Заказное письмо как надежный способ пересылки корреспонденции

В век технического прогресса и всеобщей компьютеризации мы все реже пишем друг другу письма. Общение с друзьями и родными, живущими в других городах или странах, сводится к отправке sms-сообщений, переписке в социальных сетях или по электронной почте. Несмотря на это, работы у почтовых отделений совсем не убавилось. Сколько времени требуется на то, чтобы обработать и доставить одно только заказное письмо!

заказное письмо
Что это за вид почтового отправления? Все довольно просто. Если вам необходимо отправить адресату важные документы или ценные бумаги, можете отправить ему заказное письмо. Для этого вам нужно прийти в почтовое отделение и сказать о своем желании оператору. В настоящее время для заказных писем существуют специальные конверты стандартных и больших (для документов формата А4) размеров. Стоимость такого отправления зависит от веса бумаг, поэтому их предварительно взвесят. Максимальный допустимый вес заказного письма – 100 г.

Далее сотрудник почты наклеит на письмо марки, согласно его стоимости, а отправителю выдаст квитанцию. Эту бумагу необходимо сохранить хотя бы до того момента, пока вы не будете уверены, что письмо доставлено адресату. Если вам придется доказывать, что вы отправляли документы, то квитанция очень пригодится. К тому же она имеет юридическую силу.

заказное письмо с уведомлением
Ранее на конверт заказного письма ставили штамп «Заказное». В настоящее время эту процедуру заменяет наклейка штрих-кода. Каждый штрих-код – это индивидуальный номер письма, по которому можно в любое время отследить его местонахождение.

Если вам необходимо точно знать, когда адресат получил документы, отправьте заказное письмо с уведомлением. В этом случае, сразу же после того как письмо будет вручено адресату, вам отправят сообщение (на специальном бланке), что отправление доставлено.

Обычно заказное письмо доставляют на дом адресату и вручают под роспись. Однако если адресата дома не оказалось, то в его почтовый ящик опускают извещение о том, что на его имя пришло письмо. Теперь он может получить его в почтовом отделении.

К сожалению, не все торопятся забрать заказные письма. По истечении пяти дней работникам почты приходится выписывать вторичное извещение, которое уже отдают адресату лично в руки под расписку. С этого момента самые нерасторопные граждане рискуют задолжать почтовому отделению определенную сумму за каждый день хранения письма.

сколько идет заказное письмо
Почему люди не спешат получить заказное письмо? Казалось бы, раз письмо пришло с такой пометкой, значит, там что-то очень важное. Но дело в том, что заказные отправления совершают и официальные структуры, такие как пенсионный фонд, налоговые органы, суды и т.д. Для многих подобная документация – ненужные бумажки, которые тут же отправятся в мусорное ведро. Так зачем их вообще забирать?

Сколько идет заказное письмо, зависит от региона доставки. Длительность пересылки может составлять от 3 до 17 дней. В пределах одного населенного пункта заказное отправление будет идти не более двух дней. Зависит длительность доставки и от способа пересылки, ведь отправить такое письмо можно как через почту, так и посредством курьерской службы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.