Многие, попадая в сложные жизненные ситуации (ДТП, раскрытие врачебной тайны и др.), совершенно не подозревают, что они вправе потребовать компенсацию за моральный ущерб. Статья 151 настоящего Гражданского Кодекса РФ четко прописывает, что понимается под определением морального ущерба. Итак, моральный ущерб – это нравственные или физические страдания, причиненные гражданину бездействием или противоправными действиями.
Для обращения в судебные инстанции необходимо, в первую очередь, прекрасно понимать, что подразумевается под словом "страдания". Подавленное настроение, слезы – это ещё не повод для того, чтобы подавать иск на выплату вам компенсации за нанесение морального вреда. По закону страдания могут создать обстоятельства, вызывающие внутренние переживания, - утрата (смерть) родственника, невозможность участия в общественной, политической жизни общества, оглашение врачебной тайны, потеря работы, лишение основных прав и свобод, физическая и психологическая боль в результате ДТП и др. При наличии перечисленных выше обстоятельств и в случае положительного решения суда вам будет выплачена компенсация за моральный ущерб.
В большинстве случаев моральный вред, нанесенный злоумышленником, сопровождается другими статьями, прописанными в УК, ТК, ГК, АК. Чтобы не быть голословными, приведем пример. Вы написали замечательную песню, то есть являетесь её полноправным владельцем. Через некоторое время в глобальной сети INTERNET вы наталкиваетесь на свой хит, причем в качестве автора указано, естественно, не ваше имя. С течением времени написанная вами песня становится национальным хитом, за который поступают приличные денежные суммы. Подобная ситуация позволяет вам требовать от плагиатора возмещение за нанесенный вам моральный ущерб. На человека, посягнувшего на вашу интеллектуальную собственность, будет возложена уголовная ответственность, так как он нарушил авторское право.
Чтобы возместить моральный ущерб, необходимо правильно подать исковое заявление в суд и привести неопровержимые доказательства.Как начать судебное разбирательство?
Во-первых, необходимо составить исковое заявление, в котором будет четко изложены ваши претензии к обидчику. Во-вторых, оплатите государственную пошлину, размер которой составляет 100 рублей. В-третьих, отправьте по почте заказное письмо на адрес суда, в которое будет вложено: исковое заявление, его заверенная копия, а также квитанция об уплате госпошлины.
По прошествии 2-3 месяцев вам будет доставлена повестка о явке в суд для разрешения вашего дела. Ну и, конечно же, позаботьтесь о хорошем адвокате, ведь от его профессионализма и опытности зависит, выиграете вы дело о возмещение компенсации или нет.
Как было написано выше, суд рассматривает лишь конкретные доказательства того, что вам был причинен моральный ущерб. Во внимание принимаются показания очевидцев, то есть свидетелей, вещественные доказательства, объяснения сторон. Если во время происшествия вам были нанесены физические страдания, то представьте суду справки из травпункта, результаты медицинского осмотра, заключения врачей. При тяжелом психическом состоянии обратитесь к врачу психиатру, в большинстве случаев именно его заключения становятся весомым доказательством того, что вам действительно был нанесен колоссальный моральный вред.
Дальнейший ход разбирательства зависит от опытности вашего адвоката, который должен на заседании доказать, что злоумышленник наносил моральный вред с умыслом по ранее разработанному плану.
В случае если суд вынес оправдательный приговор вашему обидчику, обжалуйте его. Отошлите исковое заявление в вышестоящие судебные инстанции. В последнее время на месте обидчика очень часто выступает государство, доказать вину которого бывает практически невозможно, поэтому иски пострадавших граждан очень часто направляются в Страсбургский суд. Боритесь за ваши права.