Давайте поговорим о том, что такое юридическая ответственность. Понятие это совсем непростое для рядового гражданина. Какое значение в него вкладывается? Это прежде всего меры и способы государственного воздействия на правонарушителя. За свои поступки граждане несут ответственность перед законом. А также перед обществом. Это уже моральный аспект (совесть). В нашей статье мы поговорим о том, что такое юридическая ответственность. Понятие, цели, принципы этих правоотношений будут рассмотрены нами во всех подробностях. Итак...
Позитивная и ретроспективная ответственность
Существует понятие позитивной ответственности. Можно сказать, что это необходимость выполнять юридические нормы, отвечать за свои проступки и дела, которые человек, возможно, совершит в будущем. Наряду с этим в юриспруденции выделяют ретроспективную ответственность. Она налагается уже за совершенные деяния. То есть это применение к нарушителю мер государственного влияния, юридических санкций за правонарушение.
Складываются своего рода взаимоотношения между государством и провинившимся гражданином, в которых первая сторона в образе соответствующих органов может применить наказание к человеку, дабы восстановить правопорядок. Нарушитель, в свою очередь, должен быть осужден, а значит, лишен определенных благ, что влечет за собой негативные последствия. Какие именно?
Последствия правовой ответственности
Последствия могут быть разными:
1. Личные (например, лишение свободы или казнь).
2. Имущественные, такие, например, как штрафы, конфискация имущества (полная или частичная) и т. п.
3. Престижные. Сюда можно отнести выговор или лишение каких-либо наград.
4. Организационные (лишение должности, закрытие организации).
5. Возможно также сочетание последствий.
Общее понятие юридической ответственности
Юридическая ответственность носит обычно принудительно-государственный характер. Она непременно связана с лишениями, а значит, сопровождается нанесением виновному определенного ущерба, грозит ограничением каких-то свобод и интересов.
Действия государства в области принуждения осуществляются строго по закону. Субъекты юридической ответственности – это суд, полиция, прокуратура и другие учреждения, занимающиеся рассмотрением правонарушений. Возложить ответственность можно только при наличии определенных условий: незаконность поступков, доказанная вина, нанесенный вред, причинно-следственная связь между поступком и результатом.
- Основывается на государственном принуждении (это форма наложения санкций правовых норм).
- Наступает после совершения правонарушения, имеет общественное обсуждение.
- Выражается в наступлении негативных последствий для нарушителя, которые являются для него обязательными, и которых не было до совершения им правонарушения. Лишения могут иметь личный и имущественный характер.
- Исполняется в процессуальной форме.
Юридическая ответственность: понятие, признаки, цели
Мы разобрали само понятие такого рода правоотношений, а теперь давайте поговорим о признаках.
Юридическая ответственность:
- Налагается только за те действия, которые регулируются правовыми нормами.
- Наступает только за те поступки, которые совершены, а не за намерения.
- Налагается определенными государственными структурами.
- Предусматривает принуждение виновника правонарушения к исполнению обязанностей.
- За одно и то же правонарушение человек отвечает только единожды.
Все эти признаки являются обязательными. При отсутствии даже одного из них говорят о том, что юридической ответственности нет.
Принципы, функции, цели юридической ответственности
Ответственность – необходимость принимать правонарушителю заранее предусмотренные государством санкции в установленном порядке. Ее социальная необходимость нашла отражение в функциях. Функции и цели юридической ответственности являются неотъемлемой частью юриспруденции. Давайте уделим этому вопросу отдельное внимание.
Итак, существуют следующие функции юридической ответственности:
- Карательная (ее еще называют штрафной). Ее цель – не допустить повторения подобный действий в будущем, совершить акт наказания за содеянное.
- Восстановительная (возместить потери, восстановить нарушенное право и т. д.).
- Воспитательная, которая является средством профилактической работы с правонарушениями.
- Обеспечительная - следит за правильным действием машины правового регулирования, являясь при этом элементом регулировки, одним из множества средств влияния на социально-общественные отношения.
- Охранительная. Выступает как средство охраны и защиты правопорядка в государстве.
- Частнопревентивная. Применение мер против нарушителя предупреждает совершение им подобных деяний в будущем.
- Общепревентивная. Наказание одного гражданина является профилактикой правонарушений со стороны других членов общества.
Как можно понять из выше изложенного, все функции юридической ответственности одинаково важны и обусловлены целями, ради которых она осуществляется.
Принципы
Специалисты в области правовых отношений указывают на тот факт, что принципы, функции, цели юридической ответственности тесно переплетаются друг с другом. Более того, эти понятия не могут существовать обособленно. Мы не будем спорить с профессионалами, просто попытаемся убедиться, пусть и теоретически, так ли это. Два пункта мы уже рассмотрели, переходим к третьему.
Принципов юридической ответственности, определяющих ее нормы и пределы, достаточно много. Среди них можно выделить основные:
- Принцип законности. Заключается в точном и неуклонном исполнении требований закона при реализации уголовной, гражданско-правовой, административной, дисциплинарной ответственности. Соблюдение этих требований — необходимое условие достижения целей такого рода правоотношений.
- Принцип виновной ответственности. Это означает, что если гражданин не мог предвидеть, каковы будут результаты его поступка, и не хотел, чтобы они наступили, не мог управлять своими действиями, то правовая ответственность не наступает.
- Справедливости. За неправомерный поступок отвечает тот, кто его совершил. При всем этом наказать виновного за одно и то же деяние можно лишь единожды, а при назначении кары обязательно учитывается степень тяжести преступления. Закон, устанавливающий ответственность или усиливающий ее, не может иметь обратной силы.
- Индивидуализации. Дает возможность выбрать разные средства правового влияния, учитывая уровень социальной опасности деяний, характера и личности обвиняемого, смягчающих и отягощающих обстоятельств.
- Неотвратимости. Предполагает однозначное наступление, неминуемость ответственности. Тут речь идет даже не столько об обязательных санкциях к правонарушителям (к старикам, детям, беременной женщине применение мер не всегда целесообразно), сколько об однозначной реакции соответствующих органов, должностных лиц. Правонарушение должно быть оглашено, а правонарушитель подвергается порицанию и осуждению со стороны органов правопорядка (касаемо вышеуказанных лиц назначение наказания может быть отстрочено или применено условно).
- Скорейшего наступления правовой ответственности. Этот принцип гласит: если срок между правонарушением и наступлением наказания за него довольно большой, то санкции могут быть уже неактуальными, не иметь смысла, не отвечать текущим социальным требованиям.
- Обоснованности. Должны быть установлены все факты по делу, которые важны в юридическом смысле.
- Целесообразности. Согласно нормам, избирается наказание, которое будет максимально соответствовать сути закона и тем обстоятельствам, при которых было совершено правонарушение.
Цели ответственности
Как уже упоминалось, функции рассматриваемых нами правовых отношений обусловлены их целями, а значит, они взаимосвязаны. Итак, переходим к следующему пункту нашей темы. Каковы же цели юридической ответственности? Сразу хочется заметить, что их несколько. Однако все они имеют нечто общее. Что же именно? Основными целями юридической ответственности являются наведение порядка в обществе, наказание виновного и, конечно же, восстановление справедливости. А теперь давайте более подробно обсудим все эти моменты.
Вообще, для более глубокого раскрытия темы «Юридическая ответственность: признаки, цели» следует начать с рассмотрения роли таких отношений в социуме. Еще Н. Винер писал, что пока само общество не определится с тем, чего оно хочет для правонарушителей – изоляции, искупления, воспитания, – будет путаница и неразбериха, при которых одно преступление порождает другое. Цели юридической ответственности, таким образом, – это представление идеальной модели субъектов общества о результатах своих действий. Именно они и определяют характер поступков, направленных на их достижение. Но и здесь есть свои нюансы.Во-первых, надо сказать, что правовая ответственность налагается с целью наказания нарушителя, чтобы восстановить справедливость. Безусловно, принцип «око за око» ушел давно в прошлое, однако идея расплаты за совершенные деяния существует; естественно, наказание зависит от тяжести проступка.
Во-вторых, цели юридической ответственности заключаются еще и в перевоспитании провинившегося, а также в проведении работы по предупреждению совершения этим гражданином проступков в дальнейшем. После возращения из мест лишения свободы или после оплаты штрафа человек остается в социуме и продолжает жить и работать. Само общество заинтересовано в том, чтобы в его рядах пребывал человек не озлобленный наказанием, а осознавшего свою вину.
В-третьих, правовая ответственность применяется и в воспитательных целях для всех окружающих, чтоб предупредить неправомерные деяния с их стороны. Иначе они могут быть наказаны и лишены личных благ.
В-четвертых, такая ответственность направлена на то, чтобы восстановить состояние пострадавшего, на возмещение материальных потерь и морального вреда.
Таким образом, цели юридической ответственности заключаются в сохранении сложившегося уклада в обществе и норм правопорядка.
Виды юридической ответственности
Мы рассмотрели, что такое юридическая ответственность. Цель и виды ее неразрывно связаны между собой. Степень ответственности и меры наказания всегда зависят от тяжести самого правонарушения. Далее рассмотрим виды юридической ответственности.
1. Уголовная. Она наступает только за преступление. Привлекать к уголовной ответственности - это прерогатива суда. И только этот орган определяет меру наказания.
Преступлением называют социально опасные действия, которые описаны в Уголовном кодексе. В ст. 14 УК РФ дано четкое определение этого понятия. За него предусмотрены наиболее суровые меры принуждения, которые серьезно ограничивают права гражданина, признанного виновным (лишение прав и свободы, немалые сроки работ, штрафы). При этом человек может понести ответственность не только за действия, которые уже совершены, но и за соучастие, покушение, подготовку. Признает виновным в преступлении лицо только суд, он же назначает наказание, согласно процессуальным нормам (см. УК РФ). Приведение вердикта в исполнение регулируется уголовно-исполнительными законами. У лиц, отбывших наказание, все равно сохраняется судимость. В данном случае меры юридической ответственности: смертная казнь, лишение свободы и т. д.
2. Административная. Наступает за нарушения общественного порядка. Закон гласит, что административное наказание - это мера за совершение противоправного деяния, проступка. Применяется для предупреждения новых правонарушений и самим нарушителем, и другими людьми. Целью его не может быть причинение страданий, нанесение вреда репутации гражданина. За совершение таких правонарушений предусмотрены следующие меры:
- предупреждение;
- штраф (административный);
- изъятие объекта совершения неправомерного поступка;
- конфискация орудия правонарушения;
- лишение прав физического лица;
- арест (административный);
- приостановка деятельности (административной);
- дисквалификация.
В отношении юридических лиц применяют меры, указанные в 1-4 пунктах. Согласно общим правилам, взыскание за административное нарушение можно назначить не позже, чем через два месяца с момента совершения проступка. Меры наказания и органы, уполномоченные рассматривать подобные дела, производство по ним и порядок выполнения постановлений по делу, определены Административным кодексом.
3. Гражданская. Применяется за несоблюдение имущественных прав. Например, невыполнение условий договоров, нанесение вреда собственности или предприятию, подписание незаконной сделки, несоблюдении авторских прав и т. п. Основная мера наказания – возмещение убытков, восстановление нарушенного права и др.
4. Дисциплинарная. Является следствием нарушения воинской, служебной, учебной, трудовой, дисциплины. За проступок, а точнее, невыполнение или некачественное выполнение сотрудником возложенных на него обязанностей, работодатели могут применять такие виды наказаний: замечания, выговор, увольнение по определенным статьям. К некоторым категориям сотрудников могут применятся и другие меры наказания, согласно федеральному законодательству. Недопустимы взыскания, которые не указаны в Трудовом кодексе РФ.
Работник может обжаловать меру наказания в государственной инспекции по труду или в организациях, рассматривающих индивидуальные трудовые споры.
5. Материальная. Наступает за ущерб, нанесенный работодателю. Как правило, ограничена размерами среднемесячного дохода работника. В полном объеме ее могут возлагать на сотрудника лишь в том случае, если совершенные им проступки указаны в ТК РФ ст. 243 или других законах РФ.
Работники, которым менее восемнадцати лет, могут понести полное наказание лишь при умышленном нанесении материального ущерба, а также при нанесении вреда в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
Особенностью материальной и гражданской ответственности является то, что ущерб может быть возмещен добровольно тем, кто его нанес, а в случае отказа - в судебном порядке.
Таким образом, основные цели юридической ответственности - это охрана порядка и восстановление всех нарушенных прав.
Справедливость и юридическая ответственность
Проблемы юридической ответственности являются одними из самых старых в юридической литературе и относятся к числу вечных и актуальных во все времена. Понятия правовой ответственности и справедливости очень тесно взаимосвязаны.
Считается, что справедливость – одна из вечных ценностей права. Эта проблема в настоящее время является основной в философии упомянутой категории социальных отношений. Еще во времена Цицерона эту тему рассматривали с точки зрения отмщения за какие-то действия.
Причиной привлечения к ответственности может выступать только правонарушение. Чтобы ее осуществить, необходим специальный документ, акт, который содержит информацию о формах и объеме наказаний, применимых к определенному лицу. Это может быть как приговор суда, так и решение начальника. Если не будет названо причин освобождения от ответственности, которые предусмотрены законом, то нарушителя ждет серьезное наказание.
Справедливое отношение к кому-то или чему-то требует беспристрастности. Закон обязан утверждать равенство людей и иметь поддержку большей части граждан. Тогда он будет справедлив, а его нарушение будет нарушением справедливости. В этом случае юридическая ответственность является ее защитой и гарантом. Критериями выбора справедливого наказания выступают степень социальной опасности нарушителя, объем вины, обстоятельства дела (смягчающие или отягощающие) и, конечно, сам виновник. Абсолютно все нюансы происшествия должны учитываться судьей при рассмотрении дела.
Согласно Конституции РФ, правосудие вершится только судом. Судебная власть включает в себя такие виды судопроизводства: административное, уголовное, арбитражное и гражданское право. А как вообще определить понятие правосудия? Это поступки, направленные на решение общественных конфликтов на основании законодательства. А в более простой трактовке правосудие – работа судов по рассмотрению гражданских, административных, уголовных дел на базе справедливого законодательства. Судебная власть, по сути, выполняет функции правосудия, контроля законности, примененных мер принуждения, подтверждает факты, которые важны в юридическом смысле. С момента ее возникновения она неразрывно связана с правом, имея при этом правовую форму выражения. А право, в свою очередь, дает власти стабильность. На его основе судебная власть исполняет свои функции.
Перед законом должны быть все равны. Ответственность за проступки не может зависеть от материального положения граждан, совершивших деяние, от их национальности, партийности, религии. Если это будет выполняться, то будут существовать и предпосылки для правосудия. Закон должен быть справедлив. Однако современные реалии далеки от этого. Проблемы юридической ответственности приводят к несоблюдению принципа справедливости.Законодатели не учитывают многих объективных аспектов перед принятием очередных изменений и поправок. Зачастую сами санкции бывают не совсем адекватны. Отсюда мы имеем и рост преступности. При отсутствии быстрой и верной реакции со стороны государства на правонарушения наблюдается еще больший их рост. Что говорит о кризисе правосудия.
Вместо послесловия
В рамках темы: «Функции и цели юридической ответственности» нами было рассмотрено само понятие этого вида правоотношений. Исторически сложилось так, что правовая ответственность возникла в качестве средства защиты собственности. Задачей государства было оградить владения от посягательств путем наложения запретов с применением наказания к нарушителям, о чем говорят записи в правовых актах тех времен. А значит, понятие и цели юридической ответственности существовали уже тогда. Безусловно, они претерпели изменения, но сама суть осталась прежней.