Коломна - один из знаменитых туристических объектов Подмосковья. Здесь находятся уникальные памятники истории и культуры нашего государства разных исторических периодов и разнообразных архитектурных стилей. Сохранились и уникальные памятники древнерусского зодчества, а также сооружения, построенные в псевдорусском стиле, такие как изображенный ниже на фото храм Тихвинской иконы Божьей матери.
Коломна как историко-культурный памятник
Город Коломна как один из важных центров русской государственности возник на границе двух самостоятельных княжеств - Владимиро-Суздальского и Рязанского. Он контролировал торговые пути, проходящие по Москве-реке и ее притоку Оке, и располагался на берегу небольшой речки Коломенки. Видимо, отсюда возникло и название города.
Существуют две версии появления топонима: от древнеславянского "коко", что в переводе означает "круг, окружность", или от тюркского, что переводится как "кладбище, могила".
Иван III объединял самостоятельные княжества в единое Русское государство. Коломна вошла в состав Московских земель гораздо раньше. Ее присоединил сын Александра Ярославича (Невского) Даниил Александрович (Московский). Коломна при Иване III и позже находилась в составе Московии в статусе удельного княжества и стала частью Подмосковья.
Коломна многократно подвергалась нашествию ордынских войск, разорялась, сжигалась и восстанавливалась. В центре города по древнерусской традиции в XVI веке был возведен Кремль, который обеспечил безопасность поселения.
Храм Тихвинской иконы Божьей матери в Коломне: история
Именно на территории Кремля и был возведен в конце XVIII века храм Тихвинской иконы Божьей матери. Инициатором и финансистом строительства был коломенский купец Иван Мещанинов. Существует легенда о том, что некогда на этом же месте находилась деревянная церковь.
Перестройка храма была проведена в конце XIX века. В ходе реставрации церковь была расширена. Увеличено количество глав и приделов. Поставлен отопительный котел. Финансировал строительство купец Ф. Н. Тупицын. После работ по перестройке храм был освящен митрополитом Филаретом.
После революции храм Тихвинской иконы Божьей матери в Коломне первоначально функционировал без отопления, так как котел демонтировали, а потом и вовсе был закрыт. Убранство церкви уничтожили. Сняли и колокола с рядом расположенной колокольни-звонницы. И только в конце XX века церковь была возвращена епархии. Коломенские мастера проделали огромный объем реставрационных работ, большое количество интерьеров и декора было заново реконструировано. Были отлиты и новые колокола. Самый большой из них получил собственное имя - "Пимен".
Адрес храма иконы Тихвинской Божьей матери: Коломна, улица Лазарева, 14.
Архитектура храма
Церковь построена в стиле псевдорусского крестово-купольного зодчества, в основу которого легли византийские каноны. Первоначальный храм, по сохранившимся документам, был одноглавым и однопрестольным.
Однако после перестройки количество куполов было увеличено до пяти. Главы имеют луковичную форму. Самая маленькая золоченая главка размещается на шатровом покрытии восьмигранной башенки-фонаря. Четыре других - одинаковые, покрыты голубой краской, имеют несколько большие размеры и размещаются по углам на небольших шестигранных барабанах.
В старой каменной церкви XVIII века с восточной стороны храма находилась одна апсида. Сейчас церковь имеет три апсиды одинаковой высоты, но по форме центральная имеет отличия: боковые - полукруглые по форме, а центральная - четырехгранная, в плане представляющая трапецию. Соответственно, и престолов в существующей церкви три.
Каменная Тихвинская церковь имеет контрастную окраску: кирпичный - основной цвет, в белый окрашены простые и фигурные наличники, вертикальные тяжи и цоколь. Белый цвет имеет и примыкающая к храму каменная шатровая колокольня, напоминающая по внешнему облику шатровые храмы Древней Руси. Звонница также увенчана голубой луковичной главкой на барабане.
Важное значение для храма Тихвинской иконы Божьей матери в Коломне играют ее росписи. Стена западной стороны расписана фреской на тему Страшного суда. А восстановленные в конце XX века иконостасы правого и левого приделов включают в себя иконические лики самых почитаемых русских святых: Сергия Радонежского, Серафима Соровского, Иоанна Кронштадтского, Дмитрия Донского и др.
Икона Тихвинской Божьей матери
По одному из преданий Коломны, на месте каменной Тихвинской церкви еще по указу Дмитрия Донского была установлена деревянная церковь, освященная во имя иконы Тихвинской Божьей матери в память об явлении иконы над водами реки Тихвинки, описанной в легенде.
В Коломне особо принято отмечать праздник иконы Тихвинской иконы Божьей матери. Эта икона чудотворная. Сейчас она хранится в Большом Тихвинском Успенском монастыре. Но списки с нее можно найти в разных храмах России. Один из них располагается в сени справа от главного иконостаса храма Тихвинской иконы Божьей матери в Коломне.