Сегодня учёные пришли к выводу, что все процессы в организме протекают закономерно. Биологические ритмы человека привязаны к различным процессам. В зависимости от этого их существует огромное число. Некоторые обусловлены чередованием дня и ночи (повторяющиеся периоды сна и бодрствования), другие соответствуют фазе луны или времени года. Цикличность (то есть период времени между повторяющимися этапами) определяется периодичностью вызывающего ритмичность фактора.
Постоянство действия повторяющихся изменений внешней среды вызывает тесную корреляцию с физиологическими процессами организма. Именно поэтому биологические ритмы сохраняются даже при прекращении действия инициирующего и стимулирующего экзогенного фактора. Такое цикличное состояние может протекать длительное время. Многие учёные полагают, что адаптация может приводить к изменению и перестройке под новые повторения. Существует особый механизм, который обусловливает регуляцию ритмичности и помогает человеку не только ощущать (чувствовать), но и измерять промежутки времени. Такой механизм принято называть биологическими часами.
Сегодня учёные полагают, что биологические ритмы свойственны не только организмам, но и отдельным клеткам и их группам. Наибольший интерес представляют ритмы с периодичностью около суток. Они называются циркадианными.
Циркадианные ритмы характерны не только для человека, но и для животных, растений, грибов и даже микробов. Суточная периодичность характеризуется не только циклом сон-бодрствование, но и прочими физиологическими изменениями. У человека не только сон, но и многие другие функции подчинены суточному ритму. Так изменяется уровень артериального давления, температуры тела, функциональной активности тех или иных органов.
Биологический ритм у младенца практически отсутствует и развивается лишь к пятнадцатой неделе жизни. В первую очередь это обусловлено тем, что развитию цикличных эндогенных процессов способствует ритмика процессов внешней среды.
Перестроить периодичность повторяющихся процессов внутри организма можно при длительном воздействии изменений внешней ритмики. Однако существуют определённые пределы таких изменений. Так учёными экспериментально было выяснено, что человек с восприятия суток как 24 часа, может перестроиться на восприятие двадцати двух - двадцати семи часов как целых суток, однако больших изменений достичь не удавалось.
Биологические ритмы с большей периодичностью являются наиболее сложными для наблюдения. К таким повторяющимся периодам можно отнести лунные и сезонные. В настоящее время учёные выявили интересную особенность – оказывается, выраженность ритмичных процессов может быть у разных людей различной (более или менее выраженной). Именно поэтому бытует мнение, что на часть людей фаза луны влияет, а на других - нет.
Сезонность (или ритмичность), обусловленная сменой времён года (зима-лето), характеризуется соответствующими изменениями и в физиологическом состоянии организма человека. Так в летнее время (полагается, что из-за увеличенной продолжительности светового дня) активизируются и ускоряются все физиологические процессы (например, обмен веществ). В зимний период года (из-за укороченного светового дня) все обменные процессы замедляются, активность функционирования органов и систем всего организма значительно падает.
Таким образом, биологические ритмы играют огромную роль в повседневной жизни человека и обусловливают целый ряд периодически повторяющихся изменений. Зачастую такие особенности учитываются и работниками медицинской сферы. Наиболее активно - врачами-диетологами, которые учитывают изменения обмена веществ при разработке индивидуальных программ лечения.