Толкование права: понятие и основные способы

Зачастую квалифицированные юристы сталкиваются с трудностями при объяснении той или иной нормы, что уж и говорить о рядовых гражданах? Законодатель, излагая статьи ФЗ юридическим языком, значительно осложняет понимание его смысла. Именно эту проблему решает толкование права.

толкование права

Важнейшие элементы процесса

Любые способы толкования права включают предмет и объект, без которых «расшифровка» закона не представляется возможной. В каждом случае, независимо от вида, в роли объекта толкования выступают нормативно-правовые акты: федеральные законы, постановления Правительства, указы Президента, ведомственные приказы, нормативные документы субъектов Российской Федерации и так далее.

Если объект довольно просто найти, то с предметом толкования часто возникают проблемные вопросы. Данный элемент выражает волю законодателя, которую необходимо в точности передать, но простыми словами и доступным языком.

А смысл?

Прежде чем рассматривать сложнейшую систему данного процесса, стоит задуматься о необходимости толкования права. Нужно ли это кому-нибудь? Интересуются ли данным процессом граждане? Оправдывает ли результат вложенные государственные средства?

С первого взгляда можно ошибочно предположить, что толкование права не интересует граждан, следовательно, не имеет особого значения и смысла для юриспруденции. Однако важно не забывать о том, что:

  1. Каждая норма, провозглашенная законодателем, применяется в определенной жизненной ситуации. Человек не задумывается о действии той или иной статьи до тех пор, пока не сталкивается с ней в реальной жизни, например, при разрешении конфликтной ситуации экономического характера.
  2. Юридические термины, понятия и словосочетания, которые используются при толковании права, не всегда понятны обычным гражданам.
  3. К сожалению, государственные органы РФ, полномочные издавать нормативные акты, например, депутаты Государственной Думы, не всегда обладают высокими знаниями русского языка и филологии. Данный недостаток порождает грамматическое несоответствие словесных конструкций, логические ошибки и неоднозначные формулировки.
  4. Анализ современного законодательства показывает, что наравне с вышеизложенным, текстуальная часть статьи не совпадает с ее смысловым содержанием, что также порождает недоумение практических работников.

Толкование уголовного права, гражданского, административного и многих других законодательных отраслей необходимо в деятельности судебных органов. Как известно, в Российской Федерации юридический прецедент не является правовым источником, однако многообразие общественных отношений порождает самые неоднозначные практические ситуации. В связи с этим обилие норм нуждается в тщательной трактовке с целью успешного их применения судами и справедливым разрешением спорных ситуаций.

процесс толкования права

О понятии и содержании

Толкование права представляет собой волевую деятельность, связанную с интеллектуальными процессами субъектов права, которая направлена на первичное уяснение нормы и дальнейшее разъяснение ее смысла. А результат данного процесса выражается в конкретном документе нормативного характера.

Любые способы толкования, независимо от их организационной и смысловой формы, имеют следующее содержание:

  • Интеллектуальная деятельность по уяснению смысла представляет собой мыслительный процесс, который не выходит за пределы сознания одного человека.
  • Деятельность, связанная с разъяснением правовой нормы. Данный этап следует незамедлительно после завершения уяснения. Сущность элемента состоит в надлежащем объяснении и изложении смысла воли законодателя для других участников общественных отношений, которые регулируются той или иной нормой.

Условно этапы толкования норм права можно разделить на: «свое понимание» и «объяснение другим».

процесс толкования права

Разнообразие способов

Как отмечалось ранее, на пути уяснения смысла закона обычным гражданином, не имеющем отношения к юридической деятельности, существует множество препятствий. Более того, толкование норм права для государственных органов и жителей государства качественно отличаются.

В теории выделяются следующие способы толкования, в зависимости от объекта:

  • филологический;
  • систематический;
  • логический;
  • исторический.
разъяснение норм

О каждом – «по полочкам»

Как вы могли догадаться, филологический способ толкования направлен на рассмотрение грамматических конструкций. Он состоит из двух элементов:

  • морфологические рассмотрение словесной конструкции, которое подразумевает исследование внутренней структуры слов;
  • синтаксическая проверка фразы, а именно проверка на соответствие и соблюдение при изложении статей правил и норм русского языка, последовательность слов в предложении.

В процессе филологического толкования значительное внимание уделяется соединительным и разделительным союзам, так как ошибки или отсутствие запятой могут породить ужасные последствия, как в фразе «Казнить нельзя помиловать». Специалист также анализирует различные формы глаголов, причастия, деепричастия, наречия и так далее.

толкование уголовного права

Общий анализ законодательства

Толкование права систематическим способом основывается на анализе структуры закона, а также его соответствия другим нормативно-правовым актам. Возникает большое количество вопросов в случае несоответствия статей одного документа. Данная форма толкования также проверяет обоснованность употребления ссылочных и бланкетных норм, которые направляют читателя на другие статьи либо законы.

В процессе систематического толкования гражданского права, административного, уголовного и других отраслей, сравниваются общие и специальные нормы, которые распространяются на определенные сферы общественных отношений. Ярким примером является обязанность родителей по содержанию и материальному обеспечению несовершеннолетних детей до достижения ими возраста 18 лет. При этом в случае замужества (женитьбы) раньше совершеннолетия, такая обязанность снимается.

нормы о толковании права

Логика – наше все!

Разумеется, толкование и применение права должно быть логичным! Именно поэтому законодатель при издании норм должен использовать правильные логические приемы, позволяющие легко уяснить смысл. Наиболее часто должностными лицами используются ряд следующих примеров: анализ, логическое преобразование, синтез, выводы по аналогии, вывод от противного, умозаключения и так далее.

История позволяет понять происхождение

Наиболее интересными, и не только для юристов, является исторический способ толкования права. Данная форма «проверки» позволяет установить истоки происхождения нормы в плане зарождения тех или иных общественных отношений. Наравне с этим анализируется не только нормативный источник, но и условия, породившие необходимость в установлении правила поведения.

Основой данного вида толкования выступают конкретные исторические факты, причины и условия определенного периода времени. Подробный исторический анализ позволяет уяснить истинную сущность нормы и ее предназначение.

Официальное толкование права: главный источник раскрытого содержания

В теории выделяют два вида толкования: официальное и неофициальное. Каждое из них обладает отличительными особенностями, которые связаны не только с используемыми средствами и методами уяснения и изложения материала, но и субъектами, осуществляющими данную деятельность.

Официальное толкование права осуществляется специально на то уполномоченными государственными органами. Результат деятельности предоставляется широкой публике в форме установленного документа. Чаще всего официальному толкованию подвергаются нормы уголовного и гражданского права. Законодатель обязывает суды применять положения документов, толкующих нормы, в практике разрешения споров и назначения наказаний, а также при вынесении иных решений.

разъяснение права

Обязательность и казуистика

В свою очередь, официальное толкование можно быть нормативным и казуальным. В первом случае разъяснения даются в общем виде и выступают типовым регулятором общественных отношений. Оно не содержит нормативных норм, а лишь разъясняет смысл действующих законов и приказов. Документы такого характера неразрывно связаны с толкуемыми нормами, то есть отмена последнего автоматически влечет недействительность толкования.

Отличие казуального толкования заключается в том, что оно дается в отношении конкретного случая. Основной его целью является правильное и полное разрешение конкретного дела. Государственные органы в своей деятельности могут руководствоваться данными разъяснениями в качестве ориентира. Обязательность применения отсутствует.

Не обязательно и не официально!

Совершенно противоположным видом разъяснения законов является неофициальное толкование. Здесь фантазия субъекта, осуществляющего разъяснительную деятельность, практически не ограничена. Данный вид толкования не является обязательным в юридическом плане, а также может выражаться как в устном виде, так и в письменном. Для этого могут даваться разъяснения судьями, адвокатами, прокурорами в ходе судебного заседания или приема граждан; привлекаться печатные издания либо интернет-ресурсы. Несмотря на многообразие форм, средств и методов, неофициальное толкование подразделяется на следующие виды:

  1. Те разъяснения, которые даются бабушками у подъезда, либо другом-водителем, либо бывшей супругой по вопросам свиданий с детьми, называются обыденным, так как имеют место в повседневной жизни.
  2. Профессиональное толкование, зачастую, дается должностными лицами, которые обладают большим опытом работы в сфере юриспруденции, а также свободно ориентируются в нормативно-правовой базе. Субъектами данной формы разъяснения являются адвокаты, прокуроры, юридические консультанты и другие лица, в том числе и выпускники с дипломом о получении юр. образования.
  3. Доктринальное толкование является наиболее сложным для понимания, так как дается учеными в монографиях, статьях, пособиях, комментариях. Как правило, данная информация широко используется в научных кругах, однако в жизни рядового обывателя не столь популярна.

Реалии современного мира требуют постоянного и непрерывного разъяснения непонятных фраз, слов и выражений. Наравне с объяснением норм широких отраслей дается толкование международного права, бухгалтерского и так далее, а также наиболее пристальное внимание отдается спорным по смыслу и выражению конструкциям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.