Государственная тайна

Государственная тайна – это не что иное, как сведения в области внешнеполитической, разведывательной, оперативно-розыскной, экономической, военной деятельности государства, распространение которых может нанести вред безопасности страны. Разглашение ее недопустимо. Закон о государственной тайне предусматривает серьезную юридическую ответственность за распространение входящих в ее состав сведений.

Вообще же сведения, относящиеся к государственной тайне, можно разделить на несколько категорий. Вот эти категории:

- экономика и внешняя политика;

- военная;

- оперативно-розыскная, контрразведывательная, разведывательная деятельность;

- техника, наука, экономика.

Также деление происходит и на основании степени секретности информации. Степень устанавливается в зависимости от того, какой ущерб может быть нанесен стране в том случае, если государственная тайна будет разглашена. Степени опасности существует три. Им соответствуют грифы:

- совершенно секретно;

- особой важности;

- секретно.

Существуют сведения, не подлежащие засекречиванию. К ним относят сведения:

- о состоянии санитарии, культуре, демографии, здравоохранения, преступности, экологии;

- о том, в каком состоянии здоровья находятся высшие должностные лица страны;

- о валютных резервах, а также о золотом запасе;

- о фактах нарушения свобод и прав людей и граждан;

- о катастрофах, стихийных бедствиях и прочих явлениях, угрожающих жизни людей;

- о привилегиях, социальных выплатах и гарантиях, предоставляемых государством отдельным группам лиц;

- о нарушении законов государственными органами власти, а также их должностными лицами.

Допуск к государственной тайне можно получить в определенном порядке. Его формы: первая, вторая, а также третья. К первой форме относят сведения особой важности, ко второй - сведения секретные, к третьей – совершенно секретные.

Доступ высшей степени секретности – доступ ко всем остальным ее уровням. Оформляться он должен по месту службы управомоченными на это лицами или органами. Как правило, оформлению предшествует череда специальных проверок. Прежде всего, кандидатов на получение допуска просят заполнить анкеты. Важные пункты:

- пребывание за границей;

- родственники в других странах;

- судимости;

- воинская служба;

- судимость близких родственников.

Чаще всего допуск невозможно получить по причине:

- медицинских противопоказаний к определенной работе;

- судимости (не только своей, но и родственников);

- предоставления ложных сведений;

- неподходящего уровня интеллекта;

- неудачного прохождения теста на физическую пригодность.

Государственная тайна охраняется законом, а разглашение ее карается серьезно. Государство заинтересовано в ее неразглашении, а значит, готово применить к нарушителям закона строжайшие меры. Основная ответственность – уголовная. Вообще же возможна не только уголовная, но и гражданско-правовая, и административная, и дисциплинарная ответственность.

Если государственная тайна разглашена – человека могут обвинить в государственной измене. В таком случае возможно лишение свободы до двадцати лет. При этом на него налагается крупный штраф (до пятисот тысяч). Аналогичное наказание будет вынесено и за шпионаж. Не относящееся ни к тому, ни к другому преступлению разглашение гражданской тайны может быть причиной осуждения на семь лет. Потеря документов, в которых содержится государственная тайна, может стать причиной лишения свободы на три года.

Разглашение секретных сведений - серьезнейшее преступление. Человек, привлеченный к уголовной ответственности за разглашение тайны государственного значения, вряд ли после отбытия наказания сумеет получить ответственную работу. Карьера будет испорчена очень сильно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество