Трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение важна в каждом учреждении.
К дисциплинарной ответственности привлекаются люди, совершившие дисциплинарный проступок. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Дисциплинарный проступок – это ненадлежащее исполнение или вовсе неисполнение трудовых обязательств работником. Что для него характерно?
Дисциплинарный проступок отличается следующими обязательными элементами:
- виновность;
- неисполнение трудовых обязательств (ненадлежащее исполнение);
- противоправность;
- наличие связи между противоправными действиями работников и последствиями.
Действие или бездействие работника признается противоправным, если нарушена конкретная трудовая обязанность, предусмотренная соответствующим правовым актом.
Виновность работников противоправных действий может быть выражена как в форме умысла, так и просто по неосторожности. Если ненадлежащее исполнение или неисполнение работником его трудовых обязательств было не по его вине, то рассматривать это поведение как дисциплинарный проступок не имеет смысла. Это правило применимо в любом подобном случае.
Дисциплинарный проступок не является таковым, если работником были выполнены противоправные действия, не относящиеся к трудовым обязанностям.Неисполнение трудовых обязательств выражено в неисполнении работником именно трудовых обязательств, которые определены договором или трудовым законодательством.
Если хоть один элемент отсутствует, то это не считается дисциплинарным проступком, то есть работник не должен привлекаться к ответственности.
Такая дисциплинарная ответственность актуальна тогда, когда к работнику применяются дисциплинарные взыскания за совершенные проступки. Это правило также должно неукоснительно соблюдаться. Дисциплинарная ответственность может быть двух видов: общая и специальная.
Общая применяется на основании правил, предусмотренных трудовым договором. Этот вид ответственности применяется абсолютно ко всем работникам, исключая только тех, которые несут специальную ответственность.
В ТК приводятся три типа правил внутренних трудовых распорядков: типовые, местные и отраслевые. Наниматели и, соответственно, работники должны четко соблюдать их, в противном случае это будет дисциплинарный проступок.
Специальная ответственность принимается на основании нормативных актов, таких, как устав и положения о дисциплине. Она применяется только в отношении отдельной категории людей.
Цель специальной ответственности, в отличие от общей, заключается в том, что применяются более высокие взыскания к нарушителям.
Работодатель имеет право применить одно из дисциплинарных взысканий, в случае если дисциплинарный проступок был совершен. К дисциплинарным взысканиям относятся: увольнение, штраф, выговор и замечание. Для государственных служащих, бюджетников и военнослужащих применяются другие взыскания дисциплинарной ответственности.