Правонарушение - это опасное деяние против правил, которое наносит вред не только отдельной личности, но и обществу. При этом стоит понимать, что правомерное поведение является антиподом правонарушению, поскольку первое совершается в рамках определенных предписаний норм права и находит свою реализацию в правоотношениях. Правонарушение, наоборот, нарушает требования юридических норм. Следствием этого является невозможность нормально функционировать обществу, осуществлять свои права, распределять духовные и материальные блага. Соответственно, правонарушение – это, прежде всего, поведение праводееспособной личности, которое вступает в противоречие с предписанными нормами права, причиняет вред другим людям, и это влечет юридическую ответственность.
Правонарушение имеет ряд признаков, при помощи которых его можно отличить, например, от нарушений внеправовых правил (обычаев, норм морали).
Признаки правонарушений
Правовое нарушение не может рассматриваться в том случае, если оно присутствует только в мыслях человека, поэтому активно обнаруживает себя только в поведенческом акте действия/бездействия.
Правовые нарушения носят общественно опасный характер. При этом до сих пор нет определенного мнения, являются ли проступки опасными для общества или нет. Однако все правонарушения опасны в той или иной мере для общества, это подтверждается мерами наказаниями, которые устанавливаются даже за небольшое нарушение. В некоторых случаях человек наказывается за проступок значительно суровее, чем за преступление. Например, за преступление наказание может быть назначено в виде штрафа, а за административный проступок – работы исправительного характера.
В настоящее время правонарушения могут совершаться исключительно человеком. Например, в средние века в качестве субъекта правонарушений могли выступать животные, которых судили по всех правилам. Вместе с тем правонарушение – это действие, которое может совершиться не любым человеком, а только тем, который может руководить своим поведением.
Последним признаком правонарушения является наказуемость как свойство данного деяния. Признавая то или иное действие/бездействие противоправным, законодатель в обязательном порядке прописывает санкции за его совершение.
В том случае, если хотя бы один из признаков отсутствует, мы не можем говорить о правонарушении.
Виды правонарушений
Дисциплинарные. По сравнению с другими видами, они наносят наименьший общественный вред. Их основной чертой служит неподчинение правилам внутреннего распорядка, нарушение дисциплины. В этом случае предусмотрены такие санкции, как замечание, выговор, увольнение.
Административное правонарушение - это действие, за которое предусмотрена ответственность административного характера. В этом случае мы можем говорить о посягательстве на государственный/общественный порядок, свободы и права других лиц. Примером может послужить нарушение ПДД, пожарной безопасности. Административные проступки приводят к получению предупреждения, штрафам, конфискация предмета и другое.
Гражданское правонарушение (гражданско-правовой деликт) влечет за собой обязательство возмещения причиненного ущерба. Ответственность за них предусмотрена нормами семейного, земельного, гражданского права.
Преступление. Оно представляет для общества особую опасность и наносит вред наиболее значимым общественным отношениям.