Специфика работы и зарплата программиста

Профессия программиста довольно востребована в наши дни. Этот специалист ведет разработку программного обеспечения для самых разнообразных видов компьютерной техники. Заниматься подобной деятельностью можно самостоятельно (работая в одиночку) или же в качестве сотрудника специализированной фирмы.

Сейчас практически перед каждым предприятием встает вопрос об автоматизации управления. Данный специалист — это своего рода связующее звено между руководителем, который имеет свои планы на развитие производства, и современным миром компьютерных технологий.

Какие бывают программисты?

Обычно специалистов делят на две масштабные категории. Первые — это прикладные программисты. Они разрабатывают программы, отлаживают программные механизмы. Вторые - системные, занимающиеся полной разработкой программного обеспечения.

Как появились?

Сам термин «программирование» возник с появлением первого вычислительного механизма. Такой компьютерной новинкой стал «Марк-1». Он был разработан в 1944 году. За несколько десятилетий профессия успела стать очень востребованной и хорошо оплачиваемой. Зарплата программиста уже тогда была одной из самых высоких. Неудивительно, ведь тогда компьютерные знания были доступны только самым великим избранным умам.

Какими личными качествами должен обладать?

Программист должен быть очень мобильным человеком. В мире высоких технологий часто выходят новинки, характеристики оборудования и программного обеспечения обновляются. Хороший специалист всегда должен быть в курсе этих изменений. Именно поэтому способность схватывать все на лету, быстро самообучаться и самосовершенствоваться является одним из главных личных качеств программиста.

зарплата программиста

Знание английского языка — это также важное требование. Вы должны владеть им как минимум на уровне прочтения и перевода технической документации. Важно уметь сосредоточиться, видеть перспективу на много шагов вперед. Работать в команде над огромным проектом, лавировать в большом коллективе, уметь понятно объяснять — это также все то, без чего современный программист не сможет обойтись. Немалую роль для кандидата на вакансию играют инициативность и самостоятельность. Зарплата программиста может отличаться, в зависимости от того запаса личных качеств, которыми обладает потенциальный работник.

Какое нужно образование?

 какая зарплата у программиста
В большинстве своем программисты — это выпускники престижных технических учебных заведений. Но встречаются и довольно успешные самоучки. В профессии программиста, безусловно, важную роль играет теоретическая база. Однако профессионалу необходимо постоянно решать важные задачи, участвовать в разработках. Одним словом, программист должен «шевелить мозгами самостоятельно». Диплом — это хорошо, но самообучение намного лучше повлияет на квалификацию. Как уже говорилось ранее, зарплата программиста зависит от того, какое у вас стартовое образование, уровень владения английским языком, а также от количества тех знаний, которые вы приобрели самостоятельно.

Где работают программисты?

В России любая компания нуждается в подобных специалистах. Они помогут автоматизировать производство: отладить внутренний обмен между покупкой и поставкой, вести учет товаров, адаптировать весь бизнес. Зарплата программиста в России определяется по тому, какие именно функции он выполняет.

средняя зарплата программиста

Если специалист занимается только автоматизацией бизнеса, то зарплата будет соответствующая. В случае же, когда программист проводит мониторинг системы, разрабатывает пакет специальных прикладных программ, можно ожидать существенного возрастания заработной платы.

Сейчас на рынке существенным спросом пользуются сотрудники со знанием 1С. Эта бухгалтерская программа облегчит труд любой организации, оптимизирует работу. Среда веб-программирования — это также основная сфера деятельности компьютерных специалистов. Знание PHP, MYSQL, XHTML, CSS, JavaScript и способность их модернизировать нужны для поддержки всех сайтов.

Многие компании хотят заполучить в одном лице программиста и дизайнера. Человек, который может не только решить технические вопросы, но и оформить сайт, всегда в цене. Существенный плюс профессии в том, что работать можно как в офисе, так и удаленно на дому. Множество программистов занимаются фрилансом, то есть самостоятельным поиском клиентов.

Какая зарплата у программиста?

зарплата программиста в россии

Оклад такого специалиста может быть разным. Средняя зарплата программиста высчитывается по двум факторам: место работы и квалификация. Но иногда даже при одинаковой квалификации сотрудников разница между хорошим и плохим рабочим местом может быть весьма существенной.

По подсчетам, в среднем в городах, население которых больше миллиона, программист получает на 20% больше, чем такой же специалист из провинции. Конкретные суммы: 2000 долларов в месяц – оклад хорошего работника. Человек, работающий напрямую с заказчиками, имеет примерно в два раза больше, соответственно, новички сферы – меньше. Западные компании, которые ориентируются на международный рынок, как правило, платят больше. Помните, что зарплата программиста и ее повышение зависят от ваших способностей развиваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Сайты нужны где покупают коды от программистов
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.