Какой полагается штраф, если ОСАГО просрочено?

В последнее время часто возникают ситуации, когда водители авто в силу разных причин не успевают или забывают продлить действие полиса ОСАГО. Однако не всем известно, какое может грозить наказание за это, и есть оно вообще. Ведь у водителя была страховка, но срок ее действия всего лишь истек...

О просроченном полисе

Почему участились случаи того, что ОСАГО просрочено?

осаго просрочено

Для начала стоит отметить одну важную и существенную особенность в процедуре оформления ОСАГО, которая оказывает косвенное влияние на участившиеся случаи ее просрочки.

Основными причинами, по которым происходит просрочка полиса, являются банальная забывчивость водителя или его осознанное желание. Эти причины известны, однако есть и еще одна – трудности при продлении полиса из-за огромных очередей. Если раньше водителю приходилось ожидать своей очереди не более трех часов, то теперь время ожидания возросло многократно, даже появились предварительные записи на продление страховки, срок которых может достигать трех месяцев. В чем же причина таких очередей? Все просто: после того как страховые тарифы и возмещения значительно возросли, многие страховые компании стараются оптимизировать свою работу и предлагают своим клиентам по ОСАГО страховки с нагрузкой по страхованию имущества или здоровья, к примеру.

Именно из-за этого стали возникать большие очереди в те страховые компании, которые не навязывают своим клиентам дополнительные услуги. Отчасти ситуацию позволяет спасти сервис по оформлению электронных полисов, но процент людей, которые доверяют подобному методу, пока что достаточно низок.

Сколько можно ездить с просроченной страховкой ОСАГО? Разберемся.

Несуществующее понятие

Всем автолюбителям стоит знать, что сегодня такое понятие не существует. Бесспорно, использовать этот термин удобно в обиходе для обозначения не продленной страховки, однако юридической значимости такое понятие не имеет уже с 2009 года. До этого времени действовало правило, по которому автомобилист мог в течение месяца законно ездить с полисом, срок действия которого истек. Это время давалось водителям для выбора страховой компании и решения о необходимости продления полиса. В течение этого срока полис и носил название просроченного, однако он все еще имел юридическую силу. ДПС не имела права на штраф за просроченное ОСАГО.

Но на сегодняшний день такое право имеется уже с первого дня просрочки, ведь, в соответствии с принятыми в законодательстве поправками, по окончании срока действия полиса утрачивается и его юридическая сила, и какие-либо дополнительные условия отсутствуют.

Поэтому, если ОСАГО просрочено, можно получить штраф уже в первый день после того, как закончился срок его действия. Давайте разберемся, какие штрафы предусмотрены, и в каких случаях они могут применяться на сегодняшний день.

Штрафы за просроченный полис ОСАГО

штраф за просроченное осаго

Ранее, до 2014 года, был установлен универсальный штраф, и размер его составлял 500 рублей за схожие нарушения, такие как просрочка, отсутствие полиса либо неимение его на руках, управление авто водителем, который не вписан в страховку. Наряду с этим штрафом могли применяться и более суровые меры – могли запретить пользоваться транспортным средством, изъять номера и даже отправить авто на штрафную стоянку.

В случае изъятия номеров водитель имел сутки для того, чтобы должным образом оформить полис и вернуть назад свои номера.

На сегодняшний день, как нам уже известно, если ОСАГО просрочено, положено наказание. Применить такое наказание к провинившемуся водителю можно незамедлительно, с первого дня просрочки полиса. Такой порядок зафиксирован первой частью статьи №12.37 КоАП, обновление которого произошло относительно недавно – 15 октября 2014 года. Изменения вступили в силу с 15 ноября 2015 года.

Первая часть данной статьи предусматривает определенные санкции в отношении водителя в случае езды с просроченным ОСАГО. Получается, обновленный кодекс не содержит понятия «просроченный полис», но именно эта часть закона имеет отношение к нашей статье.

Какие санкции предусмотрены в отношении водителя?

Все достаточно просто: закон предусматривает штраф в размере 800 рублей. То есть если водителя поймали, ему выписывают штраф и отпускают – никаких других взысканий не применяется. Такой порядок служит еще одной причиной для осознанного отказа от оформления полиса: водителю, который в основном передвигается по местности, где редко встречаются патрули ДПС, дешевле несколько раз заплатить штраф за просроченное ОСАГО, нежели тратить большую сумму на оформление страховки. Стоит отметить, что такая практика выгодна лишь в том случае, если водитель ездит без ДТП.

Теперь нам понятно положение дел со штрафом. Но разберемся с вопросом, который возникает достаточно часто: сколько раз в сутки инспектор ДПС может штрафовать водителя, если ОСАГО просрочено?

Этот вопрос можно отнести к категории недоразумений – дело обстоит таким образом, что в соответствии со статьей №4.1 п.5 КоАП ДПС на самом деле не может штрафовать водителя несколько раз за то же самое нарушение. Это недопонимание усугубилось еще и тем, что была отменена возможность в течение суток передвигаться с изъятыми номерами – в таком случае штрафы действительно не налагались повторно.

езда с просроченным осаго

Но на сегодняшний день положение дел изменилось: штраф за просроченную страховку ОСАГО может налагаться при каждом обнаружении факта его просрочки. Это означает следующее: подобное нарушение интерпретируется как управление ТС на дорогах общего пользования при отсутствии полиса ОСАГО. Отсюда следуют два важных положения:

• Просроченный полис не представляет собой отдельного вида правонарушения и приравнен к отсутствию страхования вовсе.

• За каждый обнаруженный факт передвижения без ОСАГО полагается отдельное взыскание.

Получается, что штраф будет наложен не за отсутствие полиса или его просрочку, а за само передвижение по дорогам без полиса. То есть, если не пользоваться общими дорогами, то и полис ни к чему.

Значит, каждый раз, когда вас поймали на дороге без полиса, представляет собой самостоятельный отдельный факт правонарушения, и взыскание для каждого раза будет отдельное – по 800 рублей за каждый случай поимки. Интересно то, что ловить вас, а затем и штрафовать может один и тот же сотрудник ДПС, если такое случится. А какое существует наказание за просроченное ОСАГО для юрлиц?

Взыскания за просроченный полис для юридических лиц

На этот счет законодательство доработано не до конца. Проблема в том, что юридические лица, имеющие в своей собственности корпоративный транспорт, самостоятельно принимают решение о необходимости страхования ТС (причем каждого по отдельности).

Однако ответственным за все правонарушения, связанные со страховкой, является непосредственно водитель, а не работодатель, являющийся юридическим лицом. Не совсем логичная схема, конечно же.

Получается, что за просроченную страховку штрафы будут накладываться на работника, которого юрлицо наняло. В этом случае можно лишь дать несколько советов наемным водителям:

1. Следует самостоятельно напоминать своему работодателю, что подходит срок окончания действия страховки. И делать это лучше заранее – месяца за три до оговоренного срока.

2. Если вам приходится оплачивать штрафы за нерадивого работодателя, вы имеете полное право требовать соответствующей компенсации. В случае, если последует отказ в такой компенсации, вопрос можно урегулировать либо посредством досудебной претензии, либо путем направления иска о возмещении в судебные органы. Можно ли просрочить ОСАГО и не лишиться номеров? Об этом далее.

Изъятие номеров и эвакуация на штрафную стоянку

наказание за просроченное осаго

Часто возникает вопрос такого порядка: есть ли у инспекторов ДПС законное право снимать номера с авто за просроченную страховку либо эвакуировать его на штрафстоянку?

Закон отвечает однозначно: нет, инспекторы такого права не имеют.

Если точнее, то уже не имеют, а раньше таким правом они обладали. Оно отменено путем исключения статьи №27.13 КоАП, которая регламентировала меры наказания водителей за подобное правонарушение. Отмененная статья предусматривала запрет на использование ТС.

С недавнего времени водитель может иметь при себе неограниченное количество копий госномеров. В связи с этим мера, связанная с изъятием номеров, утратила свой практический смысл. Параллельно с этим была отменена и эвакуация авто на штрафную стоянку, которая ранее практиковалась инспекторами ДПС. Стоит согласиться, что это не совсем соразмерное наказание за то, что просрочена страховка ОСАГО. К счастью, подобные меры остались в прошлом, и сейчас водителю светит только штраф.

С учетом этого изменения, коснувшиеся КоАП, можно считать положительными.

Последствия ДТП при просроченном ОСАГО

Сколько можно ездить и чем это грозит?

], можно ли просрочить осаго

Если произошло ДТП с вашим участием, а ваша страховка просрочена, то положенный штраф в 800 рублей придется заплатить в любом случае, и ваша виновность или невиновность на это никак не повлияет.

Если при ДТП вы оказываетесь потерпевшей стороной, то решение вопросов по возмещению убытков полностью ляжет на вас. Решить это можно на месте, в досудебном или в судебном порядке.

Если же в ДТП виноваты вы, то вся сумма расходов по возмещению пострадавшей стороне ляжет на вас. Выплатить ее придется самостоятельно в любом случае, так как подать на вас в суд может и сам пострадавший, и его страховая компания.

Есть ли возможность избежать взыскания за просроченный полис ОСАГО?

Бывает и такое, что водители задаются вопросом о возможности избежать штрафа за просроченный полис.

Это может показаться странным, то такая возможность есть! Но стоит учитывать, что подобная хитрость сработает, только если предварительно водитель подготовится к "поимке" инспектором ДПС, которая может произойти. Также важным условием является наличие другого водителя за рулем вашего ТС.

Что же нужно для этого сделать? Необходимо будет составить на кого-либо простую доверенность на право управления ТС, посадить данное лицо за руль вашего авто и ехать спокойно с ним по своим делам. В этом случае можно не опасаться штрафа.

Стоит учесть, что если вас поймают за рулем сотрудники ДПС, то доверенность роли не сыграет и штраф придется платить. Разберемся, в чем подвох и почему такое возможно.

Дело обстоит таким образом, что, в соответствии с законом об ОСАГО, наличие доверенности на управление для лица, на которое доверенность выписана, автоматически инициирует возникновение юридического права владения ТС. А это, в свою очередь, предусматривает возможность в течение 10 дней управлять ТС без страховки.

Важно! В этом случае, если вас останавливает инспектор ДПС, за рулем должно находиться именно доверенное лицо, при этом сама доверенность, а также свидетельство о регистрации должны находиться у доверенного лица.

Ситуация за рубежом

просроченное осаго сколько можно ездить

Какие штрафы за просроченный полис ОСАГО предусмотрены в других странах?

Если сравнивать Россию с другими странами, то наказание в виде 800 рублей штрафа – пустяк.

Для примера, в странах ЕС за подобное нарушение водителю приходится платить от 300 до 700 евро, а в некоторых случаях возможно и лишение водительского удостоверения.

Подобный штраф в соседней и совсем небогатой Украине составляет примерно 425-850 гривен, что намного выше российского штрафа.

Такие сведения позволяют предположить, что стоит ожидать еще одно повышение тарифов. Однако когда будет следующее обновление штрафных санкций, пока не известно.

Полезные советы

Не стоит затягивать с оплатой штрафов. При оплате штрафа в течение 20 дней после его наложения предусмотрена скидка в размере 50%. А в случае, если вы злостный неплательщик, то к вам могут быть применены иные меры пресечения, как, например, арест административного характера на 15 суток, либо назначение 50 часов общественных работ.

Не стоит грубить инспекторам ДПС, если они вам выписывают штраф за просроченный полис ОСАГО. На данное время не имеется никаких обстоятельств смягчающего характера, поэтому инспектор должен именно выписать штраф, а не вынести предупреждение.

Заключение

Теперь мы разобрались, что на самом деле подразумевается под понятием «просроченная страховка» и как квалифицируется и наказывается подобное нарушение сегодня. Учитывая материал из данной статьи, можно легко решить, стоит ли передвигаться на своем авто при наличии просроченного полиса. Это позволит предпринять нужные шаги заранее. И еще один совет: не стоит экономить на обязательном страховании. Оно предусмотрено действительно для людей, помогает организовать безопасное движение на дорогах, а в этом заинтересованы все.

штраф за просроченный полис осаго

А если просрочена страховка ОСАГО, то сейчас полис можно оформить онлайн. Это быстро и относительно недорого. Благодаря тому, что прогресс не стоит на месте, сервисы постоянно совершенствуются. Теперь автомобиль можно застраховать своевременно, не выходя из дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.