Никто и никогда не мог подумать, что этот один из талантливейших актеров Советского Союза уйдет из профессии буквально в расцвете своей славы. Но так случилось. И он ни разу об этом не пожалел, потому что уверен: для каждого из нас предназначена своя дорога. Он идет по своей. Каким был Каюров Леонид Юрьевичи, что он делает сейчас? Об этом наша статья.
Детские годы и ВГИК
В ноябре 1956 года в семье Юрия Ивановича и Валентины Леонидовны Каюровых родился сын, названный Леней. Папа был актером Саратовского театра драмы, потом Малого театра драмы (известен исполнением роди Ленина), а мама — врачом-стоматологом.
Поначалу семья жила в Саратове. Когда Лене исполнилось двенадцать, Юрий Каюров был приглашен работать в Москву. И они переехали.
Леня рос, как и миллионы советских ребят. Он слушал песни «Битлз», «Пинк Флойд», Владимира Высоцкого... Тогда паренек даже не думал о том, чтобы стать актером. Он не представлял себя на сцене.
Каюров Леонид Юрьевич когда-то признался, что во ВГИК поступил благодаря своему отцу. И он совершенно не слукавил и не соврал. Ведь учился он на курсе самого Бориса Бабочкина, а помогал ему папа - Юрий Каюров.
Правда, во время прослушивания Борис Андреевич не присутствовал из-за болезни. А вот его коллеги поначалу не восприняли молодого человека всерьез. Но Леониду удалось растопить их неприязнь.
К сожалению, учеба у Бабочкина в итоге была сведена всего лишь к нескольким встречам — тот был уже очень болен. А после его смерти Леонид учился в мастерской Алексея Баталова до 1978-го, когда он получил диплом об окончании ВГИКа.
Кино и театр
Каюров Леонид Юрьевич дебютировал на экране, когда еще учился. Он сыграл хулигана по прозвищу Гоголь в драме Владимира Рогового «Несовершеннолетние».
Образ наглого и циничного, обаятельного и уверенного в себе Гоголя, стремящегося поступать в институт международной экономики, а потом делать успешную карьеру, стал первой ступенькой Каюрова к успеху. Потом была еще пара-тройка фильмов о трудных подростках. И всех его персонажей объединяло то, что они были яркими, неординарными личностями, способными совершить поступок.
С 1978 года актер Леонид Каюров, биография которого не перестает поражать поклонников его таланта, стал выходить на сцену Московского театра им. Ленинского комсомола. Но там он оставался всего пять лет: в 1983-ем он перешел во МХАТ. Именно там он сыграл свои самые интересные роли — Болбоуна в «Днях Турбиных», Петра в «Последних», Володю Ульянова в «Пути», Кота в «Синей птице».
Параллельно с театральными работами Каюров Леонид Юрьевич довольно успешно снимался в кино, участвовал и в театральных постановках. Первыми же своими ролями он заявил о себе как об индивидуальности, о харизматичном актере.
Несомненно, заслуживает особого внимания Алексей Иванович — персонаж Каюрова из «Маленьких трагедий». Именно здесь ему посчастливилось играть с маститыми актерами: Леонидом Куравлевым, Сергеем Юрским, Владимиром Высоцким, Иннокентием Смоктуновским... И в такой замечательной компании он не потерялся.
Прощай, профессия!
Карьера молодого актера развивалась так, что многим его коллегам впору было завидовать. Поэтому очень неожиданной вестью стало сообщение о том, что Каюров перестал сниматься и погрузился в религию. Этот выбор стал для него абсолютно закономерным и осознанным. Однажды, когда его гримировали на роль кота для детского спектакля, он ужаснулся, что этого кота он будет играть до пенсии.
Уходя из профессии, Каюров просто хотел быть самим собой, жаждал свободы и святости. К этому шагу он подошел достаточно ответственно: в 26 лет он крестился.
В 1985 Леонид Юрьевич хотел поступить в духовную семинарию, но не сложилось. Удалось ему это только спустя четыре года, когда было разрешено поступать людям с высшим образованием. Отец поначалу никак не мог с этим смириться, потом понял, что это призвание сына.
Будучи учеником, Каюров пел в Лавре в братском хоре. На четвертом курсе, приняв сан, начал служение в Москве.
О личном...
Каюров Леонид Юрьевич, личная жизнь которого с самого начала его карьеры не давала покоя поклонницам, женился давно, в 1981-ом. Его жана - актриса Ирина Корытникова. Именно она первая и ушла в церковь. Женщина пела в хоре.
Много позже, уже в двухтысячные, она, к сожалению, стала прикована к инвалидному креслу из-за развития рассеянного склероза. Супруг уже двадцать лет ухаживает за ней, свято веря в то, что его помощь - это и есть выражение любви, о которой говорил Иисус Христос.