«Будь готов!» и ответ – «Всегда готов!» – эти слова для людей старшего поколения, детство которых проходило еще в Советском Союзе, знакомы и понятны. Ведь так в сокращенном варианте звучал девиз пионеров.
С чего все начиналось
Основой для образования пионерии стало уже существовавшее в России скаутское движение, образованное еще до революции (1917 г.), цель которого было объединение молодежи и воспитание достойных и ответственных граждан страны.
Сеть детских организаций насчитывала около 50 тысяч скаутов. Во время Гражданской войны они создавали подразделения «юных милиционеров», которые помогали разыскивать беспризорников. Скауты оказывали также различную помощь населению.
Параллельно с традиционным скаутизмом в стране появилось новое направление: «ЮК» (юные коммунисты) – скауты, стремившиеся объединить основы движения с коммунистической идеологией. Однако новое молодежное образование – комсомол - увидев в скаутизме соперников, решило от него избавиться. На съезде РКСМ (1919 г.) «ЮК» обвинили в том, что к вопросу коммунистического воспитания детей они подходят только формально, а на самом деле пропагандируют «буржуазный скаутизм». В итоге было принято решение о роспуске всех существующих отрядов.
Создание Всесоюзной пионерской организации
Однако очень скоро к вопросу о создании детской коммунистической организации пришлось вернуться. Случилось это после выступления на очередном бюро ЦК РКСМ супруги В. И. Ленина – Н. Крупской. Она настоятельно порекомендовала руководителям комсомола подумать на тему создания детского сообщества, включающего в себя скаутскую форму с коммунистическим содержанием.
В скором времени была создана комиссия, в состав которой включили Иннокентия Жукова, в прошлом занимавшего руководящую должность в обществе «Русский скаут». Именно он предложил членов новой детской организации называть «пионерами».
Пионеры должны были носить красный галстук и белую блузу (у скаутов и то и другое зеленого цвета). Девиз «Будь готов!» – «Всегда готов!» также позаимствовали у скаутов. Кроме того, в пионерской организации сохранили присущие скаутизму: игровые формы воспитания, деление по отрядам, во главе которых стояли вожатые, а также сборы у костра. Лилию с тремя лепестками, изображенную на значке скаутов, у пионеров заменили тремя языками пламени.
На протяжении 1922 г. по всей стране от мелких деревень и до крупных городов стали организовываться пионерские отряды. А в октябре Пятый съезд РКСМ вынес постановление объединить их всех в одну коммунистическую организацию для детей, назвав ее «Юные пионеры им. Спартака». Однако после смерти «вождя пролетариата» (1924 г.) ей присвоили имя Ленина. А с марта 1926 г. пионерия получила официальное название – Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.
Структура пионерии в СССР
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина представляла собой объединение из республиканских, краевых, областных, городских и районных подразделений, основу которых составляла дружина.
Дружины создавались непосредственно в школах, детдомах и интернатах. Если в них набиралось более двадцати человек, то их разрешалось делить на отряды, в составе которых должно было быть не менее трех пионеров. Традиционно отряды создавались из детей одного возраста, исключения допускались для пионерских лагерей и детдомов.
Отряды, в которых набиралось от пятнадцати человек, делились на звенья, во главу которых ставился звеньевой, избиравшийся на общем собрании.
По факту же, дружины объединяли пионеров одного учебного заведения (школы, интерната, детского дома), а отряды соответственно – одного класса.
Нововведения 80-х
В восьмидесятых годах структура пионерии СССР немного изменилась. Появились старшие пионеры – звено, готовящееся к вступлению в комсомол. Они носили особый значок, в котором присутствовали элементы комсомольского. Кроме того, им позволялось вместо пионерского галстука носить «взрослый».
Руководство организацией
Управление Всесоюзной пионерской организацией осуществлял комсомол (ВЛКСМ), который подчинялся непосредственно КПСС. По такой же схеме строилось управление в отдельных подразделениях «юных ленинцев» (школах, детдомах, интернатах). Все председатели, заместители и секретари советов пионерии, от Центрального до районного, утверждались на соответствующих комсомольских пленумах.
Комитеты ВЛКСМ готовили для пионерских дружин старших вожатых, осуществляя их подбор и обучение, а также занимались дальнейшим повышением их квалификации.
Самоуправление у пионеров
В каждой дружине, отряде или звене был свой орган управления, называемый сбором. В функцию сбора отряда входило принятие кандидатов в пионеры. Также он рекомендовал наиболее достойных «юных ленинцев» к принятию в ряды ВЛКСМ. Хотя, в конечном итоге, в комсомол вступали практически все члены организации, так как в советский период успешную дальнейшую карьеру без звания «комсомолец» построить было очень сложно.
Что же касается более крупных пионерских организаций, начиная от районных и заканчивая Всесоюзной, то тут формой самоуправления являлись так называемые пионерские слеты. Правда, собирались они лишь периодически. Так, республиканские и Всесоюзные слеты происходили один раз за пятилетку, городские и районные – каждые два-три года.
Как принимали в пионеры
В пионеры могли добровольно вступить дети, в возрасте от 9 и до 14 лет включительно. Точнее будет сказать – добровольно-принудительно.
Перед тем как стать членом пионерской организации, кандидат проходил определенную подготовку. Он знакомился с ее историей, подвигами пионеров-героев, совершенными за годы войны с Германией, наизусть заучивал «Торжественное обещание пионера». Кроме того, ему разъяснялось значение отличительных символов.
Как правило, дата очередного принятия в состав организации подводилась под какие-нибудь коммунистические праздники. Осуществлялось мероприятие в торжественной обстановке. Но предварительно прием проходил индивидуально через голосование на сборе отряда или же дружины, где оценивалось готовность кандидата носить звание «пионер». Это напоминало своеобразный экзамен. После прохождения этого испытания будущий ленинец уже фактически становился пионером, однако носить пионерский значок с красным галстуком мог лишь после праздничного их вручения. Оно проходило на общей линейке. Там же он давал «Торжественное обещание пионера».
Словом, процедура вступления была довольно продолжительной и основательной. Поэтому каждый, кто прошел через нее, на всю жизнь запомнил, как принимали в пионеры.
Торжественное обещание и законы пионерии
Перед тем как новому члену организации повязывали красный пионерский галстук, он должен был дать на всеобщем построении (линейке в школе, интернате и т. д.) торжественное обещание, в котором он давал обязательства служить делу КПСС, любить Родину и соблюдать законы пионерии.
В их основу было заложено все самое лучшее, что хотела бы видеть страна в подрастающем поколении: стремление защищать свою Родину от врага, бороться за мир, стремиться стать комсомольцем и быть примером для малышей (октябрят). Кроме того, стараться быть хорошим товарищем, с уважением относиться к старшим, и, конечно же, принимать активное участие в жизни пионерской организации.
Как известно, советский строй особую роль отводил массовой пропаганде коммунизма. Песни, плакаты, транспаранты, лозунги в тот период можно было встретить на каждом шагу. Пионерия не могла остаться в стороне: девиз пионеров яркий пример этому. При его произношении юный ленинец поднимал согнутую в локте руку к голове, отдавая так называемый «пионерский салют», который, в конце концов, стал общепринятым жестом взаимного приветствия среди членов организации.
Девиз пионеров
Пионерский девиз состоял из двух частей: призыва и ответа.
Призыв звучал следующим образом: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» И далее следовал ответ: «Всегда готов». Но в полном варианте текст обычно произносился лишь в торжественных случаях или на общих слетах или сборах. В повседневной жизни девиз произносился в сокращенном варианте: «Будь готов!» - «Всегда готов!».
Пионерская форма, символика и атрибутика
Традиционная пионерская форма совпадала со школьной, но при этом обязательно дополнялась общепринятой символикой – алым галстуком и пионерским значком. Для участия в торжественных мероприятиях на голову надевалась красная пилотка.
В каждой отдельной дружине имелась своя «пионерская комната», в которой специально отводилось место для хранения атрибутики: дружинного знамени, горнов (духовой инструмент), барабанов, флажков, которые использовались для открытия-закрытия важных и торжественных внутриорганизационных мероприятий.
Ну а так как в Советском Союзе особое место уделялось дисциплине, и подрастающее поколение училось ходить строем буквально с детского сада, то в пионерских организациях на этот счет даже существовали свои традиции. Ежегодно среди отрядов проводились «смотры строя и песни». На них жюри оценивало строевую подготовку, пионерские речевки, зачитываемые во время прохождения, и то, как дружно и слаженно исполняется строевая песня.
Словом, если не брать в расчет политическую подоплеку, то пионерская организация играла важнейшую роль в воспитании детей. Буквально все, начиная от девиза пионеров и заканчивая формой одежды, настраивало молодежь на самодисциплину и стремление к самосовершенствованию, а также почитанию старших и любви к Родине. Словом, пионер был всем советским ребятам пример.