Лунное затмение: мистика или закономерность природы?

Еще с древних времен считалось, что затмения Солнца и Луны – это знаки свыше, которые предвещают всякие неприятности. Придворные астрологи тех времен обязаны были заблаговременно предсказывать затмения и толковать их, чтобы можно было заранее знать, что нового ожидается в плане государственной безопасности страны, ее экономики, а также, в жизни правителя. Понятно, что давая негативные толкования, астрологи подвергали свою жизнь смертельной опасности, поэтому, чтобы обезопасить себя, они давали столь туманные предсказания, что истолковывать их можно было по-разному: от сказочного процветания страны до массовых эпидемий. Но если они правильно предсказывали солнечное или лунное затмение, все их смутные прорицания сходили им с рук.

Теперь мы знаем, что затмения – закономерные и периодически повторяющиеся явления, которые легко просчитываются астрономами и не несут в себе никакой явной угрозы, хотя и влияют на человека и многие природные явления.

Лунное затмение – это явление, когда Луна входит в тень, которую создает Земля относительно Солнца. Происходит оно лишь при полнолунии. Солнечные и лунные затмения происходят, как известно, парно – с разницей всего в 2 недели.

Давно замечено, что недели за две до затмения и столько же – после, у многих людей обостряются хронические болезни, ухудшается самочувствие (особенно у старшего поколения). Дело заключается в огромной нагрузке, испытываемой сердечно-сосудистой системой во время любых затмений, поэтому возрастает число инсультов, инфарктов, гипертонических кризов. В дни затмений мыслительная деятельность может некоторым образом нарушиться, поэтому нежелательно в это время принимать какие-либо важные решения, так как велика вероятность допустить ошибку, неверно оценив реальность.

Лунное затмение влияет и на психику людей. В такие дни возрастает количество психических расстройств, попыток суицида, у многих появляется чувство смутного беспокойства, немотивированной тревоги, даже паники. Интуиция во время лунного затмения не работает – она как будто блокируется.

Природе тоже свойственно реагировать на затмения. За неделю до него и неделю после могут случаться землетрясения, усиливается активность Мирового океана – происходит больше всего штормов и цунами. В регионах, на территории которых наблюдается солнечное затмение, его негативное воздействие отмечается не только природными катаклизмами: там часто наблюдается обострение экстремистских тенденций, экономические коллапсы, серьезные авиакатастрофы и автомобильные аварии, обрушение национальной валюты.

Любое затмение, будь то солнечное или лунное, представляет собой полное или частичное затемнение одного небесного тела другим (или его тенью). Лунное затмение происходит при погружении Луны в конус тени от Земли (Земля в этот момент находится на одной линии, соединяющей Луну и Солнце). В зависимости от того, какую часть земной тени проходит Луна, различают полное лунное затмение, частичное и полутеневое. При полном затмении происходит полное погружение Луны в тень Земли. Лунный диск, оставаясь видимым, приобретает при этом темно-красный оттенок из-за попадания на поверхность Луны преломленных солнечных лучей. Обычно, в течение одного года наблюдают два солнечных затмения и два лунных. Максимальное число затмений в год – семь.

Период лунного затмения благоприятен для избавления от болезней, вредных привычек (алкоголь, курение и др.), слабостей и комплексов.

Вообще, затмения – мистическое явление природы. Различные легенды, предания и гипотезы ученых только подтверждают это. Но не стоит в такие дни пренебрегать некоторыми рекомендациями по поведению, а именно: не желательно приступать к новым делам и совершать поступки, которые могут существенно повлиять на судьбу. Следует быть осторожным со здоровьем – моральным и физическим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.