Крюковые подвески: классификация и особенности

Крюковые подвески представляют собой составляющее такого предмета в строительстве, как кран. Этот предмет предназначен для того, чтобы захватывать тот или иной груз. С помощью такого крюка канат имеет способность соединяться с грузом, который необходимо поднять на определенную высоту. Так называемая конструкция данного крюка бывает разной, в зависимости от строения самого каната и крана в частности. Далее в статье мы более детально рассмотрим крюковые подвески кранов и их непосредственные особенности.

крюковые подвески

Из чего состоит подвеска?

Крановые подвески от разных производителей имеют в своем составе различные канатные блоки. Также в состав такого изделия входят блоки с так называемыми подшипниками и траверсы. Все эти составляющие закреплены с помощью металлической пластины. Стоит также отметить, что в такой подвеске вращение крюка должно осуществляться свободно, для более плавного и равномерного поднятия груза. Масса данного изделия должна быть стандартной, ведь с помощью него крюк опускается вниз, исключительно используя лишь свой непосредственный вес.

Подвеска для крана имеет в своем составе однорогий крюк. Но стоит отметить, что если груз, который необходимо поднять, имеет вес 50 тонн и больше, то крюк уже используется двурогий. Это необходимо для повышения прочности изделия. В крюке присутствует специальная защелка, которая работает в качестве предохранителя и способствует тому, чтобы груз не выскальзывал.

крюковые подвески кранов

Классификация подвесок

Специалисты в сфере строительства различают крюковые подвески, и происходит это следующим образом:

  • Первый тип представляет собой различие в зависимости от грузоподъемности самого крана.
  • Второй же тип отличается по количеству так называемых блоков.

Стоит также отметить дополнительную классификацию, которая напрямую зависит от расположения траверса. В таком случае бывают нормальные типы подвесок и укороченные.

Нормальная крановая подвеска отличается от второго типа тем, что у нее траверса соединяется с непосредственными блоками. Что же касается укороченной подвески, то она имеет траверсу, которая располагается на оси данных блоков.

Также стоит отметить, что второй тип подвесок в своем составе имеет исключительно четное число блоков. В таком случае максимальная нагрузка на крюки не может превышать трех тонн.

Крановая крюковая подвеска применяется на определенных башенных кранах, которые специализируются на сооружении больших домов.

подвеска крюковая крановая

Виды данных подвесок

Крюковые подвески имеют также определенные свои виды:

  • одноосные подвески;
  • двуосные;
  • трехосные, а также с применением на блочные изделия.

Теперь более детально о каждом виде. Не сложно догадаться, что двухосный тип подвески имеет в своем составе две оси. Они стянуты за счет определенных типов болтов. На данном устройстве подшипник устроен в таком месте, которое защищено от влаги и других внешних вредителей его материала. За счет этого его долговечность становится продолжительней. На таком типе подвески груз, который будет прикреплен, может вращаться по вертикальной оси. Как мы уже говорили ранее, на каждом типе подвески присутствует так называемый предохранитель.

Подвеска, в состав которой входит уже три оси имеет две части. Но стоит отметить, что основная часть имеет прикрепление в виде дополнительного материала. Данный материал имеет в своем составе две так называемые щеки. Сам блок прикрепляется между этими щеками.

Подвески грузового предназначения различаются по своему непосредственному размеру.

устройство крюковой подвески

Грузовые подвески

Устройство крюковой подвески бывает достаточно разнообразным, что отличает и мощность данной техники. Главная разница заключается в массе, которую способен поднять крюк. Минимальная масса составляет одну тонну, а максимальная пятьдесят.

Когда создают крюк, то его массу делают такой, чтобы она способствовала опусканию крюка вниз.

Самым простым изделием в данном случае является одноканатный тип. Такой прибор применяется лишь для одного каната, а вес, который может поднять, - минимальный. Недостатком такого изделия профессионалы считают маленький вес каната и самого крюка в частности. Крюк не может обеспечить самостоятельный спуск изделия вниз.

Особенности работы этого материала

Требования к крюковым подвескам достаточно существенные, ведь они главное составляющее любого крана. Если их качество не будет на необходимом уровне, то груз может упасть, а исходы таких событий могут быть плачевными.

Именно крюковый тип подвески представляет собой механизм, который фиксирует канат с грузом. Только после надлежащей фиксации осуществляется подъем определенного материала на высоту.

Также в процессе подъема участвует канат, который произведен из стали. Подъем осуществляется за счет намотки данного стального каната на барабан. Спуск происходит противоположным способом.

требования к крюковым подвескам

В составе каждой подвески присутствует специальные блоки, которые вращаются на определенном валу, крюк и так называемые траверса. Эти все составляющие имеют название крюковой обоймы.

Что касается длительности работы каждого устройства, то это зависит от того, как пользуются таким изделием. Зачастую в нем ломается обводные крюки. Это получается из-за повышенной силы трения в процессе работы.

Выводы

Итак, крюк представляет собой средство, которое захватывает материал. Такое изделие применяется на строительных площадках в помощь к большим кранам. Также оно достаточно широко применяется на любом механизме, который специализируется на подъеме определенного груза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.