Барьерный бег: правила и техника

Барьерный бег считается неспецифичным видом деятельности человека. Первоначально в таких соревнованиях принимали участие пастухи, которые старались как можно быстрее преодолеть овечьи загоны. Позже данный вид спорта стал более известен, а затем вошел в программу Олимпийских игр.

Заинтересованность людей увеличивалась, им нравились техника барьерного бега и адреналин, получаемый во время передвижения на большой скорости и прыжков. Специалисты, подготавливающие спортсменов к соревнованиям, начали искать способы улучшения показателей. В итоге за все время существования техника преодоления барьера изменялась не раз.

обучение барьерному бегу

Барьерный бег впервые появился в программе Олимпийских игр еще в 1896 году, но в нем принимали участие только мужчины, для женщин же дистанция стала доступна лишь спустя 24 года. До 1935 года барьер имел Т-образный вид, а затем изменился на L-образный. На сегодняшний день используется как раз второй вариант, так как он является более безопасным и преодолевать его гораздо удобнее. Такой барьер обладает эффектом перекидывания, что необходимо на случай, если спортсмен не сумел его перепрыгнуть.

Дистанции соревнований

В соревнованиях спортсмены должны преодолеть такие дистанции барьерного бега:

  • 60 метров вместе с барьерами (проводится в манежах);
  • 100 метров - дли женщин, и 110 метров - для мужчин;
  • 400 метров с барьерами (проводится на открытых стадионах).

Когда проводятся забеги на 400 метров для мужчин, расстояние между барьерами составляет 35 метров, а высота одного барьера - 0,914 метра, для женщин расстояние такое же, а высота - 0,762 метра.

барьерный бег

Барьерный бег с маленькой дистанцией проводится на прямых треках, а с расстоянием в 400 метров - по круговому треку. Каждый атлет бежит по своей дорожке, не пересекая ее границы. Преграды располагаются на одинаковом расстоянии так, чтобы опоры направлялись в сторону линии старта. Снести барьер можно с нагрузкой массой в 4 килограмма.

Старт и разгон

В легкой атлетике барьерный бег начинается со старта в низкой стойке. Когда подается команда "Внимание!", атлет должен поднять тазобедренную часть до уровня плеч. Старт бегуна всегда происходит только после сигнала "Марш!". За первые 4-5 шагов спортсмен должен успеть выровнять свое тело, а дальше уже нормально бежать. Самым эффективным считается прыжок у тех атлетов, которые располагают центр массы параллельно перекладине. Завершается этап стартового разгона после поднятия маховой ноги, которая атакует препятствие.

Первый барьер

Сутью барьерного бега является не прыжок через преграды, а преодоление препятствия. Движения атлета производятся не в верхнем, а в переднем направлении. Каждый барьер берется в соответствии с единой техникой, разделенной на несколько подэтапов:

  1. Атака. Чтобы атаковать, атлет поднимает маховую ногу, сгибая ее в колене, а затем выпрямляет голень, направляя пятку вперед. При этом бедро располагается в параллельной плоскости горизонтали, а корпус и голова держатся строго на одной линии.
  2. Перекладина. В переходе через перекладину спортсмену нужно поднять согнутую в коленном суставе ногу, которой осуществляется толчок, и разжать голеностоп. Маховая нога направляется вниз, маховая рука - назад.
  3. Сход. В последнем подэтапе барьерист перекатом ставит маховую ногу на пяточную опору с носка, держась при этом на расстоянии 130 сантиметров от барьера. Тут очень важно держать ровно корпус, не наклоняя его вперед.

Пройти обучение барьерному бегу может далеко не каждый начинающий спортсмен. Мало кому удается правильно пройти первый барьер, поэтому люди просто разочаровываются в своих силах и забрасывают это дело. Для профессионалов же прохождение барьера не представляет никакой сложности.

Основная дистанция

Длина дистанции, а также количество преград определяются из расчета в три беговых шага, осуществляемых спортсменом между барьерами. Первый из них является самым коротким, второй - максимально длинным, третий же - это подготовка перед прыжком.

Благодаря методике обучения барьерному бегу можно научиться правильно рассчитывать шаги при беге и наклонять корпус. Весь забег производится с передним наклоном тела. Тут очень важен ритм, который запрещается нарушать даже при задевании препятствия. Правила гласят, что проносить ноги сбоку перекладины или умышленно задевать барьер запрещается.

дистанции барьерного бега

Финиш

Заключительный этап начинается по окончании взятия спортсменом самого последнего препятствия. Финишировать можно несколькими способами:

  • боковой финиш (атлет немного поворачивает туловище, вынося вперед правое плечо);
  • бросок грудью (барьерист наклоняет туловище вперед, отводя руки назад, когда достигает последних метров дистанции).

Правила и мировые рекорды

Правила соревнований по барьерному бегу имеют некоторые схожести с легкоатлетическим спринтом. Единственная разница - наличие барьеров. Расстояние между ними и их высота отличаются по половым признакам спортсменов, как это описано в начале статьи.

Правилами запрещается проходить препятствие такими способами:

  • проносить ногу вне барьера;
  • оббегать сбоку;
  • проходить под препятствием.

На результат не влияет количество сбитых барьеров - они лишь замедляют участника соревнований.

техника барьерного бега

За все время проведения соревнований рекордсменами стали:

  1. Арис Мерритт (110 метров за 12,80 секунды).
  2. Йорданка Донкова (100 метров за 12,21 секунды).
  3. Кевин Янг (400 метров за 46,78 секунды).
  4. Юлия Печенкина (400 метров за 52,34 секунды).

Обучение технике барьерного бега

Умения быстро бегать и перепрыгивать барьеры недостаточно для того, чтобы принять участие в соревнованиях по этому виду спорта. Для начала требуется пройти обучение, чтобы понять, что представляет собой бег с препятствиями и как добиться хороших результатов. Обучение состоит из четырех шагов, каждый из которых важен.

легкая атлетика барьерный бег

Методика барьерного бега может быть не совсем понятна новичкам, если они еще не овладели элементарными основами гладкого бега и не смогли освоить низкий и высокий старт. Бегуны приступают к полноценным тренировкам лишь после овладения этими навыками, так как без них дистанция не будет пройдена верно, а следовательно, об участии в Олимпийских играх можно забыть.

Основы

Свое ознакомление с техникой бега с препятствиями спортсмены начинают с демонстрации техники передвижения по дистанции. Она включает бег со старта с прохождением трех или четырех барьеров, а также финиширование.

Опытные атлеты рекомендуют продемонстрировать технику еще пару раз, после чего несколько раз пробежать в три шага через несколько барьеров высотой не более 50 сантиметров. При этом расстояние между препятствиями должно быть около 7-8 метров.

Во время ознакомления с основами барьерного бега необходимо обратить внимание на смелое подбегание к препятствию, бросок на него, а также связь ритма прыжка через барьеры и межбарьерного бега.

Подготовка

Бег с препятствиями требует от атлета отличной гибкости передней и задней частей бедра, а также подвижности в области тазобедренных суставов. Чтобы добиться этого, следует выполнять элементарные упражнения. Они предназначаются для того, чтобы развить гибкость и эластичность связочного аппарата, а также мышц. В их число входят:

  1. Махи ногой вперед и назад из положения стоя у опоры (стена, стул и так далее).
  2. Махи в стороны, не сгибая ногу в коленном суставе, повернувшись лицом к опоре.
  3. Ходьба с выпадами и пружинистыми покачиваниями корпуса, с наклоном вперед и касанием локтями пола.
  4. Стоя спиной к стене, согнуть ногу в колене и дотянуться носком до перекладины, прогибаясь в пояснице и выводя таз вперед.
  5. Сидя в положении барьерного шага, вытянув маховую ногу вперед, согнуть толчковую ногу в стопе и отвести ее в сторону четко под прямым углом.

В процессе развития гибкости и эластичности связочного аппарата и мышц начинающие атлеты постепенно приступают к овладению техникой, с которой в будущем они будут преодолевать препятствия. Кроме того, благодаря этим упражнениям, можно овладеть и ритмом бега между барьерами.

методика обучения барьерному бегу

Сперва требуется освоить все упражнения, которые направлены на верное выполнение отталкивания от поверхности и входа на барьер. После этого используются подводящие упражнения. Благодаря им можно ознакомиться и хорошо изучить технику движения толчковой ноги. Далее идут приемы, которые дают возможность овладеть сочетанием движений обеих ног (маховой и толчковой), а также сходом с препятствия.

Ритм

С целью обучения спортсменов ритму и технике передвижения между барьерами на дорожке располагаются от трех до пяти препятствий, высота которых составляет примерно 50-60 сантиметров, а расстояние между ними - около 7,5 метра. Задача бегунов - из положения высокого старта пройти дистанцию, сделав четыре шага до первого барьера, а между ними - четко по три беговых шага.

обучение технике барьерного бега

По мере подготовки спортсменов расстояние между препятствиями и их высота увеличиваются. Кроме того, атлеты должны постоянно повышать скорость, с которой они проходят дистанцию, чтобы улучшить личные показатели. Хорошей мотивацией для этого являются мировые рекорды на соревнованиях.

Разгон

Освоив технику преодоления барьеров и ритма бега, атлету пора изучать технику старта и, конечно же, стартового ускорения. Сперва приходится овладевать техникой низкого старта и учиться как можно быстрее набирать скорость. Вместе с этим требуется отработать ритмичный бег до самого первого барьера, правильно попадая ногой на точку отталкивания через препятствие, и увеличивать собственную скорость после того, как барьер был преодолен.

Усовершенствование навыков

Барьерист может понять технику барьерного бега и усовершенствовать свои навыки только тогда, когда пройдет все этапы подготовки и будет многократно выполнять специальные упражнения. Для качественной тренировки спортсмена используются барьеры различной высоты, число которых регулярно увеличивается. Атлет должен научиться преодолевать всю дистанцию без ошибок, одновременно с этим отрабатывая бег как с низкого, так и с высокого старта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.