Кануло в Лету время, когда была необходимость носить воду из колодцев вёдрами с коромыслом. Теперь она подведена к каждому дому и квартире. Рано или поздно возникает необходимость уменьшить конечную сумму в выставленном за коммунальные услуги счёте. В этом деле поможет установка прибора учёта потребления воды. Но целесообразна она в случае, когда расход воды меньше, нежели установленные средние нормы ЖКХ.
Прежде чем приобрести водомер, следует определиться в его необходимости, сопоставить его с той жилой площадью, в которой он будет размещён: дача, загородный дом или квартира в черте города. А также разобраться с устройством счётчика воды.
Определение и назначение
Изобретение для расчёта потреблённой воды было придумано ещё в 1851 году. На то время аппарат имел крыльчатую структуру и шестерёночный механизм. Однако использование этого устройства началось в 1858 году.
Водомер, или счётчик воды, – устройство, с помощью которого измеряется количество потреблённой жидкости за единицу времени. Все измерения ведутся в метрах в кубе. Каждый пользователь самостоятельно видит, сколько воды – горячей или холодной - он потребил за определённый период времени, соответственно, может регулировать процесс. В случае установки водомера экономия составляет более 40 %. Монтаж счётчика не затратное мероприятие, а напротив, позволяющее сохранить свои денежные средства.
Прибор учёта воды: преимущества и недостатки использования
Водомеры имеют несколько достоинств, среди которых:
Отсутствие дополнительных начислений к оплате.
Контроль над потреблением.
К минусам прибора можно отнести:
Дешёвый или некачественный счётчик может только увеличивать сумму в платежках, так как будет «накручивать» дополнительные кубометры.
При повреждении пломбы возникнет необходимость сменить прибор. Его замена – затратное и хлопотное мероприятие. Помимо этого будет нужно оплатить время простоя по среднему тарифу в период отсутствия водомера.
Важно понимать, что водомер хоть и стоит немало, но такие финансовые вложения окупаются его долгим сроком эксплуатации.
Применение на практике
Счётчики для измерения количества потребленной воды приобретаются практически всеми абонентами централизованной сети водоснабжения. Устройство счётчиков холодной воды и горячей различно. Первые могут выдержать температуру не более чем +40 градусов. Устройство счётчика горячей воды должно использовать материалы, которые способны работать свыше +40 градусов. Как правило, их можно различить на вид: синий - для холодной воды, а красный - для горячей. Могут встречаться универсальные модели, которые соединены в единый корпус. Такой выбор обходится гораздо дешевле, нежели два отдельных.
Устройство и принцип работы счётчиков воды
Каждый из счётчиков, в зависимости от конструкции, имеет свои особенности:
Ультразвуковой измеритель работает попеременно в режиме генератора. Устройство счётчика воды основано на разгоне волны по попутному направлению воды, а потом в обратном. При этом расход можно вычислить по модулю за счёт своевременной разницы, которая образовывается через колебания, для того чтобы преодолеть каждый из участков между датчиками.
Электромагнитные приборы работают по принципу электромагнитной индукции. В них проводник перемещается в постоянном поле магнита, таким образом образуется сила, величина которой зависит от скорости проводника. Роль потока воды в нем очень важна, так как он и есть проводник, а магнитным полем выступает поле, генерируемое катушками индуктивности.
Резонансные приборы работают за счёт потока воздуха. Внутреннее устройство счётчика воды основано на вращении расходомерного участка по одному и второму дополнительному каналу. Как правило, частота его смены зависит от скорости потока, а значит, влияет и на расход.
Вихревые аппараты работают за счёт элемента, расположенного внутри счётчика, обтекаемого потоком воды. Соответственно, образуются завихрения, которые напрямую зависят от перепада давления.
Принцип работы механических и тахометрических типов состоит в том, чтобы подсчитать точное количество вращений крыльчатки, расположенной внутри счётчика и которая вращается потоком воды. При этом сам механизм располагается отдельно, чтобы избежать попадания влаги на него.
Одноструйный вид приборов
Устройство счётчиков воды с одноструйным режимом основано на принципе замера количества оборотов крыльчатки, которая вращается потоком воды в трубопроводе. Это сухие и одноструйные приборы. Их достоинства заключаются в том, что они имеют простую конструкцию, а также надёжно защищены от магнитного поля. Каждый из одноструйных счётчиков имеет импульсный выход, который показывает дистанционно показания.
Многоструйные
Многоструйные работают за счёт того, что жидкость, перед тем как поступить на крыльчатку, разделяется на несколько струй. Таким образом, это позволяет минимизировать погрешность. Приборы такого плана имеют свои весомые преимущества, в частности их демонтаж или монтаж не составляет труда. При проверке контролирующими органами на осмотр достаточно предоставить верхнюю съёмную часть.
Вентильные
Вентильный счётчик имеет сходную схему, как и многоструйный, однако данная конструкция может быть установлена с помощью вентиля, расположенного внутри счётчика. Таким образом, при необходимости легко отключать воду. Преимущества данной конструкции в том что монтаж не составляет труда, часть с индикатором подвергается прокручиванию на 360 градусов, а это позволяет более удобно считывать показания с прибора.
Турбинные
Турбинные счётчики известны миру с 1862 года. Эти модели могут быть установлены для учёта потребления как горячей, так и холодной воды. Подходят для водосистем любого типа, а также для систем автоматического контроля, регулирования управления технологическими процессами. Их монтаж производится на пунктах водоснабжения в промышленности, в многоэтажных сооружениях и водоканалах.
Экономия воды уже давно считается одним из успешных методов снижения затрат в странах Европы. Поэтому установка счетчиков - еще один небольшой вклад в улучшение экологии страны.