Моральный вред - что нужно знать о нем

Возмещение вреда здоровью, имуществу можно получить без особых проблем. Почему? Да в первую очередь потому, что доказать нанесенный ущерб не так-то сложно. Убедить судей в том, что был нанесен еще и вред моральный, намного сложнее.

О компенсации морального вреда сегодня говорят немало. Есть люди (особенно за рубежом), которые, сумев доказать этот факт, отсуживали целые состояния. В нашей стране дела обстоят несколько иначе, но все же моральный вред компенсировать можно.

В первую очередь сделаем большой акцент на том, что требовать его возмещение – это право каждого. Также отметим то, что это право основано на законе. Основные положения прописаны в Конституции и ГК.

Стоит отметить, что компенсировать моральный вред могут только физические лица. Никакие организации подавать подобных исков в суд не могут. Кстати, это считается одним из важных преимуществ ведения бизнеса в качестве ИП.

Моральный вред компенсируется не только прямой, но и косвенный. С чем он связан? Он связан с потерей ближайших родственников и так далее.

Чаще всего под косвенным вредом понимают вызванные противоправными действиями нравственные или физические страдания, по причине которых в дальнейшем человек утратил трудоспособность или испытал какой-либо дискомфорт.

По сути дела, при ограблении человек испытывает негативные эмоции не только по той причине, что им было утрачено имущество, но и по той, что он пережил нечто, отнюдь не положительным образом сказавшееся на его состоянии. Моральный вред при ДТП, ошибке врачей, незаконных действиях должностных лиц и иных подобных ситуациях доказать сложно. Доказательств как таковых в большинстве случаев просто нет.

Человеку многое в жизни доставляет эмоциональный дискомфорт, но как же определить тот самый момент, когда действительно можно обращаться в суд, надеясь на положительный результат? Нужно проанализировать ситуацию и выявить основные составляющие морального вреда. К ним принято относить действия обидчика, переживание морального вреда, связь переживания морального вреда с действиями обидчика. Отметим, что вина обидчика должна быть прямой.

Моральный вред может быть компенсирован в судебном порядке. Чаще всего вопросы, связанные с этим понятием, являются дополнительными требованиями к основным разбирательствам.

В некоторых случаях, понимая неизбежность судебных тяжб, обидчик сам предлагает пострадавшему определенную компенсацию за моральный вред. Договоренность достигнута – дело не передается в суд, а обе стороны получают то, что нужно. Передачу денежных средств или имущества, предоставленного в качестве компенсации морального вреда, рекомендуется закрепить письменно. В противном случае доказать совершение определенных действий будет практически невозможно.

Исковое заявление можно составить отдельно или же включить его в состав того требования по правонарушению, которое является основным. Вообще же нужно уметь правильно обосновать свою позицию, грамотно объяснить то, какой именно моральный вред был нанесен и то, какие по его причине наступили последствия. Последствия, конечно же, должны быть существенными. К ним можно отнести появление каких-либо физических расстройств, возникновение комплексов, сильное негативное эмоциональное переживание, душевную боль, невозможность заниматься определенной деятельностью и так далее.

Сумму морального вреда определяет пострадавший, но утверждает ее именно судья. Чаще всего в нашей стране моральный вред компенсируется не так, как того желает составитель искового заявления – то есть пострадавший получает меньше, чем ожидал. Выплаты осуществляются в денежном эквиваленте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.