Секционные ворота "Херман": размеры, устройство, установка. Ворота Hormann

Конструкцию гаража невозможно представить без ворот. Их довольно часто изготавливают самостоятельно. В этом случае они обычно имеют распашную систему. Однако такие решения можно приобрести и в готовом виде. Они представлены к продаже в широком ассортименте. Среди прочих – секционные ворота «Херман», о которых и пойдет речь ниже.

Размеры

секционные ворота херман

Вышеописанные ворота изготавливаются сегодня во множестве вариантов. Среди прочих следует выделить стандартные размеры, они изменяются в пределах от 2250 x 1875 мм до 6000 x 2250 мм. В качестве примера можно рассмотреть EPU 40 с размерами 2500 x 2125 мм. Этот вариант является одним из лидеров по продажам на территории России. Эта закономерность естественна, ведь соотношение качества и цены находится на высоком уровне.

Что касается эксплуатации, то она удивляет надежностью и легкостью. В основе лежат сэндвич-панели из двух стальных листов, между которыми располагается застывший полиуретан. Толщина панели равна 20 мм, а в том месте, где секции соединяются между собой, - 42 мм. Эта конструкция сохраняет тепло в гараже, а саму работу системы делает безопасной и тихой. Размер секционных ворот «Херман» может быть равен 2750 x 2250 мм. Толщина остаётся такой же, как и в вышеописанном варианте. На выбор вы можете предпочесть гофры разного типа, которые отличаются между собой по высоте. Цена в зависимости от этого изменяется.

Особенности устройства: типы конструкции

ворота hormann

Секционные ворота от производителя «Херман» представлены к продаже в нескольких разновидностях конструкций. Направляющие могут иметь пружинное растяжение или систему торсионных пружин. В первом случае максимальная ширина полотна достигает 3000 мм, во втором – 6000 мм.

Между гофрами обеспечивается одинаковое расстояние, поэтому переходы между секциями незаметны. Ворота отличаются равномерным распределением гофр. В закрытом состоянии поверхность остается практически гладкой. По желанию можно приобрести боковые двери, которые будут выполнены на одной линии с гофрами секционных ворот.

Конструкция предусматривает наличие множества деталей, среди них следует выделить компенсирующую панель в зоне перемычки. Она поставляется для ворот белого цвета и всех вариантов исполнения поверхностей. У ворот все компоненты должны подходить друг другу. Для ворот с поверхностью Silkgrain производитель предлагает разные облицовки направляющих. А вот для системы с поверхностью Micrograin облицовка будет гладкой.

С внешней стороны стальные секции покрыты слоем, защищающим материал от ультрафиолета. Он выполняет еще одну функцию – точно передает натуральную структуру древесины. В продаже на выбор представлено 6 вариантов исполнения поверхностей. Секционные ворота «Херман» имеют ещё и пластмассовое основание направляющих, которое обладает антикоррозионными характеристиками. Его высота составляет 4 см и обеспечивает защиту конструкции в условиях длительной сырости.

Если гараж является частью жилого дома, то производитель предлагает приобрести ворота с качественной теплоизоляцией. Она реализована уплотнением направляющей. Вместе с направляющими поставляется пластмассовый профиль черного цвета. Он легко устанавливается и имеет термическое разделение между кирпичной стеной и рамой. Это улучшает теплоизоляцию на 15 %. Дополнительной опцией является уплотнительная прокладка для всех секций.

Секционные ворота «Херман» могут предусматривать наличие калитки без порога, которая обеспечивает простой проход в гараж. Не открывая ворота, вы сможете взять садовый инвентарь или выкатить велосипед. При необходимости можно установить порог из нержавейки, высота которого в центре составит 10 мм, а по краям – 5 мм. Это не только облегчает выкатывания, но и сокращает риск спотыкания. Непрошенным гостям такие ворота не оставляют шансов. При их закрывании срабатывают предохранительные устройства. Система запирания является запатентованной. Она работает даже в условиях отсутствия электроснабжения.

Рекомендации по подготовке

гаражные ворота секционные херман

В качестве одного из преимуществ секционных ворот «Херман», размеры которых были упомянуты выше, выступает их универсальность. Она выражена в том, что конструкция подходит для проема любой конфигурации. Она не займет много места в помещении и надежно закроет вход.

Для обеспечения более высокой герметичности необходимо подготовить проем. Поверхность должна быть идеально ровной. Это обусловлено тем, что даже самые незначительные зазоры между несущими элементами ворот и стенами снизят надежность фиксации и плотность. Проем должен быть приведён в порядок еще до момента монтажа, ведь в противном случае систему можно повредить.

Если облицовка имеет непривлекательный вид, сколы и трещины, отделку следует снять, а проем оштукатурить. Когда стены выполнены из газосиликата или пеноблока, их обычно укрепляют стальным каркасом, чтобы при передвижении конструкция не расшаталась. Установка ворот секционных «Херман» может вестись в проем, который выполнен из других материалов, в этом случае следует отказаться от установки каркаса.

Для справки

ворота подъемно секционные херман

Поверхность стен по обе стороны проема должны находиться в одной плоскости, чтобы отсутствовали отклонения по вертикали и горизонтали. Линия пола тоже проверяется с помощью уровня. Ее при необходимости следует выровнять, так как от этого будет зависеть плотность примыкания кромки ворот. Помещение очищается от громоздких предметов и приборов, а также коммуникаций. Основы конструкции можно собрать на полу, поэтому свободного пространства должно быть достаточно.

Подготовка инструментов и материалов

установка ворот секционных херман

Если вы приобрели ворота Hormann, для их установки необходимо будет осуществить разметку, а также удостовериться в наличии комплектующих, инструментов и материалов, среди них следует выделить:

  • измерительные инструменты;
  • крестовую отвертку;
  • электродрель;
  • пассатижи;
  • набор сверл;
  • гаечные ключи;
  • уровень;
  • болгарку.

Перфоратор можно заменить электродрелью. Ворота укомплектованы своим крепежом. Саморезы наполовину вкручены в детали, поэтому при установке их нужно будет лишь плотно затянуть. Ворота при подготовке распаковываются и раскладываются для сборки. Для разметки линий фиксации необходимо использовать планку профиля и горизонтально приложить к стене, отступив от пола 1 м. Когда собираются в ворота Hormann, направляющие должны быть соединены в горизонтальном положении, что позволит избежать деформации каркаса.

Особенности установки

секционные ворота херман размеры

Гаражные ворота секционные «Херман» можно установить самостоятельно. Проем для этого следует подготовить. Нужно вырезать прокладки и выровнять его геометрию. Поверхность выравнивается брусками и рейками. Рама временно фиксируется к верхней части проема.

Далее можно приступать к креплению горизонтальных направляющих. Их следует отрегулировать на параллельность. Если вы приобрели ворота подъемно-секционные «Херман», то теперь можно зафиксировать вертикальные направляющие к раме. Устанавливать панели необходимо снизу-вверх. К нижней части фиксируются тросы. Каждая панель должна иметь ролики.

Рекомендация специалиста

Тросики натяжителя следует пропустить за роликами. Верхний ролик регулируется. Важно убедиться в том, что конструкция нигде не перекошена и не заедает. Тросики и пружины соединяются. Работу без предварительной подготовки можно выполнить примерно за 5 часов, не спеша и без лишней суеты.

Заключение

Ворота от производителя «Херман» при установке должны быть зафиксированы саморезами сверху и снизу с помощью направляющих. Важно позаботиться и об укреплении горизонтальных профилей. Пластиковый уголок крепится к направляющим, а после все элементы наживляются болтами. На конце горизонтальных профилей нужно укрепить удерживающую планку. Направляющие выравниваются по уровню, только после плотно крепятся болтами. Под потолком должен получиться прямоугольник из профилей, а планки должны обладать одинаковыми диагоналями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.