Трудовая дисциплина. Как добиться неукоснительного исполнения всеми сотрудниками?

Трудовая дисциплина – это соблюдение правил, установленных в данном рабочем коллективе, на предприятии, фирме и т.д. Ни один руководитель не усомнится в необходимости соблюдения трудовой дисциплины. Это гарантия качественной работы всего коллектива и достижения поставленных перед ним целей. На всех ли производствах она нужна? На подавляющем большинстве.

Самое интересное, что в необходимости поддержания трудовой дисциплины заинтересовано большинство работников, даже если некоторые из них этого не понимают. Трудовая дисциплина – это, в первую очередь, свод правил, который предприятию дает стабильную работу, а работникам некоторую уверенность в завтрашнем дне (большой плюс для эмоционального состояния любого человека). Ведь любая неопределенность – это всегда стресс.

Понятие трудовой дисциплины

Любое правило поведения – это всегда ограничение свободы отдельного человека, но направленное на пользу всего коллектива. Чтобы это правило работало, оно должно отвечать двум основным требованиям.

Каждый работник должен понимать необходимость введенных ограничений. Для этого нужно проводить периодически разъяснительную работу среди сотрудников, чтобы они сознательно шли на какие-то ограничения, понимая их востребованность и пользу.
Все правила не должны иметь исключения ни для кого и никогда. Одно исключение, не получившее должной реакции со стороны руководителя, повлечет за собой лавину подобных нарушений. Поэтому какая-то, обязательно твердая, реакция должна быть на любое, самое невинное нарушение дисциплины.

Кто устанавливает правила?

В каждой компании и на каждом предприятии есть свой документ, регламентирующий правила внутреннего распорядка. Но этот документ в любом случае не должен идти вразрез с действующим трудовым законодательством, должен быть понятным для всех сотрудников и не допускать двоякого толкования каких-либо моментов. Понятно, что даже самый лучший документ не решит проблемы. Чтобы трудовая дисциплина была на надлежащем уровне, в этом должен быть заинтересован руководитель. И следить за выполнением всех требований соответствующего документа – его непосредственная обязанность.

Какая бывает дисциплина?

Условно можно выделить два вида ограничений: дисциплина по принуждению (исполнительская) и самодисциплина (осознанная). Идеальный руководитель постепенно преобразовывает первую во вторую. Какими средствами? Начиная с жестких установок, регламентирующих все виды деятельности, заканчивая объяснениями, убеждениями в своей правоте. Таким образом, шаг за шагом у сотрудников вырабатывается привычка, направленная на соблюдение трудовых дисциплинарных норм. Такая привычка постепенно переходит в автоматические действия и приводит к осознанному самоограничению.

Трудовая дисциплина и наказание

Это очень интересный момент. Без наказания на каком-то, во всяком случае, этапе не обойтись. Главное здесь не перегнуть палку. Наказание должно быть справедливым и адекватным нарушению. Не так важно, будет ли это материальное взыскание или какое-то моральное воздействие (в разных случаях и с разными людьми эффективность может быть неодинаковой). Важно, чтобы сотрудник понимал, что наказан за дело, а не по прихоти начальника.

Ни в коем случае наказание не должно быть самоцелью. Нет смысла применять серьезные санкции к сотруднику, если:

  • он серьезно раскаивается;
  • совершил нарушение в первый раз;
  • проступок его не имел серьезных последствий.

Другое дело, если нарушение повторяется или еще хуже – входит в привычку. Трудовая дисциплина должна быть на первом месте и реагировать нужно немедленно, вне зависимости от ценности работника. На любом производстве надежный ответственный сотрудник всегда лучше хорошего специалиста, который может подвести в любой момент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.