Выращивание клубники в полиэтиленовых мешках: лакомство в зимнее время, а также доходный домашний бизнес

Клубника – любимое лакомство многих из нас. С нетерпением мы ждем того времени, когда она созреет на наших грядках либо в большом количестве и по невысокой цене начнет продаваться в магазинах и на рынках. В зимнее же время, если мы и позволяем себе клубничное удовольствие, то, как правило, плата за это слишком высока. Сегодня, когда в мире и так мало что осталось неосуществимым, вы можете выращивать клубнику хоть круглый год. Вы не много удивлены, не правда ли? На самом деле, все просто: выращивание клубники в квартире – это то, что как раз таки нужно. Но обо всем по порядку. 

Метод, который будет описан ниже, уже долгое время используют голландцы, в итоге они за год собирают по несколько клубничных урожаев. А метод этот, не что иное, как выращивание клубники в полиэтиленовых мешках. Если вы хотите несколько раз в год угощать своих родных и друзей этой ягодой, да еще при этом и открыть прямо на дому свой маленький бизнес, тогда немедленно приступайте к работе.

Для начала нужно определиться с помещением, где у вас будут стоять мешки. От ее размеров будет во многом зависеть количество собранного урожая, но даже в маленькой квартирке вполне по силам расставить несколько мешков. Если у вас частный дом, то под это дело можно выделить свободную комнату или даже гараж, сарай. Важно учесть и следующие показатели: круглосуточное отопление, 8-12 часовое освещение и периодическое проветривание. Если хотя бы один из этих показателей будет нарушен, клубника просто не начнет плодоносить. Только представьте, она и так будет лишена естественных условий произрастания, а если еще и в помещении не обеспечить ее уходом, тогда и вовсе нет смысла начинать всю работу.

Как уже говорилось выше, выращивание клубники дома осуществляется в полиэтиленовых мешках. Делаются они из сваренной полиэтиленовой пленки(толщиной 2 мм), которую лучше всего взять белого цвета. Примерные размеры мешка следующие: диаметр – 15-16 см, высота 2-2,2 метра. Готовые мешки заполняются землей, смешанной с простым удобрением. После этого их необходимо расставить на пол рядами таким образом, чтобы на каждый квадратный метр приходилось по 2-3 мешка. По желанию мешки можно выставлять в два или даже три яруса (в зависимости от высоты помещения) на заранее заготовленные полки. Выращивание клубники в полиэтиленовых мешках происходит следующим образом: на поверхности каждого мешка в шахматном порядке необходимо проделать отверстия длиной 7 см, при этом расстояние между отверстиями должно быть около 21-25 см.

Теперь следует подумать о том, как вы собираетесь поливать растения. Если плантация ваша небольшая, то делать это можно и самостоятельно, а вот если мешков много, то проще всего сделать систему орошения, материалом для изготовления которой станут трубочки капельниц. Берутся три трубочки и подводятся к нижней, верхней и средней частям мешка. Свободные концы трубочек соединяются с распределительным трубопроводом, который следует расположить над мешками. В сутки к растению должно поступать питательного раствора в следующем количестве: 2 литра на один мешок.

Когда все подготовлено, пришло время высаживать рассаду клубники. Проследите за тем, чтобы она была здоровой, на ней не должно быть сухих и пораженных листочков. Лучше всего закупать рассаду осенью, подержать ее пару месяцев в холодном помещении (дать немного отдохнуть), а затем уже высаживать в мешки. Когда клубника зацветет, не забудьте снимать пыльцу (в природе это делают насекомые). Удобнее всего это делать с помощью небольшой кисточки.

Как видите, выращивание клубники в полиэтиленовых мешках не такое уже и сложное занятие. Конечно, потрудиться все-таки придется, ведь, как говорится «без труда и рыбку не вытащишь из пруда». Зато представьте, что у вас все получится, и пускай не через год, а через 2, но вы начнете собирать просто огромный урожай в таких условиях. Кстати, выращивание клубники в полиэтиленовых мешках – это еще и доходный бизнес. Наверняка весь урожай вы не сможете съестьсамостоятельно, поэтому его часть можно спокойно продавать. А вот от вкусной домашней клубники отбоя у покупателей  точно не будет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.