Женские имена: чеченские традиции и значения

Решение о том, как назвать ребенка, имеет огромное сакральное значение. Многие верят, что это может влиять на характер и судьбу человека, наделив его особыми чертами и способностями. У каждого народа существуют свои имена, сформировавшиеся на протяжении многих сотен лет. Очень красивы женские имена чеченского происхождения.

Какие имена дают женщинам в Чечне

женские имена чеченские

Мусульмане, выбирая, как назвать девочку, стараются учесть все традиции своего верования. Очень многие чеченские женские имена происходят от наименований священных животных, растений, почитаемых явлений природы. Интересной особенностью мусульманских имен является происхождение многих из них от глагольной формы. Например, Ваха в переводе на русский означает «живи», Йиса – «останься». Этот необычный выбор обусловлен тем, что в древности мусульмане верили, что таким образом можно спасти ребенка от гибели. Если семья была очень бедной, то, назвав дочку Ваха, родители просили у небес особого снисхождения для малышки. Могут чеченские женские имена происходить и от прилагательных (Алия – «величественная», Амина – «верная», Фариха – «счастливая»).

Древние женские имена

Чеченские женские имена и их значения

Очень многое позаимствовано чеченцами у древних персов, сирийцев и даже у славян. Многие чеченские женские имена могут иметь несколько вариантов произношения в зависимости от региона проживания и диалекта, на котором говорят жители той или иной местности. Очень почитаемы в наше время имена, образованные от имен святых пророков и их жен. Это Зейнаб (дочь пророка Мухаммеда), Зулейха (жена пророка Юсуфа), Мадина (город пророка Мухаммеда), Марьям (мать пророка Исы), Хадиджа (одна из жен пророка Мухаммеда).

Популярные женские имена

женские имена чеченские

Современные чеченские родители свободны в выборе имени для своей дочери. Большой популярностью пользуются некогда забытые старинные имена: Сухайма – «плавная», Фирдевс – «уровень Рая», Маймуна – «благословенная», Полла – «бабочка» и т. д.

Классические имена, которые всегда остаются востребованными: Камила – «совершенство», Зухра – «звезда», Азиза – «дорогая», Джамиля – «красивая», Ясмин – «жасмин». Чеченские женские имена и их значения очень интересны для изучения, так как за каждым из них скрывается долгая история и сказочные легенды.

Выбор имени для ребенка зависит от пожелания родителей и близких родственников, но не стоит забывать о его сочетаемости с отчеством и фамилией. Это сочетание должно быть гармоничным и благозвучным, а также легко произносимым. В противном случае у девочки могут в будущем возникнуть проблемы с общением. Известны случаи, когда выросшие дети настолько сопротивляются выбору родителей, что даже официально меняют имя. Поэтому нужно хорошо обдумать выбор имени для дочки, ведь ей предстоит носить его на протяжении всей жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.