Виды ответственности в уголовном праве. Основная цель уголовного наказания

Любая ответственность – это обязанность совершить какие-то действия, направленные на исполнение своих обязательств по закону. Невыполнение своих обязанностей перед государством, обществом в целом, перед близкими людьми и, как следствие этого, нарушение прав, норм поведения в обществе и вызывает применение к таким людям мер, устанавливающих определенную ответственность. По разновидностям неисполнения обязательств виды ответственности подразделяются на гражданскую (гражданско-правовую), административную и уголовную.

Гражданско-правовая ответственность появляется в случае невыполнения своих обязанностей и принятых обязательств отдельными гражданами страны установленных правил общественного поведения и норм гражданского законодательства. Помимо этих видов существуют также моральная ответственность, материальная и дисциплинарная.

В случае совершения административных правонарушений в какой-либо сфере предпринимательской деятельности наступает административная ответственность.

Уголовная ответственность – это наказание, которое наступает в силу выполненных действий, посягающих на права и свободы граждан, направленных на разрушение политической системы и экономических основ государственного управления. Уголовное преступление – это действие или бездействие, в основе которого лежит опасное противоправное деяние, представляющее общественную опасность.

Сравнивая виды ответственности, можно заметить, что уголовная является более суровой, так как за все противоправные действия, представляющие общественную опасность и обладающие признаками уголовного правонарушения, рано или поздно приходится отвечать. Такого рода ответственность и наказание за нее возможно только при наличии состава преступления.

Во многом виды ответственности, применяемые при наказании за уголовное преступление, зависят от субъективной составляющей. Вина лица, преступившего закон, может быть в форме умысла или по неосторожности. Преступление признается умышленным в случае, если в ходе следствия установлено, что лицо, его совершившее, четко осознавало исходящую опасность от своего действия или от бездействия, желало ее наступления и предвидело все опасные последствия после. Преступление признается исполненным по неосторожности в случае, если лицо, его выполнившее, предвидело опасные последствия своих противоправных действий, но бездействовало при этом, легкомысленно рассчитывая их предотвратить впоследствии, либо надеясь, что тяжких общественных последствий никаких не наступит.

Виды ответственности, степень уголовного наказания и применяемые меры к виновному лицу зависят от обстоятельств и различаются в каждом конкретном деле. Уголовный кодекс предусматривает виды уголовной ответственности, рассматривая все обстоятельства (отягчающие и смягчающие) дела, а также выделяет и различные обстоятельства, исключающие наступление уголовно-наказуемой ответственности. Это необходимая самооборона и крайняя степень необходимости. Первая признается судом правомерной по отношению к преступнику, если только преступление связано с насилием, угрожающим жизни другого человека, и при этом не превышены необходимые пределы. Во втором случае крайняя необходимость включает в себя действие по устранению угрозы для государства, общества в целом. Когда причиненный вред является значительно меньшим в сравнении с предотвращенной общественной опасностью при пресечении противоправных действий.

Основной целью наказания при уголовном преступлении служит исправление виновного лица и предупреждение новых правонарушений в этой области. Наказание может быть вынесено в виде общественно-полезных работ, либо запрета занимать определенные должности в течение какого-то времени, а также это могут быть исправительные работы или лишение свободы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.