Казалось бы, все явления окружающего мира уже давно объяснены современными учеными. Но это далеко не так. Существует еще множество неизвестных и необъяснимых с научной точки зрения событий. Примеров подобных экспериментов и явлений можно назвать множество. Это могут быть переходы в другое измерение, аномальные точки, которые имеются на планете, эффекты выраженной антигравитации и многие другие. Даже современные возможности науки не позволяют раскрыть их секреты.
Но точно можно сказать лишь одно: все подобные явления происходят при наличии магнитного и электрического полей. И эти два поля тесно взаимодействуют с эффектом гравитации в пространстве и времени. Более подробное изучение данного типа взаимодействия привело к открытию эффекта Бифельда-Брауна. Своими руками подобное явление можно изобразить даже в домашних условиях.
Немного теории
Почти столетие назад, в начале 20-х годов прошлого века, американский физик Томас Браун открыл интересное явление. Во время многократных экспериментов с рентгеновской трубкой Кулиджа ученый понял, что под действием некой силы неизвестной природы ассиметричный конденсатор может подниматься в воздух. Чтобы появилась данная сила, конденсатор должен иметь высокое напряжение. Во время экспериментов Брауну помогал еще один американский физик – Пол Бифельд.
В 1928 году ученые запатентовали открытое ими явление, которое получило название эффекта Бифельда-Брауна. Физики были уверены в том, что нашли способ влиять с помощью электрического поля на гравитацию предметов. Используя данный эффект возникновения силы, можно создать так называемый ионолет. В настоящее время подобное явление можно встретить при создании ионных двигателей, в основе которых также лежит эффект Бифельда-Брауна. Как сделать подобное устройство в домашних условиях, разберемся ниже.
Процесс объясняется ионизацией воздуха вокруг резких и острых граней. Ионы, двигающиеся в сторону плоского электрода, погибают при соприкосновении с ним. Они соударяются между собой, но заряд при этом не передают. При этом длина пробега значительно ниже, чем при ионизации. Импульсы от ионов передаются воздуху. Электроды создают поля, с учетом геометрии которых движутся ионы. В результате образуется тяга.
Принцип действия
Прежде чем приступать к созданию эффекта Бифельда-Брауна своими руками, важно понять, почему возникает данное явление.
В сильных электрических полях появляется коронный разряд. Это приводит к тому, что рядом с острыми гранями возникает ионизация атомов воздуха. На практике чаще всего используют 2 электрода. Первый имеет тонкую и острую грань, вокруг которой напряжение электрического поля достигает максимальных значений. Этого достаточно, чтобы началась ионизация воздуха. Второй электрод, напротив, обладает широкими и плавными гранями. Чтобы эффект сработал, напряжение между электродами должно составлять несколько десятков киловольт (или даже мегавольт). Эффект исчезнет, если между электродами произойдет пробой. Схема эффекта Бифельда-Брауна представлена на картинках.
Рядом с острым электродом происходит ионизация воздуха. Образующиеся ионы начинают двигаться к широкому электроду. В результате движения они сталкиваются с молекулами воздуха, что приводит к передаче энергии от ионов к молекулам. Последние либо начинают быстрее двигаться, либо сами превращаются в ионы. Это приводит к тому, что от острого электрода к широкому возникает поток воздуха. Силы этого потока достаточно, чтобы поднять в воздух небольшую модель. Данное устройство обычно называют ионолетом или лифтером.
Проведенные эксперименты показывают, что эффект Бифельда-Брауна в вакууме не работает. Наличие газовой среды является обязательным условием для создания явления.
Необходимые материалы
Для воссоздания эффекта Бифельда-Брауна потребуется кусочек медной проволоки с сечением 0,1 мм2. Рама собирается из планок древесины (бальсы). Они соединяются между собой цианакрилатным клеем. Рама собирается в форме треугольника со стороной 20 см. В качестве источника напряжения используется блок питания. Его можно взять, к примеру, от бытового ионизатора.
Как собирается модель?
Ионолет может представлять собой простую конструкцию, которую можно собрать своими руками. Эффект Бифельда-Брауна воссоздается с использованием ассиметричного конденсатора. Для этого берут тонкую медную проволоку (в качестве острого электрода) и пластинку из фольги (широкий электрод). Из деревянных планок собирается рама, на которой натягивается фольга. При этом не должно образовываться острых граней, чтобы не возникало пробоя. Между фольгой и проволокой сохраняется расстояние порядка 3 см.
Подключается устройство к высоковольтному генератору (напряжение порядка 30 кВ). Можно использовать блок питания. К острому электроду (проволоке) подключается «плюс». К пластине из фольги крепится отрицательный вывод. Конструкция привязывается к столу с помощью капроновых нитей. Это позволит защитить ее от левитации. Эффект Бифельда-Брауна заставит ионизатор подняться в воздух. А привязанная нить ограничит высоту его «полета»: он сможет подняться только на высоту, равную длине нити.
Увеличение силы эффекта
Полученный своими руками эффект Бифельда-Брауна можно повысить. Сделать это можно несколькими способами:
- уменьшить расстояние между электродами (то есть увеличить емкость конденсатора);
- увеличить площадь электродов (это также приводит к повышению емкости конденсатора);
- увеличить потенциал электрического поля (увеличив напряжение между обкладками).
Эти несколько способов позволят увеличить высоту, на которую сможет подняться ионизатор.
Заключение
Воспроизведенный своими руками эффект Бифельда-Брауна на первый взгляд кажется необъяснимым и бесполезным. Но в настоящее время он уже используется на практике. Он дает возможность получить энергию из «ниоткуда». А это позволяет думать, что возможно получение электроэнергии из «воздуха». На сегодняшний день остро стоит вопрос обеспечения человечества энергией. Поэтому данный эффект изучается во многих закрытых лабораториях и правительственных программах.