Уголовное право: виды наказаний

Уголовное наказание является мерой госпринуждения, назначает которое суд. Оно может быть применено исключительно к лицам, совершившим преступление, состав которого прописан в УК страны. Суть уголовного наказания заключается в лишении лица свободы или в ограничении иных его прав.

Виды наказаний различны. Разделить их можно на три категории. К первой относят те, которые являются только основными. Ко второй – те, которые являются только лишь дополнительными. К третьей относят те, которые могут быть и дополнительными, и основными.

Виды уголовных наказаний, являющиеся основными:

- обязательные, принудительные или исправительные работы;

- смертная казнь;

- ограничение свободы;

- ограничение по воинской службе;

- арест;

- содержание в дисциплинарной ВЧ;

- лишение свободы (возможно на определенный или пожизненный срок).

Дополнительные виды наказаний – это лишение почетного звания, государственной награды, классного чина. Отдельно они не назначаются. Лишение права заниматься какой-либо определенной деятельностью и штраф – это те виды наказаний в уголовном праве, которые могут быть и дополнительными, и основными.

Под штрафом понимается денежное взыскание, пределы и основания которого указаны в УК. Вообще же размер его назначает суд. Все зависит от обстоятельств дела, личности виновного и так далее. Штраф может быть в виде конкретной суммы или заработка человека за какой-либо период времени. Крупная сумма может быть выплачена в рассрочку. Злостное уклонение от его выплаты (например, сокрытие имущества), как правило, влечет серьезные последствия.

Человек может быть лишен права заниматься конкретной деятельностью или занимать определенную должность. Ограничения могут быть постоянными либо временными.

Человек, которому в качестве наказания были назначены обязательные работы, должен в свободное от своей основной работы, учебы время заниматься неоплачиваемыми общественными работами. Конкретный их вид, а так же то место, в котором они будут отбываться, назначается не судом, а, например, органом местного самоуправления после согласования с уголовно-исполнительной инспекцией.

Исправительные работы назначаются и лицу, не имеющему основного места работы, и лицу, трудоустроенному в конкретном месте. Во втором случае осужденный отбывает их там, где и работал до осуждения. В первом же случае такое место будет подобрано уголовно-исполнительной инспекцией. Обычно оно назначается с учетом места жительства приговоренного человека. Максимум – два года. Все это время из зарплаты осужденного в пользу государства будет вычитаться определенная сумма – не более двадцати процентов. Такой же процент вычитается из довольствия военнослужащих, в отношении которых суд вынес приговор об ограничении по воинской службе.

Виды наказаний включают в себя ограничение свободы. В данном случае осужденный ограничивается в определенных действиях, как, например, выход из дома ночью, посещение ночных заведений и так далее. Максимальный срок ограничения свободы – четыре года. Все это время над осужденным осуществляется надзор.

Принудительные работы – основная альтернатива лишению свободы. Места принудительных работ определены компетентными органами. Максимальный срок – пять лет.

Под арестом понимается лишение свободы, которое по сроку не превышает шести месяцев. Арестованное лицо при этом находится в изоляции от общества. Указанный срок превышен быть не может.

По приговору суда человек может быть лишен свободы на срок не более тридцати лет либо пожизненно. Высшая мера – смертная казнь. УК она предусмотрена, но уже много лет не производилась. Президент имеет право помиловать приговоренного к ней человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество