Как правильно оформить приказ? Этот документ относится к числу правовых актов. Издается он руководителем предприятия, который уполномочен действовать единоначально. Вопросы, согласно которым приказ бывает издан, касаются важнейших моментов жизнедеятельности организации. Речь идет о ее создании, ликвидации или реорганизации (как самого предприятия, так и любого из структурных подразделений). И информация о том, как оформлять приказы в организации грамотно не только с точки зрения делопроизводства, но и с юридической, крайне важна. Ведь нарушение правил чревато судебными разбирательствами и прочими издержками.
Для чего он нужен
Для любых официальных распоряжений руководства требуется оформить приказ по основной деятельности. Таковыми же сопровождается утверждение самых разных инструкций и положений, внутренних правил и т. д. Разумеется, не обойтись без них и при решении кадровых вопросов, то есть тех, что относятся к приему, увольнению либо перемещению персонала.
С помощью приказов руководством ставятся главные задачи и обозначаются способы решения важнейших вопросов. Исполнение приказа является обязательным для всех подчиненных. Данный документ может содержать лишь положения, не противоречащие законодательству.
Приказы по личному составу касаются вопросов служебных перемещений, приема и увольнения сотрудников. Для каждого случая имеется унифицированная форма, утвержденная в постановлении Госкомстата России № 1 от 05.01.2004 г. В нашей статье вы найдете примеры того, как оформить приказы (образцы).
Особенности составления
Любой из оформленных приказов должен быть подписан руководителем, а работнику предоставляют его для ознакомления под роспись. Те из них, что касаются приема, увольнения и перевода, бывают изданы, как правило, в единственном экземпляре. В случаях, когда, согласно внутренним нормативным документам предприятия, в бухгалтерию передают лишь подлинники, возможно издание приказа в двух экземплярах.
Оригинал (первый экземпляр) должен быть подшит в папку с приказами по личному составу. Копия (второй экземпляр) - в личное дело. Третий (оригинал либо копия) предназначен к передаче в бухгалтерию. Работнику на руки также может быть выдана заверенная копия. Делается это обычно лишь по требованию.
Отказ в выдаче заверенной должным образом копии сотруднику является незаконным. 14-я глава ТК РФ предписывает ведение учета выдаваемых копий, информация о которых приводится на подлинном экземпляре (место для этого - левый нижний угол либо оборот последнего из листов).
Как оформить приказ о приеме на работу
Приказ о приеме относится к первичным учетным документам. Он одновременно фиксирует факт приема сотрудника на работу и служит основанием для начисления ему зарплаты. В положениях указанного выше постановления Госкомстата приводятся формы №№ Т-1 и Т-1а в качестве унифицированных именно для этого случая.
Как оформить приказ о приеме? Форму Т-1 заполняют тогда, когда речь идет о приёме одного человека. В случае трудоустройства группы работников используют форму номер Т-1а. Основанием составления приказа для каждого из принимаемых лиц является заключённый с работником трудовой договор. Содержание приказа не должно противоречить тому, что прописано в договоре.
Обязательными элементами его оформления служат личные данные работника в виде фамилии, имени, отчества. Кроме того, обязательно указание табельного номера, использовать который повторно можно лишь спустя три года после даты увольнения.
Что должно быть в приказе
Структурное подразделение указывается согласно наименованию, имеющемуся в штатном расписании. Разумеется, непременно обозначается должность (профессия, специальность). В случае назначения испытательного срока это должно быть обязательно отражено документально.
Помимо того, в приказе обязательно нужно указать оклад (тарифную ставку), условия, на которых сотрудник принимается, характер будущей работы. Она может быть постоянной, временной (например, в случае замещения отсутствующего сотрудника). Если речь идёт о приеме в порядке перевода с другого места либо с целью выполнения конкретного объема, информация об этом также обязательно должна быть внесена.
Дату выхода на работу проставляют в приказе в обязательном порядке. Если трудовой договор бывает заключён на неопределённый срок, в соответствующих реквизитах (даты или период работы) окончание его не указывается, либо формулируется как "не определён".
Проект приказа визируется начальником кадровой службы и руководством структурного подразделения. Следует знать, как оформить приказ в случае, когда будущая работа предполагает материальную ответственность, которая может быть бригадной, коллективной. Здесь обязательно визирование его юристом (начальником соответствующего отдела) и бухгалтерией.
Заявление о приеме
В последнее время оно не относится к числу обязательных документов для процедуры трудоустройства. На предприятии может практиковаться приём заявлений от соискателей. В этом случае бывает разработан типовой бланк, существующий в виде приложения к анкете либо самостоятельно.
Также написать заявление можно в произвольной форме, соблюдая определенные правила. Касаются они главным образом наличия необходимого стандартного набора реквизитов, а именно:
1. Фамилии, имени, отчества руководителя организации либо предприятия, на имя которого заявление пишется.
2. Личных данных (фамилии, имени, отчества) самого соискателя с адресом места жительства.
3. Названия собственно документа (заявление).
4. Непосредственно текста, содержащего в себе наименование должности, структурного подразделения и всей организации. Также в тексте должны быть оговорены (при наличии) особые условия трудоустройства. Речь может идти о работе по совместительству, в течение определённого времени, на неполную ставку или рабочий день и т. п.
5. Обязательно проставление даты, подписи и ее расшифровки. После визирования руководителем работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись в течение трех дней с даты утверждения. Затем соответствующая запись должна быть внесена в трудовую книжку. Это сделать следует не позже 5-дневного срока с момента начала фактической трудовой деятельности.
Ниже предлагаем читателю образец, как правильно оформить приказ о приеме.
О переводе работников
Такое явление имеет место всегда - в любой организации. И, соответственно, требуется знать, как оформить приказ на него. Причины переводов - самые разные. В качестве таковых можно упомянуть производственную необходимость, служебный рост, наличие каких-либо медицинских показаний либо семейных обстоятельств. Кроме того, переводы существуют в связи со сменой места жительства сотрудника либо изменения места расположения самого предприятия.
72-я статья ТК РФ оперирует двумя совершенно различными по смыслу терминами - переводом и перемещением. Данные процедуры не совпадают, и путать их не следует. Главным отличием является отсутствие необходимости согласия перемещаемого работника (что обязательно при переводе).
Часть первая той же статьи классифицирует перевод в пределах одной организации на постоянную, но при этом другую работу, совершаемый по инициативе работодателя, как изменение трудовой функции. Под это же определение (изменение существенных условий договора) подпадает ситуация перевода для постоянной работы в постороннюю организацию либо вместе со своим предприятием, но в другую местность.
Необходимые подробности
Все указанные действия возможны лишь по письменному согласию работающего. Переводы могут быть (в зависимости от срока) постоянными (в том числе в пределах конкретного предприятия). Примером может служить смена цеха, переезд вместе с предприятием в другой город либо новую местность. Сюда же относится перевод из одной организации в другую со сменой работодателя.
Другой же вид перевода - временный. Если классифицировать данное явление по месту действия, то можно говорить о внутреннем переводе (в пределах организации) или на другое место работы со сменой работодателя и заключением нового трудового договора. В этом случае следует знать, как оформить внутренний приказ.
Инициатором перевода может быть как работодатель, так и сам работник. Кроме того, существует понятие и неинициативных переводов, обязательных с юридической точки зрения. В связи с этим и множеством других тонкостей очень важно четко представлять, как оформить приказ. На директора в данном случае ложится немалая ответственность.
Если факт перевода будет оформлен неправильно, данную процедуру можно признать недействительной с наложением штрафа на работодателя и восстановлением сотрудника на прежней должности. Недальновидному начальству придется оплатить ущерб (моральный и материальный) и все судебные издержки.
Часть третья той же 72-й статьи ТК классифицирует как перемещение движение работника в рамках одной и той же организации со сменой рабочего места либо структурного подразделения, находящегося в той же местности. Сюда же относятся случаи поручения ему работы на другом агрегате, механизме с сохранением трудовой функции и условий, прописанных в заключенном при приеме договоре.
О важности грамотного оформления
Как уже было сказано, согласия работника на перемещение не требуется. Сложнее всего с юридической точки зрения правильно оформить перемещение между различными структурными подразделениями, находящимися в одной и той же местности. Связано это с отсутствием в трудовом законодательстве определения структурного подразделения как такового.
Кроме того, не всегда удаётся уточнить, что относится к другой местности. Сложившаяся судебная практика считает подходящими под данное определение отделы, цеха и прочие подразделения организации, расположенные в том же городе отдельно от основного предприятия. Филиал структурным подразделением трудовое законодательство не признаёт. И тут тоже важно знать, как правильно оформить приказ и какой именно термин использовать.
В случае отправки сотрудника для выполнения трудовых обязанностей в филиал из головного предприятия (либо наоборот) данное действие рассматривается как перевод. Другой местностью считается территория за пределами административных границ города (населенного пункта). Практика показывает, что структурные подразделения весьма часто оказываются значительно удаленными друг от друга в пределах одного и того же города. И хотя с формальной точки зрения можно говорить о перемещении, но всё же рекомендуется оформить смену места деятельности в данном случае как перевод.
Как правильно оформить перевод
Все связанные с ним формальности не обязательны к соблюдению в случае заблаговременного указания в заключаемом трудовом договоре условия, согласно которому работа на расположенных в различных местностях объектах не считается переводом. В этом случае направить сотрудника трудиться в другой город можно, соблюдая минимум юридических норм. Данное положение активно применяется для отдельных категорий сотрудников, например, для строителей.
Если инициатива перевода исходит от работодателя, ему следует учесть определенные нюансы перед тем, как оформить приказ. Важнейший из них - формулировка согласия работника на перевод, которая дается им в письменном виде. Смысл фраз "согласен с переводом" и "ознакомлен с фактом перевода" - совершенно разный. Ведь ознакомить сотрудника - ещё не значит получить его согласие.
Правильным будет самостоятельное написание им заявления о переводе либо, как вариант, оформление письменного согласия от собственного лица. В крайнем случае годится резолюция "согласен на перевод" под текстом письменного предложения работодателя.
Приказ о переводе требуется оформлять особенно внимательно. В нём должны присутствовать ссылки на все имеющиеся документы-основания для подобного шага. Особенно важно проконтролировать их наличие перед тем, как оформить приказ о переводе по обстоятельствам юридического характера. Например, в связи с имеющимся медицинским заключением, изменением квалификации либо выявленным несоответствием занимаемой должности. Приказ должен обязательно содержать в себе указание на протоколы заседаний аттестационной комиссии, наличие и номера медицинских справок и т. д.
Как правильно оформить приказ об увольнении
В этом случае используются формы №№ Т-8 и Т-8а (соответственно, для одного и нескольких работников, как и в случае с принятием на работу). Подобный приказ обязан содержать Ф.И.О. работника, название структурного подразделения, должность (профессию) и, в обязательном порядке, основания для увольнения.
В строке либо графе, отведенной под последний пункт, запись должна быть приведена в точном соответствии со статьей ТК. Если трудовой договор расторгается по собственной инициативе работника, ссылка приводится на пункт № 3 77-й его статьи. В противном случае основанием служит один из соответствующих пунктов 81-й статьи Кодекса.
В тех случаях, когда увольнение происходит по обстоятельствам, не связанным с волей сторон, ссылаются на один из пунктов 83-ей статьи ТК РФ. Графа либо строка "документ, номер и дата" содержит ссылку на служащий основанием для увольнения документ со всеми его реквизитами. Это может быть как личное заявление, так и ряд других бумаг - от медицинского заключения до повестки в военкомат или служебной записки.
Перед тем как оформить приказ об увольнении, желательно его предварительно проработать совместно с представителем юридическую службы, особенно когда речь идет о "виновной" статье. Одновременно с приказом на расторжение трудового договора составляется для передачи в бухгалтерию записка-расчет по форме Т-61. Согласно ей во внебюджетных организациях подсчитывают причитающуюся сотруднику заработную плату и другие выплаты, полагающиеся при расторжении трудового договора.
Содержание лицевой части записки-расчета идентично приказу об увольнении. Заполнением его занимается работник отдела кадров, после чего документ поступает в бухгалтерскую службу, где производится расчет и заполнение оборотной его части.
Ниже предлагаем образец, как правильно оформить приказ об увольнении.
Как оформить приказ о предоставляемом отпуске
Правом на него пользуются все работники на предприятиях любой формы собственности. Это социальная гарантия государства, что закреплено в соответствующих статьях ТК РФ. И знать, как оформить приказ на отпуск, обязаны в любом без исключения отделе кадров.
Основания для его предоставления - график отпусков либо заявление работающего. Согласно ТК, бывают они трех видов:
1. Раз в году предоставляется основной оплачиваемый ежегодный. Нормативная продолжительность его - 28 дней.
2. Дополнительные отпуска положены различным категориям трудящихся. Речь может идти об опасном производстве и т. п.
3. Отпуск без содержания, при котором заработная плата не сохраняется. Предоставление его происходит исключительно по инициативе работника с учетом личных обстоятельств.
Отправка сотрудника в отпуск возможна лишь при условии оформления соответствующего документа. Как правильно оформить приказ на отпуск? Составляет его кадровая служба, причём происходит это заранее. Ознакомление под роспись работника должно быть проведено не менее чем за 2 недели до даты его начала. На основании приказа вносится соответствующая отметка работнику в личную карточку и рассчитываются отпускные выплаты.
Данный документ, составленный в единичном экземпляре, хранится целых 5 лет. Относится он к числу важнейших внутренних актов и составлен должен быть в строгом соответствии с законодательством. Оформление его производят обычно при помощи специального бланка, хотя с юридической точки зрения это не обязательно. Работодатель имеет право издавать приказ в произвольной форме.
По какой форме он заполняется
К унифицированным формам такого приказа относятся №№ Т-6 и Т-6а. Состоит документ из трех основных частей - заголовочной (с обязательными реквизитами предприятия и первичных данных), содержательной части и оформляющей. В своей шапке данный приказ, подобно прочим, обязан иметь название и код по ОКПО организации, а также ее код по ОКУД.
В раздел "Сведения о работнике" попадают его персональные данные, табельный номер и Ф.И.О. в дательном падеже. Ниже необходимо обозначение структурного подразделения (группы, отдела, департамента, филиала), должности и профессии. Данная информация указывается без сокращений в именительном падеже.
В приказе об отпуске обязательно указание периода, за который он предоставляется. Если речь идет об основном ежегодном отпуске, при использовании унифицированного бланка приказа запись о нём вносится в раздел А. Обязательно должна быть проставлена продолжительность в днях. В случае разделения отпуска на части, согласно закону, одна из них не должна быть меньше 14 календарных дней. Конец и начало отпуска обозначаются согласно утвержденным датам.
Когда приказ издается на дополнительный отпуск, данные проставляются в разделе Б бланка. Необходимо указать, к какому виду он принадлежит - оплачиваемому или нет, льготному, студенческому и т. д. Точно так же необходимо обозначить число календарных дней с конкретными датами начала и окончания отпускного периода.
Раздел В суммирует число дней, приходящихся отдельно на основной и дополнительный отпуска. Как и в любом приказе, проставляется дата и подпись руководителя. Графа с номером приказа бывает заполнена после его регистрации, которая производится в специальном журнале, имеющемся на каждом предприятии. Текст его визируется работником, что служит подтверждением ознакомления с содержанием.
Существуют и другие отпуска, например, по беременности и родам, учебный и т. п. Имеется множество нюансов того, как оформить приказ на отпуск в каждом конкретном случае. Для каждого, как уже было сказано, в бланке предусмотрена отдельная графа.
Документы, сопровождающие приказ об отпуске
Приложением к подобному приказу является составленный заранее график отпусков, служащий в данном случае основанием. Если же речь идет об отпуске, не предусмотренном данным графиком (например, без сохранения содержания либо ученическом), к приказу обязательно должно быть приложено соответствующее заявление сотрудника.
Кроме того, приказ на отпуск должен сопровождаться так называемой запиской-расчетом. Такой документ оформляется в бухгалтерии и бывает заполнен согласно форме № Т-60. Подписывать приказ на отпуск имеет право руководитель предприятия либо лицо, уполномоченное специально для этого.
В случае несогласия начальства возможна отрицательная резолюция. Помимо того, определенные моменты, отраженные в приказе, поддаются корректировке, что также должно найти отражение в визе руководящего лица.