответствует ее дыхательной функции, а в нижележащих отделах - плоским многослойным эпителием, благодаря чему поверхность приобретает гладкость и пищевой комок легко проскальзывает при глотании. В этом процессе также играют роль железы и мускулы глотки, что располагаются циркулярно (суживатели) и продольно (расширители).
Циркулярный слой развит сильнее и представляет собой три сжимателя: верхний констриктор, средний констриктор и нижний констриктор глотки. Начинаясь на различных уровнях: от костей основания черепа, нижней челюсти, корня языка, хрящей гортани и подъязычной кости, мускульные волокна направляются назад и, объединившись, образуют по срединной линии шов глотки.
Волокна (нижние) нижнего констриктора связаны с мускульными волокнами пищевода.
Мышечные волокна продольные составляют следующие мышцы: шилоглоточная (М. stylopharyngeus) берет начало от шиловидного отростка (часть височной кости), проходит вниз и, разделяясь на два пучка, входит в стенку глотки, а также крепится к щитовидному хрящу (его верхнему краю); небно-глоточный мускул (М. palatopharyngeus).
Акт глотания
Вследствие наличия в глотке перекреста пищеварительного и дыхательного путей организм оснащен специальными приспособлениями, что отделяют дыхательный путь от пищеварительного во время глотания. Благодаря сокращениям мускулов языка комок пищи спинкой языка прижимается к небу (твердому) и затем проталкивается в зев. В это время мягкое небо оттягивается вверх (благодаря сокращениям мышц tensor veli paratini и levator veli palatini). Так носовой (дыхательный) отдел глотки полностью разделяется с ротовым отделом.
Вместе с этим мускулы, что располагаются над подъязычной костью, оттягивают гортань вверх. Корень языка при этом опускается вниз и надавливает на надгортанник, благодаря чему последний опускается, закрывая проход в гортань. После возникают последовательные сокращения констрикторов, благодаря чему комок пищи проникает к пищеводу. При этом продольные мускулы глотки работают в качестве подниматаелей, то есть поднимают глотку навстречу движения пищевого комка.
Кровоснабжение и иннервация глотки
Кровоснабжается глотка в основном из глоточной восходящей артерии (1), щитовидной верхней (3) и ветвей лицевой (2), верхнечелюстной и сонной наружной артерий. Венозный отток происходит в сплетение, что располагается сверху глоточной мышечной оболочки, а дальше по глоточным венам (4) в яремную внутреннюю вену (5).
Лимфа оттекает в лимфатичекие шейные узлы (глубокие и позадиглоточные).
Иннервацию глотки осуществляет глоточное сплетение (plexus pharyngeus), что образовано ветками блуждающего нерва (6), симпатического сивола (7) и языкоглоточного нерва. Чувствительная иннервация при этом проходит по языкоглоточному и блуждающему нервам, исключение составляет лишь шилоглоточная мышца, иннервация которой осуществляется лишь языкоглоточным нервом.
Размеры
Как упоминалось выше, глотка - это мышечная трубка. Ее самый большой поперечный размер находится на уровнях носовой и ротовой полостей. Размер глотки (ее длина) в среднем составляет 12-14 см. Поперечный размер органа составляет 4,5 см, то есть больше передне-заднего размера.
Заболевания
Все болезни глотки можно разделить на несколько групп:
- Воспалительные острые патологии.
- Травмы и инородные тела.
- Хронические процессы.
- Поражения миндалин.
- Ангины.
Воспалительные острые процессы
Среди воспалительных заболеваний, протекающих остро, можно выделить следующие:
- Фарингит острый - поражение лимфоидной ткани глотки вследствие размножения в ней вирусов, грибков либо бактерий.
- Кандидоз глотки - повреждения слизистой органа грибками рода кандида.
- Тонзиллит острый (ангина) - первичное поражение миндалин, что имеет инфекционную природу. Ангины могут быть: катаральными, лакунарными, фолликулярными, язвенно-пленочными.
- Абсцесс в области корня языка - гнойное повреждение тканей в районе подъязычного мускула. Причина данной патологии - инфицирование ран либо как осложнение воспаления язычной миндалины.
Повреждения глотки
Среди травм наиболее часто встречаются:
1. Различные ожоги, вызванные электрическим, лучевым, термическим либо химическим воздействием. Ожоги термические развиваются вследствии попадания слишком горячей пищи, а химические - при воздействии химических агентов (чаще кислот либо щелочей). Выделяют несколько степеней повреждения тканей при ожогах:
- Первая степень характеризуется эритемой.
- Вторая степень - формирование пузырей.
- Третья степень - некротические изменения тканей.
2. Инородные тела в глотке. Это могут быть кости, булавки, частички пищи и так далее. Клиника подобных повреждений зависит от глубины проникновения, локализации, размеров инородного тела. Чаще возникают колющие боли, а затем боль при глотании, кашель либо ощущение удушья.
Хронические процессы
Среди хронических поражений глотки часто диагностируют:
- Фарингит хронический - болезнь, что характеризуется поражениями слизистой глоточной задней стенки и лимфоидной ткани в результате острых либо хронических повреждений миндалин, околоносовых пазух и так далее.
- Фарингомикоз - повреждение тканей глотки, вызываемое дрожжеподобными грибками и развивающееся на фоне иммунодефицитов.
- Тонзиллит хронический - аутоиммунная патология небных миндалин. Кроме того, болезнь является аллергическо-инфекционной и сопровождается стойким воспалительным процессом в тканях небных миндалин.