Понятие и виды избирательных систем

Если детально разбирать виды современных избирательных систем, то получится, что сколько в мире стран, столько и видов. Речь, конечно, о демократических государствах. Но основных видов избирательных систем всего три. Со своими достоинствами и недостатками.

Процедура голосования

Какие виды избирательных систем лучшие на сегодняшний день? На этот вопрос вам не ответит ни один серьезный политолог. Потому что это как в клинической медицине: «лечить нужно не болезнь вообще, а конкретного больного» - учитывать все, начиная с возраста и веса человека, заканчивая сложнейшими генетическими анализами. Так и с видами избирательных систем - роль играют многочисленные факторы: история страны, время, политическая ситуация, международные, экономические и национальные нюансы – в статье всего не перечислить. Зато в реальности, когда обсуждаются и утверждаются главнейшие базовые принципы политического устройства страны, связанных с избирательным правом, должно быть учтено абсолютно все. Только в таком случае можно будет говорить об адекватной избирательной системе «здесь и сейчас».

Формулировки и определения

Понятие и виды избирательных систем представлены в источниках в нескольких вариантах:

  1. Избирательная система в широком смысле – это

«совокупность правовых норм, образующих избирательное право. Избирательное право – совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах».

  1. Избирательная система в узком смысле – это

«совокупность правовых норм, определяющих итоги голосования».

Если рассуждать с точки зрения организации и проведения выборов, то самой адекватной представляется следующая формулировка.

Избирательная система – это технология трансформации голосов избирателей в мандаты делегатов. Эта технология должна быть прозрачной и нейтральной, чтобы все партии и кандидаты находились в равных условиях.

Понятие и определение избирательного права и избирательной системы меняется от одного исторического этапа к другому и от одной страны к другой. Тем не менее главные виды выборных систем уже сложились в четкую единую классификацию, которую принимают во всем мире.

Виды избирательных систем

Классификация видов основана на механизме распределения мандатов по итогам голосования и правилам формирования властных структур и органов власти.

В мажоритарной системе побеждает кандидат или партия, у кого больше всего голосов. Виды мажоритарной избирательной системы:

  • В системе абсолютного большинства для победы нужен 50 %+1 голос.
  • В системе относительного большинства нужно простое большинство голосов, даже если оно меньше 50 %. Самая простая и понятная избирателю разновидность, которая очень популярна на местных выборах.
  • В системе квалифицированного большинства нужно больше 50 % голосов по заранее оговоренной норме – 2/3 или ¾ голосов.

Пропорциональная система: органы власти избираются от партий или политических движений, которые предоставляют списки своих кандидатов. Голосование идет за тот или иной список. Партийные представители получают мандаты власти исходя из набранных голосов – пропорционально.

Смешанная система: мажоритарная и пропорциональная системы применяются одновременно. Часть мандатов получается через большинство голосов, другая часть – через партийные списки.

Гибридная система: сочетание мажоритарной и пропорциональной систем идет не параллельно, а последовательно: сначала партии выдвигают своих кандидатов по спискам (пропорциональная система), затем избиратели голосуют за каждого кандидата персонально (мажоритарная система).

Мажоритарная избирательная система

Система большинства – самая распространенная схема проведения выборов. Безальтернативный способ, если один человек избирается на одну позицию – президент, губернатор, мэр и т. д. В парламентских выборах ее также можно с успехом применять. В таких случаях формируются одномандатные округа, от которых избирается один депутат.

Виды мажоритарной избирательной системы с разными определениями большинства (абсолютного, относительного, квалифицированного) описаны выше. Детального описания требуют два дополнительных подвида системы большинства.

Выборы, проводимые по схеме абсолютного большинства, иногда не приносят результата. Это происходит при большом числе кандидатов: чем их больше, тем меньше шансов у любого из них получить 50 %+ 1 голос. Избежать такой ситуации можно с помощью альтернативного или мажоритарно-преференционального голосования. Этот метод апробирован на выборах в парламент Австралии. Вместо одного кандидата избиратель голосует за нескольких по принципу «желательности». Против имени самого предпочтительного кандидата ставится цифра «1», напротив второго по желательности – цифра «2», и далее по списку. Здесь необычен подсчет голосов: побеждает тот, кто набрал больше половины бюллетеней «первых предпочтений» - считают именно их. Если такое количество не набрал никто, из подсчета выключается кандидат, у которого меньше всего бюллетеней, в которых его отметили под первым номером, а его голоса отдаются другим кандидатам со «вторыми предпочтениями», и т. д. Серьезные достоинства метода – возможность избежать повторного голосования и максимальный учет воли электората. Недостатки - сложность подсчета бюллетеней и необходимость делать это только централизованно.

Президентские выборы во Франции 2017 года

В мировой истории избирательного права одним из старейших является понятие о мажоритарной избирательной системе, виды же типа преференциальной избирательного процесса – новые форматы, которые подразумевают широкую разъяснительную работу и высокую политическую культуру как избирателей, так и членов избирательных комиссий.

Мажоритарные системы с повторным голосованием

Второй способ справиться с большим количеством кандидатов более привычен и широко распространен. Это повторное голосование. Обычная практика – перебаллотировка двух первых кандидатов (принята в Российской Федерации), но бывают и другие опции, например, во Франции в выборах в Национальное собрание перебаллотировку проходят все, кто набрал не меньше 12,5 % голосов избирателей из их округов.

В системе двух туров в последнем, втором туре для победы достаточно набрать относительное большинство голосов. В системе трех туров в повторном голосовании требуется абсолютное большинство голосов, поэтому иногда приходится проводить третий тур, в котором для победы допускается относительное большинство.

Мажоритарная система отлично подходит для избирательных процессов при двухпартийных системах, когда две доминирующие партии в зависимости от результатов голосования меняются друг с другом позициями – кто у власти, кто в оппозиции. Два классических примера – британские лейбористы и консерваторы или американские республиканцы и демократы.

Достоинства мажоритарной системы:

  • Возможность формирования эффективных и стабильных органов власти.
  • Легко контролировать процесс выборов.
  • Несложный подсчет голосов, понятность для избирателей.
  • Прозрачность процесса.
  • Возможность участия независимых кандидатов.
  • «Роль личности в истории» - возможность голосовать за личность, а не за партию.
    Партийные предвыборные баталии в Танзании, 2015 год

Недостатки мажоритарной системы:

  • Если кандидатов много, победить может человек с малым количеством голосов (10 % или меньше).
  • Если партии, участвующие в выборах, незрелые и не имеют серьезного авторитета в обществе, есть риск создания неэффективного законодательного органа.
  • Голоса, поданные за проигравших кандидатов, пропадают.
  • Нарушается принцип всеобщности.
  • Можно победить с помощью навыка под названием «ораторское мастерство», не имеющего отношения к, например, законодательной работе.

Пропорциональная избирательная система

Пропорциональная система возникла в начале 20-го века в Бельгии, Финляндии и Швеции. Технология выборов по партийным спискам отличается высокой вариативностью. Разновидности пропорциональных методов существуют и реализуются в зависимости от того, что важнее на текущий момент: четкая пропорциональность либо высокая определенность результатов голосования.

Виды пропорциональной избирательной системы:

  1. С открытыми или закрытыми партийными списками.
  2. С процентным барьером или без него.
  3. По единому многомандатному округу или по множеству многомандатных округов.
  4. С разрешенными избирательными блоками или с запрещенными.

Отдельного упоминания стоит вариант выборов по партийным спискам с дополнительными одномандатными округами, который объединяет два вида систем – пропорциональную и мажоритарную. Этот метод описан ниже как гибридный – разновидность смешанной избирательной системы.

Партийный марш во время выборов в Кельне

Достоинства пропорциональной системы:

  • Возможность для меньшинств иметь своих депутатов в парламенте.
  • Развитие многопартийности и политического плюрализма.
  • Точная картина политических сил в стране.
  • Возможность входа во властные структуры мелким партиям.

Недостатки пропорциональной системы:

  • Депутаты утрачивают связь со своими избирателями.
  • Межпартийные распри.
  • Диктат партийных верхушек.
  • «Неустойчивое» правительство.
  • Метод «паровоза», когда известные личности во главе партийных списков после голосования отказываются от мандатов.

Панаширование

Чрезвычайно интересный метод, который заслуживает специального упоминания. Он может использоваться как при мажоритарных, так и при пропорциональных выборах. Это система, в которой избиратель обладает правом выбирать и отдавать свой голос за кандидатов из разных партий. Есть возможность даже вписывать в партийные списки новые имена кандидатов. Панаширование используется в ряде европейских стран, включая Францию, Данию и др. Достоинство метода – независимость избирателей от принадлежности кандидатов к той или иной партии – они могут голосовать по личным предпочтениям. Вместе с тем это же достоинство может вылиться в серьезный недостаток: избиратели могут выбрать «милых сердцу» кандидатов, которые не смогут найти общий язык из-за абсолютно противоположных политических взглядов.

Избирательное право и виды избирательных систем - понятия динамические, они развиваются вместе с меняющимся миром.

Смешанная избирательная система

Смешанные варианты выборных компаний – оптимальные виды для «сложных» стран с неоднородным населением по признакам самого разного толка: национальным, культурным, религиозным, географическим, социальным и т. д. К этой же группе относятся государства с большим населением. Для таких стран чрезвычайно важным является создание и сохранение баланса между региональными, местными и общенациональными интересами. Поэтому понятие и виды избирательных систем в таких странах всегда находились и находятся в фокусе повышенного внимания.

Европейские «лоскутные» страны, исторически собранные из княжеств, отдельных земель и вольных городов столетия назад, до сих пор формируют свои выборные органы власти по смешанному типу: это, например, Германия и Италия.

Самый старый классический пример – Великобритания с шотландским парламентом и уэльской законодательной ассамблеей в ее составе.

Российская Федерация – одна из самых «подходящих» стран для применения смешанных видов избирательных систем. Аргументы - огромная страна, большое и неоднородное практически по всем критериям население. Виды избирательных систем в РФ будут подробно описаны ниже.

В смешанной избирательной системе два вида:

  • Смешанная несвязанная система выборов, где мандаты распределяются по мажоритарной системе и не зависят от «пропорционального» голосования.
  • Смешанная связанные система выборов, в которой партии получают свои мандаты в мажоритарных округах, но распределяют их в зависимости от голосов в рамках пропорциональной системы.

Гибридная избирательная система

Вариант смешанной системы: интегрированная опция выборов с последовательными принципами выдвижения (пропорциональная система по спискам) и голосования (мажоритарная система с персональным голосованием). В гибридном типе две стадии:

  • Сначала выдвижение. Списки кандидатов формируются в партийных местных ячейках в каждом избирательном округе. Самовыдвижение внутри партии тоже возможно. Затем все списки утверждаются на съезде или конференции партии (это должен быть высший партийный орган по уставу).
  • Потом голосование. Выборы проводятся в одномандатных округах. Кандидаты могут быть выбраны как за персональные достоинства, так и за принадлежность к какой-либо партии.

Следует отметить, что гибридные виды выборов и избирательных систем в Российской Федерации не проводятся.

Достоинства смешанной системы:

  • Баланс федеральный и региональных интересов.
  • Состав власти адекватен соотношению политических сил.
  • Преемственность и стабильность законодательных органов.
  • Укрепление политических партий, стимулирование многопартийности.

Несмотря на то что смешанная система является по своей сути суммой достоинств мажоритарной и пропорциональной систем, у нее имеются свои минусы.

Недостатки смешанной системы:

  • Риск раздробления партийной системы (особенно в странах с молодой демократией).
  • Мелкие фракции в парламенте, «лоскутные» парламенты.
  • Возможные победы меньшинства над большинством.
  • Сложности с отзывом депутатов.

Выборы в зарубежных странах

Арена для политических боев – такой метафорой можно описать реализацию избирательного права в большинстве демократических странах. Вместе с тем основные виды избирательных систем в зарубежных странах – те же три базовых метода: мажоритарный, пропорциональный и смешанный.

Оппозиционер на выборах в Замбии

Часто избирательные системы различаются по многочисленными цензами, входящими в понятие избирательного права в каждой стране. Примеры некоторых избирательных цензов:

  • Возрастной ценз (в большинстве стран можно голосовать с 18 лет).
  • Ценз оседлости и гражданства (можно избирать и быть избранным лишь после определенного срока проживания в стране).
  • Имущественный ценз (доказательства выплаты высоких налогов в Турции, Иране).
  • Моральный ценз (в Исландии нужно иметь «добрый нрав»).
  • Религиозный ценз (в Иране нужно быть мусульманином).
  • Гендерный ценз (запрет голосования женщинам).

Если большинство цензов легко доказать или определить (например, налоги или возраст), то некоторые цензы типа «доброго нрава» или «ведения достойного образа жизни» - понятия довольно размытые. К счастью, подобные экзотические моральные нормы встречаются в современных избирательных процессах очень редко.

Понятие и виды избирательных систем в России

В РФ представлены все виды избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная, смешанная, которые описываются пятью федеральными законами. История российского парламентаризма - одна из самых трагических в мире: Всероссийское Учредительное собрание стало одной из первых жертв большевиков еще в 1917 году.

Демонстрация в поддержку учредительного собрания в феврале 1917

Можно сказать, что главный вид избирательной системы в России – мажоритарный. Президент России и высшие должностные лица избираются по мажоритарному абсолютному большинству.

Пропорциональная система с процентным барьером использовалась с 2007 по 2011 гг. при формировании Государственной Думы: один мандат имели те, кто набирал от 5 до 6 % голосов, два мандата имели партии, набравшие голоса в пределах 6 - 7 %.

Смешанная пропорционально – мажоритарная система применяется в выборах в Госдуму с 2016 года: половина депутатов избиралась в одномандатных округах по мажоритарному относительному большинству. Вторая половина избиралась по пропорциональному принципу в едином округе, барьер в этом случае был ниже – всего 5 %.

Процедура голосования

Несколько слов о едином дне голосования, который был установлен в рамках российской избирательной системы в 2006 году. Первое и второе воскресенье марта являются днями проведения региональных и местных выборов. Что же касается единого дня осенью, то с 2013 года он был назначен на второе воскресенье сентября. Но, учитывая относительно низкую явку в начале осени, когда многие избиратели еще отдыхают, сроки осеннего дня голосования могут обсуждаться и корректироваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество