Коренной петербуржец, актер Лев Потемкин прожил интересную и насыщенную жизнь, сыграл множество ролей в театре и кино. О его биографии и творческой карьере – наш материал.
Детские годы и юность актера
Он родился в 1905 году в семье телеграфиста Льва Львовича Потемкина и домохозяйки Софии Михайловны Потемкиной. В 1907 году родители расстались, заботы по воспитанию сына и дочери (у будущего актера была сестра) мама взяла на себя. Лев Потемкин, биографию которого можно узнать из статьи, учился в 5-й Санкт-Петербургской гимназии. Осенью 1917 года семья перебралась в Симбирск. Но долго в этом городе Потемкины не задержались, и уже через год местом их постоянного жительства стала Москва.
Начало творческой карьеры
Впервые в качестве актера Лев Потемкин попробовал себя в 1922 году после окончания филиала уже упомянутого выше учебного заведения. Первым его местом работы стал коллектив социально-героического театра (руководитель – В. И. Крылов). Затем он сотрудничал с классическим театром имени Россова.
В 1927 году Потемкина Льва Львовича приглашают в Ташкентский театр имени Свердлова. Здесь, а также в ашхабадском и звенигородском театрах он сыграл множество характерных образов. Это были роли в классических пьесах, такие как роль Белогубова в «Доходном месте», Кочкарева в «Женитьбе», Расплюева в «Свадьбе Кречинского», Скапена в «Проделках Скапена» и многие другие.
В 1928 году Потемкин женился на актрисе Нине Михайловне Сытиной, а в 1929 году его пригласили в Государственный Центральный ТЮЗ. После он работал в историко-революционном театре. Через некоторое время у актера начались творческие разногласия с театральным руководством, которые вылились в уход Потемкина в кино.
Лев Потемкин: фильмы и роли
1938 год принес Льву Потемкину знаменательную встречу. Кинорежиссер Александр Роу (на фото ниже) стал на долгие годы его другом и творческим партнером. После интересной эксцентрической роли генерала в фильме «По щучьему велению» Роу продолжил привлекать Льва Львовича к участию в других своих работах. Перу этих двух талантливых людей принадлежит написание сценария сказки «Финист – Ясный сокол». Только Роу не удалось осуществить данную постановку.
Знакомство с Александром Роу повлияло и на обстоятельства личной жизни Потемкина: работая над фильмом «По щучьему велению», он встретил свою вторую жену – актрису Софью Терентьеву (она исполняла Царевну Несмеяну). Пара поженилась в 1940 году.
Другими его киноработами стали роль японского шкипера в «Коменданте Птичьего острова», отца Аркадия в «Личном деле», доктора Колокольчикова в «Тимуре и его команде».
Фронтовые дороги
Через месяц после начала Великой Отечественной войны Льва Потемкина направили в Горький. Здесь он должен был учиться в школе сержантов. Но командование распорядилось иначе, и его назначили на должность начклуба. Будучи человеком инициативным, Лев Потемкин стал организатором ансамбля Красной художественной самодеятельности. Коллектив находился в постоянных разъездах по фронтам. В 1942 году зрителем на одном из выступлений оказался маршал Ворошилов, благодаря этому актер был откомандирован в столицу. Последовала служба в ансамбле МВО.
В 1945 году после демобилизации Льва Потемкина приняли в Государственный театр киноактера. Здесь последовали такие роли, как Вожеватов («Бесприданница»), Рой Макеуэл («Глубокие корни»). В 1948 году актер принял решение перейти в Театр оперетты (руководитель Григорий Ярон). Здесь он проявил себя как блистательный актер, импровизатор и пластик. Не очень веселым для актера оказался 1964 год: в коллективе началось сокращение. В числе прочих актеров сократили и Льва Потемкина. Ему сделали уступку и дали возможность доработать до ухода на пенсию один год.
Последние годы жизни актера
В 1973 году не стало друга и соратника Александра Роу, съемки фильмов-сказок стали не такими частыми, и через какое-то время актера вовсе перестали приглашать на кинороли. Это, конечно, не могло не сказаться на его внутреннем состоянии.
Лев Потемкин преуспел не только на актерском поприще, он был активным общественником, председательствовал в театральном месткоме.
На протяжении двух последних лет жизни актер страдал тяжелым заболеванием, местом его жительства стал Дом ветеранов сцены. Но и в тех условиях он принимал активное участие в общественной жизни, был организатором творческих вечеров, в которых выступали бывшие коллеги по театру оперетты.