Ствол плечеголовной: понятие и определение

В анатомии как человека, так и животных выделяется понятие "плечеголовной ствол". Сегодня об этом поговорим подробнее.

Общее понятие

Название данного органа говорит само за себя. Ствол плечеголовной двигается от аорты по серединной линии грудины. Затем он поднимается вверх наклонно, затем назад и вверх, а на уровне ключичного сустава разделяется на две артерии. Располагается перед трахеей, которая у детей прикрыта вилочковой железой, и имеет небольшую длину три-четыре сантиметра.

плечеголовной ствол анатомия

У младенцев часто он делит цефаладу на стерноклавикулярную артикуляцию в переднем треугольнике шеи.

Ствол у человека

У человека данный орган имеет строение, описанное выше. Это, как правило, короткий и толстый сосуд, который разветвляется на две правые артерии, которые с двух сторон - справа и спереди - прикрыты плеврой. В левой части тела человека данной артерии нет. Иначе этот сосуд называется брахицефальным стволом (от латинского названия) или безымянной артерией.

ствол плечеголовной

У человека со стволом плечеголовным могут быть связаны некоторые заболевания. Среди них следующие:

  • атеросклероз (накопление холестерина и жира на внутренних стенках артерий);
  • врожденные пороки;
  • гемангиомы (доброкачественная опухоль, которая развивается из небольших кровеносных сосудов);
  • травмы артерий;
  • аневризмы (расширение просвета в два и более раз);
  • облитерирующее поражение ветвей дуги (нарушение проходимости сосудов, которое приводит к ишемии мозга и конечностей (верхних)).

При наличии проблем с данным сосудом следует обращаться к ангиохирургу.

Ствол у животных

Анатомия плечеголовного ствола у них следующая. От человеческого он отличается тем, что направляется ко входу в грудную полость и уже там делится на две левые артерии (у человека правые). Это происходит на уровне второго грудного позвонка.

У некоторых животных, например, у собаки и свиньи, ствола плечеголовного нет, вместо него - две левые артерии, которые выходят из дуги аорты. От одной из артерий, которая называется плечеголовной, отходят сонные артерии, которые несут кровь к голове животных. Исключением является лошадь, у которой от нее отходят еще несколько небольших артерий.

Ствол плечеголовной обеспечивает кровью голову, шею, грудные конечности, часть грудной стенки.

плечеголовной ствол

В некоторых случаях от данного ствола к нижней части щитовидной железы идет нижняя щитовидная артерия. Благодаря стволу может компенсироваться недостаток или отсутствие одного из сосудов щитовидной железы.

Ответвления ствола

В порядке отхождений сосудов от подключичных артерий есть видовые характерные отличия. От артерий отходят следующие ветви:

  • Рёберно-шейный ствол снабжает кровью мышцы шеи и холка. Отходит совместно с такими артериями, как глубокая шейная и позвоночная (у жвачных животных и свиньи), либо только первой из них (у плотоядных). У лошадей этот ствол является самостоятельной веткой.
  • Глубокая шейная артерия снабжает "разгибатели" головы и шеи. Расходится в шейных мышцах, ее направление краниально. На шее, как и позвоночная ветвь, образует 2-ую коллатераль. У свиньи и собаки эта артерия является веткой рёберно-шейного ствола.
  • Позвоночная артерия является парной. Направляется также краниально. Дойдя до атланта, отпускает ветви в мышцы и спинной мозг, выходит через отверстие в первом шейном позвонке (атланте) животных и на шее образует крупные пути кровотока (называется коллатералью). У крупного рогатого скота отходит вместе с вышеназванными ветвями. А у плотоядных является первым кровеносным сосудом, который отходит от подключичной артерии.
  • Плечешейная артерия (иначе называется поверхностной шейной артерией) обеспечивает кровью мышцы шеи, подгрудка, а также входа в грудную клетку. У свиньи от нее отходит щитовидный ствол.
  • Внутренняя и наружная грудные артерии. Внутренняя направлена каудально по поверхности грудины, доходит до седьмого ребра и разветвляется. Её конечный сосуд представлен мышечно-диафрагмальной артерией. Далее опускается вниз и снабжает кровью мыщцы брюшной полости, у свиней и плотоядных также и молочную железу. Наружная артерия обходит первое ребро и разветвляется глубоко в грудной мышце. Данная артерия развита довольно слабо.

плечеголовной ствол животных

Далее плечеголовной ствол животных, продолжающийся левыми артериями, становится подмышечными артериями. Они же являются основным источником кровеносного снабжения грудных конечностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.