Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он влияет на обменные процессы в организме, причем во всех органах и тканях. Одной из его основных задач является контроль показателя глюкозы в крови. При нарушении выработки инсулина появляется патология – сахарный диабет. Зная показатели нормы инсулина, человек может контролировать свое состояние.
Особенности гормона
В здоровом организме происходит поглощение глюкозы мышечными, жировыми клетками, останавливается образование новых элементов глюкозы в печени. Также гормон оказывает влияние на формирование запасов гликогена в клетках организма, помогает сохранить энергию, накопить ее в виде жиров. Чтобы контролировать все эти процессы, необходимо поддерживать норму инсулина в организме.
Если функция поджелудочной железы не нарушена, то ей вырабатывается такое количество инсулина, которое необходимо для стабильной работы всего организма. После приема пищи показатели инсулина в норме повышенные, но не считаются патологическим состоянием, ведь эта реакция происходит на поступление питательных веществ, которые необходимо переработать и забрать из них то, что нужно для нормального функционирования всего организма. Усиление выработки инсулина – необходимый процесс, позволяющий произвести такое количество гормона, которое понадобиться для переработки углеводов.
В тех случаях, когда вырабатывающегося инсулина недостаточно, возникает диабет первого типа. При этом недуге происходит разрушение бета-клеток железы, в которых вырабатывается инсулин. В результате организм не может качественно усвоить поступающие углеводы. Чтобы поддержать работу организма, человеку необходимо получать инсулин извне.
Если же уровень инсулина в норме, но качество его нарушается, то возникает диабет второго типа. При данном недуге не происходит взаимодействие гормона с клетками организма. В случае данного нарушения применяют препараты, помогающие пробудить инсулин к нормальной реакции.
Повышенный уровень
Если в крови инсулин в норме, то организм будет работать стабильно, без сбоев. Но если уровень будет повышен, то это может говорить о самых разных болезнях:
- Инсулинома. Патология характеризуется бесконтрольным продуцированием гормона. Из-за новообразования повышается уровень гормона, а содержание глюкозы натощак снижено. Для диагностики недуга проводят вычисление соотношения глюкозы и инсулина по определенным формулам.
- Начальная стадия инсулиннезависимого диабета. Позже уровень сахара начинает расти, а количество инсулина – падать.
- Ожирение. Изначально причиной ожирения является не нарушение уровня инсулина. После возникновения проблемы, начинается усиливаться аппетит, происходит повышение уровня инсулина. Нормой становятся большие порции пищи, наблюдается усиление аппетита, а еда превращается в жиры.
- Болезни печени.
- Акромегалия.
- Мышечная дистрофия и другие патологии.
Знания важны
Чтобы сохранить свое здоровье, следует знать, какая норма инсулина в крови у женщин и мужчин. Но прежде, чем судить о возможной патологии, необходимо провести мониторинг поведения гормона и оценить его отношение к глюкозе.
С этой целью проводят тест с применением глюкозы, стимулирующий выработку инсулина. Он позволяет выявить скрыто протекающий сахарный диабет, нарушения продуцирования гормона бета-клетками поджелудочной железы.
Для диагностики применяют провокационный тест или борьбу с голодом. Его суть заключается в том, чтобы определять показатели глюкозы и инсулина натощак. После этого пациент ограничивается в приеме воды и пищи. Во время ограничений проводят исследования показателей инсулина и глюкозы.
Сдача анализов
Содержание инсулина определяют в сыворотке или плазме крови. После забора крови, сразу же приступают к проведению исследования. Перед тем как сдать кровь на анализ, необходимо провести подготовку организма к этой процедуре.
Реакция поджелудочной железы на прием пищи, напитков, при нагрузках всегда одинакова – увеличивается выработка гормона. Из-за этого последний прием пищи должен быть не позднее, чем за двенадцать часов до сдачи анализов.
За час до забора крови следует отказаться от питья. Это время следует провести в спокойствии.
Норма у женщин
У мужчин и женщин по возрасту норма инсулина почти одинаковая, хотя и есть небольшие отклонения, возникающие в разных ситуациях.
В те моменты, когда в организме повышается уровень глюкозы, начинается активная выработка инсулина. Такие же всплески наблюдаются во время полового созревания, в пожилом возрасте, при беременности.
Нормы инсулина у женщин выглядят следующим образом:
- У женщин в возрасте от 25 до 50 лет – 3-25 мкед/л.
- Во время беременности – 6-27 мкед/л.
- Женщины старше 60 лет – 6-35 мкед/л.
С возрастом происходит повышение нормы инсулина в крови.
Норма у мужчин
У сильного пола с возрастом также происходят изменения показателей нормы инсулина. Повышен уровень у пожилых мужчин, но это не считается патологией. В ином случае врач может предположить нарушения функционирования поджелудочной железы.
В норме у мужчин в возрасте от 25 до 50 лет показатель инсулина должен быть от 3 до 25 мкед/л, в более старшем возрасте – от 6 до 35 мкед/л. Организму пожилых людей необходима дополнительная энергия, поэтому после шестидесяти лет вырабатывается большое количество инсулина, иногда показатели выше 35 мкед/л.
Норма у детей
В особую категорию входят дети, подростки. Они не нуждаются в дополнительной энергии, поэтому у них продуцирование инсулина ниже нормы взрослого человека. В период полового созревания показатели резко изменяются. На фоне общего гормонального всплеска показатели нормы становятся выше, чем у взрослых людей.
В норме у детей до 14 лет инсулина в крови содержится от 3 до 20 мкед/л, а в возрасте от 14 до 25 лет – 6-25 мкед/л.
При колебаниях уровня гормона в пределах нормы считается, что человек здоров. Если же уровень гормона будет выше данных показателей, наблюдается развитие патологий верхних дыхательных путей и иные изменения. Эти процессы не обратимы.
На уровень вещества может оказывать влияние не только патология поджелудочной железы, но и стрессы, физическое перенапряжение. При пониженных показателях организм пытается сказать о переутомлении. Оба случая также могут говорить о диабете.
Как узнать уровень
Для определения уровня инсулина необходимо провести анализ. Есть два способа определения показателя: использование тест-полосок и сдача крови. В первом случае результаты получают сразу же. Но для постановки диагноза применяют не только эти два метода, но и назначают другие лабораторные и инструментальные методы обследования.
Норма при нагрузке
Для определения скорости выработки инсулина, его количества и качества, проводят тест на определение после инсулиновой нагрузки. Подготовка к тестированию сводится к отказу от приема пищи, напитков за восемь часов до анализа. Также следует воздержаться от курения, алкоголя, физических нагрузок.
Тест предполагает введение глюкозы в организм пациента пероральным способом. Взрослым дают выпить 75 мл вещества, а детям – 50 мл. После принятия раствора внутрь в организме активируются процессы выработки инсулина. Действие последнего направляется на нейтрализацию поступившей глюкозы. Кровь берут через два часа после приема глюкозы. В этот период нельзя курить, пить, есть.
Нормой при тестировании считаются следующие показатели: для взрослых людей – 13-17 мкед/л, у детей до 14 лет – 10-11 мкед/л. В некоторых случаях проводят повторный тест.
Тем, у кого уровень инсулина в крови повышен, но не считается патологией, неправильно вырабатывается гормон или он низкого качества, необходимо придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов. Для этого следует отказаться от сдобы, сделать акцент на кашах, овощах и фруктах, чае, компотах. Максимально снизить количество сладкого, заменив его сухофруктами и фруктами. Из мяса следует отдать предпочтение нежирным сортам, курице. Следя за рационом, можно поддерживать уровень гормона в нормальном состоянии долгие годы.