Наиболее строгим видом социальной ответственности является юридическая. Основная ее цель – обеспечение правопорядка и законности, восстановление социальной справедливости, защита прав человека.
Юридическая ответственность. Понятие
Существует множество трактовок. Под ней понимается и вид госпринуждения, выражающийся в применении установленных в статьях санкций к правонарушителю, и обязанность такого лица претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные правовыми нормами.
Признаки:
- закрепляется государством в правовых нормах;
- наступает вследствие совершения правонарушения;
- выражается в неблагоприятных последствиях для виновного;
- осуществляется в процессуальной форме;
- обеспечивается со стороны государства принудительной силой.
Основания юридической ответственности:
- нормативное основание – в законодательстве должна быть правовая норма, устанавливающая ответственность за совершение определенных деяний;
- фактическое основание – наличие действие (бездействия), являющегося противоправным, за которое предусмотрена ответственность;
- процессуальное основание – необходим правоприменительный акт, конкретизирующий общие нормы, определяющий вид и меру ответственности.
Любая юридическая ответственность базируется на определенных принципах. К наиболее важным из них относятся:
- Принцип справедливости. Наказание, применяемое к правонарушителю, должно соответствовать тяжести проступка; недопустимо унижение человеческого достоинства; правовые нормы, ухудшающие положение виновного, не имеют обратной силы; лицо не может быть привлечено к ответственности за одно преступление дважды.
- Принцип законности. Наказание за совершение деяний назначается, если за них предусмотрена юридическая ответственность и реализуется в соответствии с процессуальными требованиями; лицо имеет право на защиту.
- Принцип целесообразности. Предусматривает возможность смягчения наказания, если таким образом можно достичь целей юридической ответственности; необходимо учесть личность виновного и тяжесть правонарушения при реализации санкций
- Принцип неотвратимости. Все правонарушения должны выявляться, а виновные в их совершении наказываться; меры ответственности необходимо применять быстро и оперативно.
Функции
Юридическая ответственность направлена на достижение следующих общеполезных целей:
- предупреждения общества о наказуемости противоправного деяния;
- возмездия виновного за совершенный проступок;
- восстановления нарушенных прав;
- предупреждения новых правонарушений;
- перевоспитания (исправления) правонарушителей.
Юридическая ответственность и ее виды:
- Уголовная. Является наиболее строгой, наступает только в отношении преступников. Ее реализует только суд, приговаривая виновных к наказанию, содержащемуся в санкции статьи, предусматривающей ответственность за деяния, которые они совершили.
- Административная. Налагается должностными лицами. Наступает за совершение административных проступков. Чаще применяется штраф. Может также производиться временное лишение определенных прав, конфискация и др.
- Гражданско-правовая. Возникает вследствие нарушения договорных обязательств и в связи с причинением имущественного ущерба. Она необходима для восстановления нарушенных прав, возможности взыскания с виновного неустойки в виде штрафов либо пени.
- Дисциплинарная. Налагается вышестоящим должностным лицом. Применяется из-за совершения дисциплинарного проступка. Может реализовываться в виде замечания, выговора, увольнения и др.
- Материальная. Ответственность имущественного характера работников за причинение организации, в которой они работают, ущерба.