Актер Юрий Николаевич Казючиц: биография, творчество и причина смерти

Юрий Николаевич Казючиц – актер, сыгравший три десятка ролей в кино. Также его знала и любила театральная публика. Он ушел из жизни в молодом возрасте (34 года). Хотите ознакомиться с личной и творческой биографией артиста? Вас интересуют дата и причина его смерти? Тогда предлагаем прочесть статью.

Юрий николаевич казючиц

Детство и студенчество

Казючиц Юрий Николаевич, фото которого размещено выше, появился на свет в 1959 году, 20 мая. Его родиной является поселок Ирша, расположенный на территории Красноярского края. Но вскоре после рождения сына семья Казючиц перебралась в Норильск. Отец был профессиональным водителем. А мать несколько лет трудилась на местной железной дороге.

С ранних лет Юра проявлял интерес к актерскому искусству. Когда на Норильской TV-студии открылся детский телетеатр, он был одним из первых, кто туда записался. Передачи с участием маленьких актеров пользовались огромной популярностью у жителей города.

В подростковом возрасте наш герой начал посещать театральный кружок местного ДК. А после 10-го класса парень отправился в Москву. Ему удалось с первой попытки поступить в «Щуку». Уроженца Красноярского края зачислили на курс, возглавляемый А. Казанской. Вместе с ним актерской профессии обучались Нильская Людмила и Филипп Смоктуновский (сын И. Смоктуновского).

В 1980 году Юрий Николаевич Казючиц получил диплом об окончании ВТУ им. Щукина. По распределению он попал в Театр на Малой Бронной. А через несколько лет с семьей переехал в Минск. В столице Белоруссии Юра устроился в Театр-студию киноактера.

Фильмы с его участием

Кинодебют нашего героя состоялся в 1981 году. Он получил одну из ключевых ролей в белорусской драме «Полесская хроника».

Казючиц юрий николаевич причина смерти

В 1984 году на экраны вышла вторая картина с ним. Речь идет о военной драме «Последний шаг», где он сыграл Кукушкина.

К сожалению, режиссеры в полной мере не оценили его талант. Юрий Николаевич Казючиц регулярно снимался в фильмах, но довольствовался лишь ролями второго плана. Ниже перечислены его последние киноработы:

  • шпионская комедия «Хочу в Америку» – жулик;
  • лента «Черный аист»– браконьер;
  • российско-белорусская комедия «Заколдованные» - председатель волостного исполкома;
  • короткометражка «Изгнанник».
    Казючиц юрий николаевич фото

Личная жизнь

Со своей будущей супругой, Надеждой, Юрий Николаевич Казючиц познакомился в Норильске. Они вместе занимались в школьном драмкружке. Потом Юра отправился на учебу в Москву. А Надя поступила в мединститут, находящийся в Красноярске. Вскоре судьба снова их свела вместе.

В 1982 году влюбленные сыграли свадьбу. Некоторое время они проживали в Норильске. В этом городе в 1983 году у супругов родился первенец – крохотная дочурка Анечка. Юрий и Надежда хотели подарить Ане братика. В 1986 году в семье произошло пополнение. На свет родилась вторая дочка, которую назвали Таней. Вскоре семья перебралась в Минск. Супруги воспитывали своих детей в атмосфере любви, никогда их не наказывали.

Актер казючиц юрий николаевич

Татьяна и Анна Казючиц пошли по стопам отца, выбрав актерскую профессию. Сегодня двух этих красивых и талантливых девушек можно увидеть в российских сериалах и полнометражных лентах.

Казючиц Юрий Николаевич: причина смерти

Актер ушел из жизни рано. Он часто рисковал своим здоровьем. Во-первых, ездил с концертами в Чернобыль. Жена Надежда узнавала об этом в последнюю очередь. Во-вторых, во время репетиции спектакля «Гамлет» актер упал с высокой декорации, немного повредив позвоночник.

Весной 1993 года Ю. Казючиц был доставлен в одну из больниц Минска. Медики поставили ему диагноз – радикулит. Через 10 дней Юрий Николаевич Казючиц стал жаловаться на сильнейшие ночные боли. Актера в срочном порядке отправили на обследование. Медики обнаружили в его печени метастазы. Семья Казючиц начала оформлять документы в Германию. Однако выезд на лечение за границу так и не состоялся. Всего за 3 месяца Юрий Николаевич сгорел от рака. Он умер 24 августа 1993 года.

Интересные факты

Вот несколько любопытных вещей о Юрии Казючице.

Хоть он и родился в Красноярском крае, корни у него белорусские. Отец и мать Юрия в свое время приехали в Сибирь по комсомольской путевке.

Казючиц – фамилия, относящаяся к типу славянских. Она образована от личного прозвища Казюч.

В 1990 году актер участвовал в озвучивании белорусского фильма-сказки «Покатигорошек».

В заключение

Сегодня мы вспомнили еще одного талантливого человека. Актер Казючиц Юрий Николаевич создал немало ярких образов как в театре, так и на экране. Пусть будет ему пухом земля…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Светлая память Юрочке, помню его ещё школьником на сцене Норильского ДК в спектакле "Весенние перевертыши"...Светлая память! Юра, мы тебя помним!
Копировать ссылку
0
в армии за одним столом сидели правда всего одну неделю потом он исчез
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.