Есть убеждение, что русский национальный характер соткан из противоречий. С одной стороны, русский человек очень ленивый, а с другой – он способен на сверхусилие, когда это необходимо. Поэтому нам как нельзя лучше известно наречие «кардинально». Это та модель поведения, которая нам хорошо понятна. Поговорим сегодня о пользе и вреде резких движений для жизни.
Значение и происхождение
Как нетрудно заметить, слово пришло к нам из французского в конце 19 века. А во французский язык оно попало из латыни, где cardinalis – это «главный» или «основной».
У наречия одно-единственное значение, а именно «коренным образом, полностью». Например, можно слышать следующую фразу довольно часто: «Он решил проблему кардинально». Допустим, молодой человек захотел научиться готовить, как заправский повар. Ему мама все время говорила, что он может следить за ней и таким образом вникать в процесс приготовления еды. Но он решил проблему кардинально – это значит, что он пошел на кулинарные курсы, где его точно научат готовить, а у мамы он учиться не стал, ему не хватило желания.
То есть, когда речь идет о чем-то кардинальном, то стоит ждать резкой перемены. Например, человек был коммунистом, но потом стал верующим. И как раньше он страстно не верил, так теперь он истово верит в существование Бога и все христианские чудеса. Это означает, что человек пересмотрел свои взгляды кардинально.
Синонимы
Чтобы закрепить успех, как всегда, посмотрим, чем можно заменить объект исследования. Итак, вот список:
- абсолютно;
- безвозвратно;
- окончательно;
- полностью;
- радикально;
- резко;
- существенно;
- целиком.
Нельзя сказать, что слово «кардинально» - это то, которое невозможно заменить. Список доказывает, что в данном случае подобное утверждать нельзя. Хотя в русском языке есть определения незаменимые. Хотите пример? «Улыбка» – существительное, не имеющее полноценных аналогов в языке.
Наречие и решение проблем
Люди не всегда склонны рубить сплеча и решать проблемы кардинально, это понятно, но все же, когда подобное происходит – значит, назад дороги нет. Представим себе две ситуации. В первой девушка не знает, что надеть на очередное свидание и в отчаянии жжет весь свой гардероб. Причем пусть уж читатель сам решит, что ему больше нравится: пожар, охвативший весь дом, или тихий-мирный костерок во дворе.
Плюс такого поступка очевиден – больше не надо терзаться сомнениями. Но минусов значительно больше: нечего надеть в принципе, расходы на новую одежду, даже если допустить, что девушка обеспечена и не стеснена в средствах, опять же время на шоппинг.
Отсюда моральный вывод: самое страшное в радикальном решении какой-либо проблемы – это безвозвратность. Но порой противоречия неразрешимы, а нервы на пределе, поэтому кажется, что другого выхода просто нет.
Вторая ситуация затрагивает не вещественную, а психологическую реальность. Представим супружескую пару. Люди когда-то любили друг друга, а теперь взаимопонимание исчезло. Допустим, что все терапевты пройдены, тренинги и разговоры не принесли никакого результата. Остается только одно средство – разойтись. Они так и делают. Никого не мучает совесть, потому что иногда расставание лучше.
Мы привели два примеры. В первом резкие движения – это безрассудство, а во втором – единственное средство спасения.
Пятерка фильмов о радикальных решениях
После того как хорошо поработали, можно и хорошо отдохнуть, поэтому представляем вниманию читателя пять кинокартин, которые помогут ему лучше усвоить значение слова «кардинально».
- «С меня хватит» (1993 г.).
- «С меня хватит» (2002 г.).
- «Форест Гамп» (1994 г.).
- «Пока не сыграл в ящик» (2007 г.).
- «Лучше не бывает» (1997 г.).
Можно было бы на этом и закончить, однако напоследок скажем, что все фильмы списка объединяет общая черта: герои в них либо сами переживают резкие внешние перемены, либо мир изменяется совершенно невообразимым образом, то есть кардинально. Синонимами, конечно, можно было бы заменить последнее прилагательное, которое и так слишком часто мелькало сегодня. Но мы все-таки надеемся на то, что оно не испортит общего впечатления от кинолент.