Как отмечают праздник Ивана Купала?

Самое уникальное смешение христианское и языческой традиции представляет прекрасный и мистический праздник Ивана Купала. Много веков тому назад древние славяне в ночь на седьмое июля чествовали Купалу. Это бог плодородия и могущественный член языческого пантеона. Если коснуться христианских традиций, то в ту же самую ночь отмечают день Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса Христа. Слившись воедино, эти два праздника сделали ночь на Ивана Купала просто незабываемой. Это не только яркое гуляние, но и духовное очищение.

Существуют интересные традиции купальских гуляний. Так, на праздник Ивана Купала принято обливаться водой, очищая себя таким образом, ведь по поверью, она является символом духовного перерождения. Считается, что купальская вода обладает целебными свойствами, как и крещенская. Такая традиция очень нравится и взрослым, и детям, ведь каждый не прочь освежиться водичкой в летнюю жару. Очищаться можно и в речках, и в озерах, и даже в утренней росе, но для этого придется рано вставать. В крайнем случае используйте воду из крана. В праздничную мистическую ночь в клубах устраивают необычные вечеринки с этническим уклоном, здесь проводятся обязательные обливания или пена-пати.

Еще одна традиция, которая сопровождается праздник Ивана Купала (довольно опасное занятие, кстати) - прыгание через костер. Несмотря на то, что огонь и вода так же противоположны, как язычество и христианство, в этот праздник обе стихии переплетаются между собой. Если в предыдущем варианте производился ритуал очищения с помощью воды, то здесь для этого используется пламя. Считается, что таким образом можно найти свою вторую половинку. Так, в старину считалось, что парень и девушка, прыгнувшие через костер, не разнимая рук, будут жить вместе долгую и счастливую жизнь. Так что, это прекрасный, хотя и довольно экстремальный вариант поиска своей второй половинки. Если заглянуть во времена Древней Руси, то прыжки через костер не со своим любимым считались почти изменой. В современном мире купальские фестивали и гуляния всегда сопровождаются прыжками через костер.

В праздник Ивана Купала молоды е девушки по традиции делали ритуальные украшения- красивые венки из трав и цветов, которые вечером спускали на воду. Следом в воду прыгали парни, чтобы словить венок. Иногда заранее распределяли, кто какой венок должен поймать, чтобы не было никаких недоразумений. Эта прекрасная традиция существует до сих пор. Особенно она нравится жителям маленьких городков и сел.

Ночь на Ивана Купала – праздник, когда по легенде зацветает папоротник. Это происходит ровно в двенадцать часов ночи. Если верить легенде, то папоротник цветет там, где спрятаны несметные богатства. И хотя наукой доказано, что папоротник вообще не цветет, все равно люди отправляются на поиски редкостной флоры. Это одно из лучших развлечений в праздничную ночь.

Очень мистическая легенда существует до сих пор. Она гласит о том, что нельзя спать в ночь на Ивана Купала. В противном случае вас может околдовать ведьма или злой дух, кроме того, можно стать жертвой русалки или водяного. Такая легенда придавала празднику мистичность и служила прекрасным оправданием гуляний до самого утра. Язычники считали этот праздник днем любви. Поэтому в день, когда праздник Ивана Купала начинался, влюбленные пары уделяли друг другу максимум внимания.

Существуют некоторые данные, согласно которым древние славяне праздновали День Ивана Купала в июне, когда была самая короткая за весь год ночь. Это очень красивый и таинственный праздник, который окружен мистикой, легендами и красивыми традициями. Еще с древних времен данный праздник славяне считали праздником Солнца. В этот день люди уничтожали чучела, надевали на голову венки из трав и обвязывались поясами из цветов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
а костер прыганье через него
Копировать ссылку
0
огромное вам спасибо)-по докладу в школе я получила5+...мне очень понравилась ваша статья!;
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.