Функциональная анатомия и развитие дыхательной системы. Факторы риска развития заболеваний дыхательной системы, средства и методы ее укрепления

В статье рассмотрим развитие дыхательной системы.

Большая часть процессов метаболизма в тканях и клетках протекает при участии кислорода. Процесс поступления кислорода из атмосферы в кровь именуют внешним дыханием, которое осуществляется комплексом дыхательных органов. В общей сложности площадь поверхности дыхания составляет около 160 квадратных сантиметров, что примерно в 80 раз превосходит поверхность всей дермы, а общее количество альвеол в легких достигает 300 млн.

Внутреннее дыхание

Также выделяют внутреннее дыхание – процесс газообмена между клетками и кровью. Здесь дыхательный комплекс непосредственно не участвует, однако оно невозможно без внешнего.

развитие дыхательной системы

Нереспираторные функции

Дыхательный комплекс, кроме основной функции газообмена, выполняет некоторые нереспираторные функции, которые связаны с метаболизмом и кровообращением: легкие принимают участие в обмене липидов, активации некоторых биовеществ, выработке свертывающих факторов, регуляции теплообмена. Кроме того, они очищают воздух от микробов и пыли, участвуют в иммунных реакциях, выполняют протекторную функцию. Немаловажную роль в физиологии дыхательной системы и организма в целом играют эндокринные составляющие эпителия дыхательных путей.

Дыхательная система включает респираторный отдел и воздухоносные пути.

факторы риска развития заболеваний дыхательной системы

Развитие системы дыхания

Трахея, бронхи и респираторный отдел легких развивается из материала вентральной стенки, расположенной в передней кишке и являющейся производной прехордальной пластинки.

В процессе развития легкого выделяют три стадии. Железистая стадия охватывает эмбриогенез на 5-16 неделе. В этот период легкие выглядят как трубчатая железа. На этой же стадии происходит формирование воздухоносных путей. На каналикулярной стадии (4-6 мес.) происходит развитие респираторных бронхиол. Сопровождается данный процесс интенсивной полиферацией капилляров. На протяжении альвеолярной стадии (6-9 мес.) образуются альвеолы и альвеолярные ходы.

Эпителий имеет прехордальное происхождение и развивается в респираторном отделе и воздухоносных путях. Процесс сопровождается образованием респираторных эпителиоцитов, эндокриноцитов, бокаловидных экзокриноцитов, реснитчатых эпителиоцитов и других клеточных дифферонов, которые взаимодействуют между собой при функционировании. Оплетающая альвеолы капиллярная сеть, эластическая хрящевая и гиалиновая ткань бронхов, гладкомышечная ткань, волокнистая соединительная ткань дифференцируются из мезенхимы, которая окружает бронхиальное дерево. Нервные элементы представляют собой производные нервной трубки.

пороки развития дыхательной системы у человека

На всем протяжении эмбриогенеза альвеолы имеют спавшееся состояние. После того как ребенок рождается и делает первый вдох, они наполняются воздухом, расширяются и расправляются.

О развитии дыхательной системы имеют представление не все.

Воздухопроводящая функция

Воздухопроводящая функция выполняется внутрилегочными и внелегочными бронхами, трахеей, гортанью, носоглоткой, носовой полостью. Вдыхаемый воздух в воздухоносных путях проходит очистку от пыли, увлажнение, нагрев до температуры, приближенной к температуре тела.

В полости носа различаются обонятельные и дыхательные области, преддверие. Преддверие выстилает многослойный плоский ороговевший эпителий, который имеет короткие щетинистые волоски, очищающие воздух от примесей пыли. По мере углубления эпителий становится не ороговевшим, а железы и волосы исчезают. Дыхательную область выстилает оболочка, состоящая из реснитчатого многорядного эпителия и собственной соединительнотканной пластинки. В строении эпителия преобладают бокаловидные экзокриноциты и реснитчатые эпителиоциты.

В лобных и гайморовых пазухах эпителий сходен по своему строению с эпителиальным слоем дыхательной части в полости носа.

средства и методы

Пороки

Среди врожденных пороков развития дыхательной системы человека выделяют:

  1. Врожденную диафрагмальную грыжу, при которой происходит перемещение в грудную полость органов брюшной полости.
  2. Синдром Вильямса-Кемпбелла, характеризующийся генерализованными врожденными бронхоэктазами, что обусловлено отсутствием хрящей. Какие еще пороки развития дыхательной системы у человека бывают?
  3. Врожденные бронхоэктазы, при которых наблюдается сегментарное расширение бронхов по причине гипоплазии их элементов.
  4. Интралобарная секвестрация, представляющая собой кистозную гипоплазию легкого.
  5. Гипоплазию легкого, при которой происходит недостаточное развитие респираторного отдела и нарушение ветвления бронхов.

Факторы риска

Рассмотрим основные факторы риска развития заболеваний дыхательной системы.

Специалисты различают устранимые и неустранимые факторы. К неустранимым относится наследственность. Некоторые патологии возникают по причине действия наследственного фактора, к примеру, бронхиальная астма.

Среди устранимых факторов выделяют: курение, воздействие аллергенов и профессиональных вредных веществ (щелочей, паров кислот, пыли), загрязнение воздуха, ожирение, неправильное питание, ослабление иммунитета.

средства и методы развития дыхательной системы

Средства и методы развития дыхательной системы

Чтобы минимизировать вероятность развития патологий системы дыхания, рекомендовано придерживаться ряда советов:

  1. Необходимо отказаться от курения и избегать пассивного курения. Курение представляет собой определяющий фактор развития обструктивных патологий, хронического бронхита, пневмонии, рака легких.
  2. Следует минимизировать воздействие вредных для дыхательной системы веществ и аллергенов. К ним можно отнести производственные вещества, смог, пыльцу, едкий дым, химические пары, пыль.
  3. Важно укреплять иммунитет. Нахождение в плохо вентилируемых и замкнутых помещениях способствует ослаблению дыхательных органов.
  4. Важно контролировать собственный вес.
  5. Необходимо придерживаться правил здорового питания, следить за тем, чтобы рацион был насыщен витаминами, микроэлементами, питательными веществами.

Немаловажен периодический медицинский контроль состояния органов дыхания. Таким образом, развитие дыхательной системы и ее здоровье полностью зависят от человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.