Производство труб различается в зависимости от материала изготовления, целевого предназначения продукции, диаметра, профиля, способа соединения и прочих технологических факторов. Рассмотрим особенности выпуска этих изделий и их краткие характеристики.
Классификация
Стальные изделия причисляются к устаревшим трубам для обустройства водопровода и других систем. Они подвержены коррозии, поэтому требуют защитного покрытия. В качестве него часто используется цинк, что влияет на повышение цены продукции.
Чугунные аналоги устойчивее к ржавлению, однако не такие прочные. Они отличаются большой массой и при прокладке требуют специального надежного крепления. Из таких конструкций оборудуют водопроводные, отопительные и канализационные системы.
Металлопластиковые трубы стали очень популярными. Сочетание металла и пластика позволяет добиться отличных качественных показателей. Сделать водопровод из таких элементов совсем не сложно. К минусам продукции относится слабая термоустойчивость и возможность появления протечки в местах стыковки.
Пластиковые трубы включают в себя несколько видов полимерных изделий. К ним относятся: полиэтилен низкого/высокого давления (ПНД, ПВД) и сшитые полимерные модификации. Они имеют небольшую массу, долговечны, не поддаются коррозии. Между собой виды отличаются характеристиками и свойствами, однако имеют общую технологию производства.
Медные трубы – это самый дорогостоящий вариант. Материал отличается высокими техническими параметрами, устойчивостью к воздействию влаги, перепадам температур. Благодаря внешнему виду, такие изделия могут стать настоящим украшением интерьера.
Производство профильной трубы
Обзор начнем с особенностей выпуска рассматриваемой продукции путем холодной деформации. Оборудование для изготовления представляет собой компактный станок, состоящий из набора вальцов, через которые пропускается труба. Подобные приспособления отличаются между собой по мощности и пропускной способности. На самых мощных агрегатах возможно производство труб не только сварных, но и бесшовных.
На устройствах для выпуска профильных модификаций преимущественно изготавливается неответственная продукция. Такие конструкции подходят для мебельной отрасли, а также выпуска декоративных элементов. Рассматриваемые материалы пользуются спросом на разных предприятиях, однако не подходят для монтажа там, где требуется повышенный показатель надежности.
Полный технологический цикл
Линия производства труб по такой технологии базируется на применении специального листового металла в рулонах (штрипса). Он поставляется непосредственно с металлургических заводов. Толщина заготовок может отличаться, что позволяет изготавливать конструкции необходимой надежности для различного целевого назначения.
Поскольку на первом этапе штрипс имеет большую чем требуется ширину, его нарезают на куски нужного размера. Обрабатывается материал на специальном станке продольной резки. На выходе получаются ленты шириной от 50 миллиметров, которые свариваются в один непрерывный элемент.
Полученную заготовку наматывают на барабан, что обеспечивает бесперебойность процесса. Ленту подают на формовочный стан, оборудованный несколькими резервуарами, в которых выполняется создание круглой бесконечной детали. На этом этапе преимущественно используется холодная, без нагрева сталь.
Основные стадии изготовления профильной трубы
Указанные выше манипуляции приводят к формированию заготовки с открытым швом. Труба пропускается через сварочный агрегат, в котором выполняется сваривание при помощи высокочастотных токов. По ходу процесса края изделия сжимаются вальцами, с внутренней и наружной части выдавливается расплав. Получившийся грат удаляется незамедлительно резцом.
Дальнейшее производство труб по данной технологии предусматривает охлаждение заготовки путем воздействия специальным эмульсионным раствором. Профилирование детали включает в себя следующие этапы:
- Обработку трубы на вальцах, что позволяет добиться одинакового сечения по всей длине конструкции.
- Далее труба с четырех положений обрабатывается другими вальцами, после чего получается готовая профильная продукция с квадратным либо круглым сечением.
- Для получения овальной конструкции дополнительная отделка на вторых вальцах не требуется.
На финишном этапе профильные заготовки режутся по заданным размерам с необходимым профилем.
Контроль качества
Готовые изделия проходят процедуру итогового контроля. Предусмотрено два основных параметра, по которым ведется анализ:
- Визуальный осмотр проводит специалист, что дает возможность обнаружить дефекты, вызванные износом вальцов или выходом их из строя.
- Проверка дефектоскопом. Она позволяет установить возможные неполадки в готовой продукции, не видимые глазу.
Чтобы нивелировать внутренние напряжения, которые появляются в стали после деформации, готовые трубы на всех этапах изготовления должны нагреваться, а затем остывать естественным путем на воздухе.
Производство пластиковых труб
Изделия из этого материала применяются в промышленной отрасли и в частном хозяйстве. При изготовлении полиэтиленовых элементов используются специальные станки - экструдеры. Они подразделяются на дисковые, шнековые и комбинированные модели. Чаще всего в производстве труб используют устройства шнекового типа различных конструкций. В таком экструдере основной деталью является шнек. Принцип работы станка можно сравнить с функционалом механической мясорубки. Агрегаты могут оснащаться одним или несколькими рабочими элементами.
Дисковые аналоги подразделяются на одно- или многодисковые модификации. Работает экструдер посредством перемещения сырья специальными элементами, обеспечивающими адгезию. Основное преимущество этого станка – это хорошее смешивание полимерных гранул. К минусам относится малое давление в рабочей зоне, что не дает возможности получить продукцию с высокими параметрами надежности и правильной геометрической формы.
К комбинированным (червячно-дисковым) экструдерам относятся модели, оборудованные обоими узлами. Используются при обработке полимеров с пониженной эластичностью и вязкостью.
Оборудование
Линия производства пластиковых труб включает в себя следующие элементы:
- Экструдер.
- Автоматический загрузочный бункер для полиэтиленовых гранул.
- Сушилку.
- Автоматизированный контролер этапов производства.
- Фильеры съемного типа.
- Тянущее приспособление.
- Вакуумный формовщик и калибровщик.
- Автоматическую систему охлаждения с водяной ванной.
- Транспортерную ленту.
- Отрезное устройство с резаком.
- Приспособление для автоматической укладки готового изделия.
Технология
Производство труб ПНД предусматривает использование технологии экструзии (выталкивания). Она заключается в гомогенизации, контролируемом размягчении и пластификации подаваемого сырья в экструдере. Далее выполняются формирование готовой продукции при помощи фильера, последующее охлаждение и итоговая калибровка.
Любой завод по производству труб из полимеров оборудован приемным бункером экструдера. В него производится загрузка гранулированного сырья. Затем полимер поступает в рабочий цилиндр, оснащенный нагревательными элементами. Гранулы от участка загрузки перемещаются к более горячим отсекам резервуара, осуществляется расплавление сырья, гомогенизация, подача расплава к формирующей головке (фильере).
Завершающие этапы
Рабочая головка определяет форму готового изделия и его качественные характеристики. Технологичная особенность заключается в том, чтобы при подаче расплава фильера имела фиксированный показатель температуры.
В зависимости от конструкций головок, используют нагревательные элементы плоского либо патронного типа. Минуя внешнюю матрицу и формообразующий дорн, труба приобретает вид готового изделия. В процессе калибровки деталь попадает в вакуумную ванну, где идет окончательная формировка. Это осуществляется путем давления, которое прижимает заготовку к калибровочному приспособлению. Затем продукция охлаждается и поступает на конвейер, оснащенный пневматическими фиксаторами траков. На финишной стадии производства полипропиленовых труб выполняется стандартная нарезка при помощи резаков или дисковой пилы.
Собственное изготовление
Решив наладить частную линию по роизводству пластиковых труб, прежде всего необходимо учитывать, каким будет уровень качества продукции. Если изделия ориентированы на мебельные фирмы и небольшие строительные компании, вполне подойдет компактный станок, обеспечивающий выпуск продукции для фурнитуры, оград, заборов и прочих неответственных конструкций.
Для организации линии по изготовлению элементов из полимера необходимый комплекс устройств представлен выше. Далее приведен список оборудования для производства труб профильных из круглых аналогов:
- Установка для изгибания профиля.
- Линия для получения заготовок из круглых труб.
- Сварочный автоматизированный агрегат.
- Приспособление для нарезки готовой продукции.
Отзывы потребителей
Пользователи отмечают прочность и надежность современных труб, если они изготовлены добросовестным производителем. К плюсам профильной продукции из стали потребители относят высокую прочность, рассчитанную на специальные условия эксплуатации, а также надежность соединений. Среди минусов - большой вес, сложность обработки и транспортировки, подверженность коррозии.
Пластиковые аналоги радуют пользователей малой массой, гибкостью, широкой сферой применения, экологичностью. Среди недостатков таких труб - подверженность деформациям от нагревания или механического воздействия.