Гражданский иск

Институт гражданского права является не самым последним средством возмещения преступных последствий. Юридические лица, граждане, лица без гражданства и иностранцы имеют гарантии того, что их имущественные права будут защищаться в судебном порядке. Данная защита осуществляется непосредственно в исковой форме.

В уголовном судопроизводстве такой иск не является одним единственным средством защиты подобного рода прав. Кроме него существует также реституция. Под этим термином понимается возвращение имущества, которое было незаконно изъято. Также возможно заглаживание нанесенного вреда. Отметим, что именно гражданский иск в уголовном праве является наиболее эффективным средством компенсации морального вред и возмещения имущественного ущерба. Процедура подачи достаточно проста. Правила оформления иска прописаны в ГК.

Сам по себе гражданский иск в уголовном деле представляется требованием, которое заявляет юридически заинтересованное лицо. Данное требование обращено к первой судебной инстанции.

Вообще же исковое производство наиболее характерно не для уголовного, а для гражданского, арбитражного судопроизводства. Такой иск в рамках судопроизводства уголовного может быть заявлен в качестве просьбы о компенсации вреда морального, возмещении какого-либо ущерба. Такого рода иск в защиту интересов лиц, не обладающих достаточной дееспособностью, несовершеннолетних, а также тех, которые по достаточным причинам не могут самостоятельно защищать собственные права, подается прокурором либо же законным представителем.

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве всегда рассматривается вместе с уголовным делом. Предъявлен он может быть в период времени, начиная с момента возбуждения дела и до того дня, когда его следствие в первой инстанции не будет завершено. При предъявлении государственная пошлина не уплачивается. Гражданский иск подается только после беседы со следователем – он должен объяснить то, возможна ли подача вообще. При отказе следователя истец остается вправе подать его.

Гражданский иск должен быть оформлен по всем правилам, которые предъявляются к подобным документам в гражданском судопроизводстве. Лицо, которое несет гражданско-правовую ответственность за тот вред, который был причинен его преступлением, привлекается к уголовном делу в качестве ответчика или обвиняемого. Наложение ареста на имущество может выступать мерой обеспечения рассматриваемого гражданского иска.

Истец имеет полное право отказаться от предъявленного иска в какой угодно момент судопроизводства до того самого момента, пока суд не отправится в совещательную комнату. При отказе истца от иска предварительное или судебное производство в данной части завершается. Повторно по тому же основанию и предмету к тому же самому лицу иск подан быть не может.

В судебном приговоре происходит разрешение гражданского иска по существу. Также оно может быть осуществлено в каком-либо другом судебном решении. Суд обязан решить то, в чью пользу решается дело, а также то, в каком объеме должны быть удовлетворены интересы истца. Кроме этого суд также должен будет решить судьбу арестованного имущества.

Неразрешенных вопросов не должно оставаться. В некоторых случаях все необходимые расчеты не могут быть произведены во время уголовного разбирательства - дело будет рассматриваться в гражданском судопроизводстве. Обжалование приговора суда возможно только лишь в той части, которая имеет непосредственное отношение к гражданскому иску. Обязанность исполнения приговоров должна быть возложена на судебного пристава-исполнителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество