Административный проступок

Понятие "административный проступок" очень часто встречается в юридической практике. Основной смысл данного термина состоит в несении ответственности за определенные правонарушения, в число которых входят посягательства на общественный порядок, права или свободу граждан и другое.

Административный проступок характеризуется следующими критериями. Во-первых, он в большинстве случаев антиобщественен, то есть нарушает интересы государства, гражданина или группы лиц. Во-вторых, он противоправен: деяние направлено на нарушение норм (которые могут быть не только административными). Также для данного проступка характерна виновность (то есть действие совершено умышленно или по неосторожности), которая чаще всего доказывается в судебном порядке.

В юридической литературе описывается, что основание административной ответственности может быть двух видов: нормативным и фактическим. В последнем случае - это совершенный проступок, за который может быть применено взыскание. Помимо этого, основанием могут являться правовые нормы, следуя которым применяется административная ответственность.

Можно рассмотреть пример, показывающий нарушение такого вида. Двое студентов переходили дорогу на зеленый свет. Однако когда они оказались на середине дороги, включился красный, и вместо того чтобы подождать, они решили перебежать оставшуюся часть. Водитель легкового автомобиля ехал чуть быстрее положенного, в связи с этим, после того как он резко затормозил, его вынесло на противоположную полосу, навстречу автобусу. Машины столкнулись, но никто не пострадал. В данном случае виновники происшествия совершили административный проступок (это нарушение ПДД и превышение скорости езды), а следовательно, должны нести ответственность за это. Также к таким нарушениям относят появление в общественном месте в состоянии сильного алкогольного опьянения, мелкую кражу (на сумму до тысячи рублей), хулиганство, драку и т. д. Обычно в виде наказания выписывается штраф, но иногда это и лишение свободы на короткий срок (не более 15 дней).

Ответственность такого вида предусмотрена в России с 16 лет. К подросткам, которые совершили административный проступок, применяются меры, которые предусмотрены специальным Положением комиссии по делам несовершеннолетних. Однако если человек в возрасте до 18 лет совершил мелкое хищение общественного имущества, к тому же не выполняет требования полиции, нарушает правила дорожного движения и т. п., ему присуждается наказание на общих основаниях.

Так, в приведенном выше примере подростки (пешеходы) получили предупреждение, а водителю был выписан штраф в размере минимального оклада. В том случае, если бы оказалось, что он еще и в состоянии алкогольного опьянения, к нему могли быть применены более строгие меры (например, лишение прав на длительное время). В случае хулиганства (драки, оскорблений окружающих в публичных местах и т. д.) нарушитель может быть арестован на срок до 15 суток. В таком случае человека кратковременно лишают свободы, при этом возможно использование его на физических работах без выплаты зарплаты. Обычно данную меру применяют довольно редко, если административный проступок совершается уже неоднократно.

Таким образом, наложение штрафа, лишение прав, предупреждение, выговор - это способы наказаний, целью которых является профилактика последующих правонарушений, а также воспитание у человека уважения к законам и порядку. В настоящее время вносятся поправки во многие нормативные акты, особенно касающиеся правил движения на дороге, которые ужесточают меры, применяемые за грубые нарушения. Следует помнить, что ответственность за свои поступки несет каждый гражданин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.