Государственный служащий, его обязанности, аттестация

Государственный служащий – это работник, находящийся на государственной службе на определенной должности. Он исполняет соответствующие обязанности согласно должностной инструкции.

Обязанности и ответственность государственных служащих

Обязанности госслужащих многочисленны и определены занимаемой должностью, но их можно отнести к четырем основным группам - профессиональным, общеслужебным, должностным и ограничениям.

1. Гражданскому служащему необходимо обеспечивать выполнение норм Конституции, поддерживать установленный конституционный строй; добросовестно исполнять обязанности, определенные его должностной инструкцией; защищать и соблюдать законные интересы и права граждан; выполнять не противоречащие законам приказы, распоряжения и указания руководителей вышестоящих должностей.

2. Существуют определенные должностные и профессиональные обязанности. Государственный служащий, согласно должностным обязанностям, должен вовремя рассматривать обращения граждан, учреждений, общественных объединений и организаций, органов местной власти, а также принимать соответствующие решения в установленном порядке, который предусмотрен региональными и федеральными законами. Уровень его квалификации должен поддерживаться на должном уровне,  для того чтобы качественно исполнять обязанности, соблюдать правила трудового распорядка и работать с информацией для служебного пользования.

3. Государственный служащий не должен разглашать государственную тайну и сведения, которые касаются чести, достоинства и личной жизни граждан. Это - ограничение, но и обязанность одновременно.

4. В соответствии с Конституцией, отдельным категориям госслужащих вменяются в обязанности конкретные задания по определенным должностям, которые определяются соответствующими инструкциями. Государственные служащие в то же время выполняют общегражданские обязанности, которые предусмотрены в Конституции (платить сборы и налоги, беречь госсобственность и природные ресурсы, нести военную службу и т.д.).

Госслужащий полностью отвечает за свои действия. Он обязан исполнять распоряжения соответствующих руководителей, которые даются в пределах их полномочий. При этом гражданскому служащему запрещается исполнять неправомерное поручение. Если же это происходит, он должен в письменной форме обосновать неправомерность полученного поручения, ссылаясь на положения законодательства, а также получить письменное подтверждение о необходимости исполнения поручения.

Аттестация государственных служащих

Госслужащий проходит аттестацию для определения соответствия той должности, которую он занимает.

Во время нее его непосредственный начальник предоставляет отзыв о качестве исполнения им должностных обязанностей за данный период. Мотивированный отзыв дополняется сведениями о поручениях, выполненных государственным служащим, и подготовленных документах. Аттестация проводится в три года один раз.

Иногда проводится внеочередная аттестация, в тех случаях, когда принимается решение о сокращении должностей или изменения касаются условий заработной платы в государственных органах.

Госслужащий аттестуется специально сформированной комиссией.

Если зафиксирована неявка на аттестацию без уважительных причин или отказ от нее, он привлекается к ответственности за нарушение дисциплины.

Комиссия обычно принимает такие решения:

  • соответствует работник замещаемой должности;
  • рекомендуется включить его в кадровый резерв для замещения более высокой вакантной должности;
  • не соответствует должности, которую замещает.

Государственный служащий может обжаловать результаты проведенной аттестации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.