Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры: описание, история и режим работы

Тихвинское кладбище Александро-Невской Лавры - это территория, на которой рядом покоятся величайшие деятелей русской литературы, музыки, изобразительного, архитектурного, скульптурного и театрального искусства XIX века. Многие надгробия являются достопримечательностью северной столицы России.

Александро-Невская лавра Санкт-Петербурга

Александро-Невская лавра – это сердце города на Неве. Ее приказал построить Петр I, в честь Невской битвы и подвига князя Александра Невского. Датой окончания строительства Лавры (в те времена монастыря) считается 25 марта 1723. В мае того же года Петр Великий приказал доставить мощи князя Александра Невского из Владимира в новый храм. С тех времен и по настоящее время это главная святыня. Петр I в 1724 году присвоил монастырю статус лавры. Монастырская жизнь здесь просуществовала до 30-х годов ХХ века. Это время, когда все монастыри и храмы в стране закрывались. Та же участь постигла и Александро-Невскую лавру. Возродилось монашество здесь только в 1996 году.

тихвинское кладбище

Некрополи лавры

На территории лавры размещены 4 кладбища. Самым элитным считалось Лазаревское. Чтобы похоронить здесь умершего родственника, требовалось разрешение императора. Тихвинское кладбище в ХХ веке было реконструировано. Здесь покоятся известные архитекторы, скульпторы, художники, композиторы и писатели. Третье кладбище - Никольское. Оно получило название получило в 1869-1871 годах после строительства на территории лавры церкви Николая Чудотворца (прежнее название Заборная). В годы революции появилось еще одно кладбище - четвертое, на котором хоронили казаков.

Кроме того, возле Троицкого собора, напротив главного его входа расположены захоронения конца XIX века - начала XX века, но они не относятся ни к одному некрополю.

Никольское кладбище

На кладбище в 1996 году похоронен Селезнев С. П., командующий Ленинградским военным округом, и его жена. Оба погибли в авиакатастрофе. Их могила расположена рядом с церковью.

В 1998 году возле храма была захоронена Г. В. Старовойтова, депутат Государственной думы, убитая в подъезде своего дома.

В 2000 году нашел вечный покой первый мер Санкт-Петербурга А. А. Собчак.

В 2008 году похоронен здесь Ф. Г. Углов, знаменитый хирург.

С левой стороны от главной аллеи расположена могила Л. Н. Гумилева - историка и сына знаменитых поэтов А. А. Ахматовой и Н. С. Гумилева. Здесь также покоятся Модест Корф - лицейский друг А. С. Пушкина, художник М. О. Микешин, архитектор В. А. Кенель и много других выдающихся людей. Это кладбище не такое чистое и ухоженное, как Тихвинское. Старинные надгробия кое-где покосились.

тихвинское кладбище александро невской лавры

Лазаревское кладбище

Это кладбище – одно из самых старых в Санкт-Петербурге. Возникло примерно в начале 18 века. Расположено оно с левой стороны от главного входа в лавру. Кладбище было заложено одновременно с Александро-Невским монастырем. Здесь хоронили только очень знатных горожан с личного разрешения Петра I. В этом месте была похоронена в 1717 году сестра Петра Ι Наталья Алексеевна, а также сын его - царевич Петр. На месте могил была возведена часовня Святого Лазаря, в честь которой и было названо кладбище. Позже их останки были перенесены в Благовещенскую церковь, которая превратилась в царскую усыпальницу в Санкт-Петербурге.

Большая часть захоронений на кладбище относится к 18 столетию, но продолжались они и в 19, и начале 20 столетия. Одним из последних погребенных было граф С. Ю. Витте. В 1919 году Лазаревское кладбище закрыли для захоронений, а в начале 1930-х годов здесь организовывают музей художественных надгробий.

В настоящее время Лазаревское и Тихвинское кладбища вместе с Благовещенской усыпальницей входят в состав Государственного музея городской скульптуры. Вход на территорию объектов платный.

александро невская лавра тихвинское кладбище историям

На Лазаревском кладбище покоятся архитекторы Санкт-Петербурга: А. Н. Воронихин, К. И. Росси, А. Д. Захаров, И. Е. Старов, Дж. Кваренги.

В этом месте похоронен М. В. Ломоносов, надгробная стела возрождена в 1832 году. Здесь недалеко от часовни расположена могила жены А. С. Пушкина - Н. Н. Ланской-Пушкиной.

Дореволюционная история Тихвинского кладбища

Тихвинское кладбище расположено напротив Лазаревского. Оно очень популярно среди туристов и горожан. Некрополь был организован в начале XIX века. На территории Лазаревского кладбища уже не оставалось места для захоронений. В 1823 году было решено организовать новое кладбище, которое первоначально так и называли Новым Лазаревским. В северной части территории некрополя в 1869-м был возведен храм иконы Тихвинской Божией Матери. Такое же название получило и кладбище.

В конце 1870-х территория с захоронениями была огорожена. Каменная ограда сохранилась и до настоящего времени. В этом же году произошло и расширение кладбища за счет соседних территорий и монастырских огородов. В 1881 году оно уже занимало площадь, равную современной. Территория некрополя в несколько раз больше Лазаревского.

Первоначально погребения здесь осуществлялись так же часто, как и на старом Лазаревском. Однако с 1830 года хоронить стали преимущественно только здесь. Некоторые памятники этого периода сохранились в восточной части современного кладбища. Например, около ограды со стороны площади была расположена беседка, у которой в 1825 году был похоронен монах Патермуфий.

В начале 20 века на этом кладбище было около 1330 надгробий. Рядом друг с другом стояли кресты различной формы, монументальные стелы, алтари. Многие семейные участки были в виде часовен и склепов.

тихвинское кладбище санкт петербург

Александро-Невская лавра, Тихвинское кладбище: история его в революционные годы

Катастрофическим периодом для Тихвинского кладбища стали послереволюционные годы. Сохранять могилы и памятники не было возможности, и они быстро разрушались. В 1918 году в лавре ушел из жизни отец Петр Скипетров. Убили его ворвавшиеся в корпус солдаты, которых он пытался остановить. Его похоронили на Тихвинском кладбище. Но его могила, как и другие захоронения 1917- 1932 гг., не уцелела.

В 1926 году Тихвинское кладбище было закрыто. В 30–е годы закрыли Церковь иконы Тихвинской Божией Матери. В здании первоначально размещалась почта, а в настоящее время - Музей городской скульптуры.

В 1934 году было решено на территории кладбища создать музей. В этом же году официально прекратили захоронения на кладбище.

В 1935 году началась реконструкция некрополя, приуроченная к 100-летней годовщине со дня смерти А. С. Пушкина. В связи с этой датой кладбище получает второе свое название «Некрополь мастеров искусств и современников А. С. Пушкина».

Разработал проект реконструкции архитектор Ленинграда Л. А. Ильин. В ходе работ многие старинные памятники сносились и были потеряны навсегда. После реконструкции старое Тихвинское кладбище было практически уничтожено. В начале ХХ века здесь было 1330 надгробий. После реконструкции сохранилось около 100. Сюда перевезли с других кладбищ Петербурга (в то время Ленинграда) и перезахоронили прах известных скульпторов, артистов, художников, композиторов и музыкальных деятелей. Было перенесено около 70 памятников. В настоящее время здесь расположено около 200 захоронений.

Военные годы

В годы Отечественной войны многие скульптурные ценности с памятников хранились под полом в тайнике Благовещенской усыпальницы. Кладбище очень пострадало от авиаударов немецких сил. В 1942 году было разрушено надгробье актрисы В. Н. Асенковой. В настоящее время можно видеть новый монумент, который был установлен в 1955 году.

Послевоенные годы

Сразу после окончания войны были проведены восстановительные работы. Реконструкция и восстановление некрополя закончилась в 1947 году, и он был открыт для посетителей. В конце 1960-х осуществили капитальный ремонт стариной каменной ограды. Захоронения практически не осуществлялись, хоронили только самых выдающихся и прославленных деятелей советского искусства. Последнее погребение было в 1989 году.

Захоронения выдающихся людей

На территории некрополя нашли вечное упокоение выдающиеся деятели русской культуры и искусства. Музей под открытым небом - Тихвинское кладбище в Санкт-Петербурге. Кто похоронен здесь? Кто нашел здесь свое последнее пристанище?

С правой стороны от входа нашел вечный покой Ф. М. Достоевский, рядом с которым покоится его жена Анна Григорьевна и внук А. Ф. Достоевский.

тихвинское кладбище санкт петербург часы работы

Недалеко от Достоевских упокоились друзья Пушкина и секунданты на его дуэли - А. А. Дельвиг, К. К. Данзас. Рядом с ними расположена могила адмирала, который совершил кругосветное путешествие - Ф. Ф. Матюшкина. Вдоль северной стены, на композиторской дорожке, расположены могилы композиторов П. И. Чайковского, М. И. Глинки, Н. А. Римского-Корсакова, А. С. Даргомыжского, М. А. Балакирева, А. П. Бородина, Ц. А. Кюи, А. Г. Глазунова.

К западу от этих могил упокоены художники И. Н. Крамской, И. И. Шишкин, Б. М. Кустодиев, А. И. Куинджи. Рядом с ними расположена могила Н. М. Карамзина - известного историка, а также его жены.

В центральной части кладбища размещены могилы знаменитых артистов — Н. К. Черкасова, В. Н. Асенковой, Ю. М. Юрьева, В. Ф. Комиссаржевской, балетмейстера М. И. Петипа. Над многими могилами установлены бюсты, но некоторые из них отличаются простотой и скромностью.

Вдоль южной оградной стены расположена могила И. А. Крылова - великого русского баснописца. Рядом покоится Н. И. Гнедич - русский поэт, переводчик поэмы «Илиада». Через дорогу находится захоронение великого мореплавателя Ю. Ф. Лисянского, совершившего первую русскую кругосветную экспедицию.

тихвинское кладбище санкт петербург кто похоронен

В 1972 году в некрополе перезахоронили прах, привезенный из Франции, композитора А. К. Глазунова.

Последним был похоронен в 1989 году известный режиссёр театра Г. А. Товстоногов, который с 1956 года возглавлял в Ленинграде Большой Драматический Театр им. А. М. Горького. Над его могилой установлен крест с распятием Христа - произведение выдающегося скульптора Левона Лазарева.

Как добраться до некрополя

Тихвинское кладбище Санкт-Петербурга особенно старое, сохранило неповторимый архитектурный облик старого Петербурга. Чтобы прикоснуться к культуре того времени, необходимо отправиться по адресу: Санкт-Петербург, станция метро "Площадь Александра Невского", Невский проспект, д. 179/2 а.

Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры: режим работы

Некрополь открыт с понедельника по воскресенье, за исключением четверга. Для посещения необходимо приобрести билет в кассе, которая открыта до 17:00.

Тихвинское кладбище Санкт-Петербург часы работы: с 10:00 до 17:30.

тихвинское кладбище стоимость

Стоимость

Вход в некрополи платный. Билет можно приобрести в кассе. На территорию Тихвинского кладбища стоимость входа составляет: для пенсионеров, студентов, и других льготных категорий граждан – 50 рублей, обычный билет – 300 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество