Квалифицированное большинство. Правда и вымысел

Ни для кого ни секрет, что в современном мире в большинстве стран мира (Российская Федерация, Соединенные Штаты и прочие) установлен демократический правовой режим. Одним из его основных характеристик можно назвать верховенство прав и свобод человека. Отсюда и выборы. Но не все так просто. Многие законы требуют особой осмотрительности со стороны голосующих. Тогда-то и вступает в действие квалифицированное большинство.

Понятие

Весы правосудия

Но что же это все-таки такое? Если говорить простыми словами, то квалифицированное большинство — это преимущество в две трети, три четверти или даже больше голосов избирателей в каком-либо вопросе. То есть законопроект должна одобрить абсолютно большая часть участников собрания. Этого не так-то легко добиться, поэтому люди до сих пор не уверены насчет системы квалифицированного большинства и очень часто можно услышать, как политики ведут яростные споры на этот счет.

Альтернативы и почему они иногда не подходят?

Весы и книги по праву

Есть два других варианта, которые во многих ситуациях являются предпочтительней. Например, система абсолютного большинства предполагает, что законопроект для того, чтобы вступить в силу, должен набрать пятьдесят процентов из числа избирателей и в дополнение к ним еще один голос. Люди со всего мира признают, что даже один балл, добавленный к этим пятидесяти процентам, может сыграть решающую роль. Эту систему активно применяют на выборах различных политических деятелей, таких как президенты, канцлеры и так далее. Тогда, соответственно, объектом слушаний является не какой-либо законопроект, а кандидат. Но основная проблема заключается в том, что очень часто приходится заново проводить выборы, потому что голосующие могут не прийти к соглашению. Такой же недостаток, разумеется, характерен и для системы квалифицированного большинства, но уже в большей степени.

Согласно второй альтернативе, знаменитой системе относительного большинства, для принятия законопроекта он не должен набрать более пятидесяти процентов. Достаточно обойти конкурентов, и не важно, на сколько баллов. Такую систему весьма активно используют в политике. Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Япония именно таким образом выбирают членов своих Конгрессов. В Российской федерации в такой манере избираются депутаты Госдумы. Проблема этой системы состоит в том, что она сильно упрощает процесс принятия законов или выборов членов парламента. Именно поэтому ее считают не такой состоятельной и справедливой, как та же система квалифицированного большинства.

Экономический график

Политическая сторона вопроса

Но где же тогда используется эта строжайшая система, если на выборах применяют в основном системы абсолютного и относительного большинства? Все очень просто. В Российской Федерации систему мажоритарного квалифицированного большинства применяют, если необходимо внести поправки в высший нормативный акт, а именно в Конституцию. Совершить это чрезвычайно трудно. Требуется, чтобы нижняя палата Федерального собрания, Государственная дума, согласилась внести поправку в две трети голосов. Что касается верхней палаты, Совета Федерации, то она должна поддержать реформу в три четверти голосов. Добиться такого единодушия, разумеется, очень трудно. Именно по этой причине систему квалифицированного большинства используют в первую очередь при действительно глобальных изменениях, которые затрагивают все сферы жизни общества.

Хитрости

Человек в мире экономики

Есть и еще одно осложнение. Сама Конституция Российской Федерации не позволяет каким-либо образом изменять первую, вторую и девятую главы. Ирония заключается в том, что девятая глава как раз таки и посвящена внесению поправок в Конституцию. Но при этом этот запрет, хоть и с трудом, но можно обойти. Например, если депутаты обеих палат, Государственной думы и Совета Федерации проголосуют за созыв нового Конституционного собрания, и этот законопроект наберет три пятых голосов от числа всех избирателей, то эти три главы все же представляется возможным изменить.

Акционерные общества

Работа экономиста

В федеральном законе, посвященном акционерным обществам, четко прописано, что с опорой на систему квалифицированного большинства принимаются абсолютно любые поправки в устав конкретного акционерного общества, изменение себестоимости акций и указ о роспуске общества. Как можно заметить, в сфере экономики тоже исключительно самые важные вопросы решаются при условии, что одно из решений получит большинство в три четверти голосов избирателей. Также любые вопросы относительно того, стоит ли как-либо реформировать внутреннюю структуру общества, также решаются квалифицированным большинством. В дополнение к этому к наиболее серьезным постановлениям акционерного общества в Российской Федерации можно отнести согласие на крупные финансовые сделки. Но и на этом список не заканчивается. Любое акционерное общество может прописать в уставе, чтобы квалифицированным большинством голосов принимались и другие решения. Главное, чтобы вопросы относились к ведению всего собрания акционеров.

Международные организации

В последнее время в Европейский союз вступают все новые страны. По этой причине в 2014 году провели довольно серьезную реформу Совета Евросоюза. Теперь решение по какому-либо вопросу принимается только, если согласятся двести пятьдесят пять членов Совета из трехсот сорока пяти (около семидесяти трех процентов). При этом эти голосующие должны быть представителями четырнадцати из двадцати семи стран и шестидесяти двух процентов населения Европейского союза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.